Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Уха с дымком! Такая прелесть!

Думаю, со мною и автором этих строк согласится каждый из тех, кто побывал в минувшую субботу в селе Грузино, где проходил II межрайонный гастрономический фестиваль «Аракчеевская щука».

Участники фестиваля подготовились на славу и угощали гостей не только ароматной ухой, но и другими потрясающе красивыми и вкусными блюдами из рыбы. Каждое из них, без всякого сомнения, могло бы занять достойное место на званых обедах, которые два века назад устраивал здесь же, в имении Грузино, граф Алексей Андреевич Аракчеев.

Однако не только «хлеба», но и «зрелищ» ждали гости и жители села, прибывшие на праздник. Насыщенная программа дня началась с путешествия в историческое прошлое: на берегу Волхова гостей встретил сам граф Аракчеев, и вслед за ним гости двинулись по старой дороге, огибающей холм, на котором раньше стояло имение, то и дело встречая по пути его «обитателей».

Сделали остановку на берегу Волхова, где рыбаки ловили свежую рыбу для будущей ухи. А что для рыбака важнее всего? Конечно, поймать удачу за хвост. Чтобы каждому, кто отправится на реку за добычей, сопутствовала удача, на берегу появился подарок от Царицы Волхова Щуки — арт-объект «На удачу рыбаку». Глава района Николай Хатунцев открыл его и получил возможность первым, бросив щуке монетку и погладив её голову, загадать желание. Желанием Николай Васильевич поделился со всеми, оно было простое — чтобы праздничный день не омрачил дождь, а удача сопутствовала жителям Грузина и всего района как сегодня, так и всегда, в любом деле. Молодые рыбаки подарили главе свой «удачный» улов, а он передал рыбу для приготовления ухи участникам фестиваля.

Мы рыбу ловить не собирались, но монетку в щучью пасть тоже кинули, как и другие гости праздника. И на всякий случай пошептали тихонько «по щучьему велению, по моему хотению...» — удача и в нашем деле не помешает.

Ухой каждый рад угоститься

Двигаясь дальше, гости увидели на старинных рисунках, как выглядела усадьба Грузино в прежние времена, узнали, как и что там было устроено. Угостились яблочками из графских садов, вынесенных местными крестьянками, а затем вышли к главному месту праздника. На поляне уже вовсю дымили костры — шла подготовка к приготовлению главного блюда фестиваля — ухи. Пока гости отдыхали и развлекались: делали фото на память с символом праздника — щукой, участвовали в народных забавах и мастер-классах, ходили по торговым рядам, участники готовились к представлению команд и презентации первой конкурсной номинации — блюда для праздничного стола. Эти блюда, нарядно украшенные, уже заняли свои места на столе для дегустации. Но пока зрители могли ими только любоваться и наслаждаться ароматами.

Участников фестиваля, поваров да ценителей кухни рыбной собралось в этот день в Грузине больше десяти. В составе команд — представители предприятий, учреждений и общественных организаций города и района, сотрудники администрации Грузинского поселения, индивидуальные предприниматели и даже представители политических партий, а также гости из Любытина.

Глава района Николай Хатунцев и министр инвестиционной политики правительства Новгородской области Денис Носачёв поприветствовали всех присутствующих, поздравили грузинцев с Днём села и торжественно открыли гастрономический фестиваль, приуроченный к этому событию и посвящённый 250-летию графа А.А. Аракчеева.

— Мы уверены, что это мероприятие в месте, пропитанном историей, станет хорошей, доброй традицией. Надеемся, что с каждым годом на фестиваль будет приезжать всё больше и больше гостей, — отметил Денис Леонидович.

Пробовали, хвалили

Представители команд продемонстрировали блюда, подготовленные для первой номинации, пригласили отведать их членов жюри, а затем гостей. Чего только не предлагали! Пироги с рыбой, котлеты и рулеты, щука копчёная, щука фаршированная, линь запечённый — всего и не перечислишь. Желающих попробовать деликатесы оказалось немало. Гости ели, хвалили, просили поваров поделиться секретами, запоминали рецепты. Судя по оживлению и удовольствию на лицах — праздничное меню пришлось по вкусу всем.

Члены жюри, перепробовав всё предложенное, удалились на совещание, а гости продолжали развлекаться как могли, аплодировали выступавшим на сцене солистам и коллективам или прогуливались по поляне, вдыхая пряный аромат, идущий от котлов, в которых весело кипела уха. Желающие отправились на экскурсии по Аракчеевскому парку, музейной экспозиции и русской избе. А участники колдовали над котлами, добавляя «секретные» ингредиенты, способные покорить сердца едоков. Уха с дымком, двойная уха, уха сборная... Как бы ни готовили они главное блюдо фестиваля, каждый отметил: важно делать это с удовольствием, с любовью к тем, кого собираешься угощать. Вот и весь секрет. Судя по тому, как быстро опустели котелки и вёдра, думаю, им это удалось.

Очень интересно, что среди гостей оказалась семья из Санкт-Петербурга — Ольга и Сергей Аракчеевы с дочками.

Сергей на вопрос «Не являетесь ли вы одним из потомков графа?» сообщил, что родом он из тех же мест, что и А.А. Аракчеев, из Тверской области, поэтому всё возможно. Хотя сам до приезда сюда предками не интересовался. В Грузине понравилось всё: природа, потрясающая река, интересное в историческом плане место, добрая душевная атмосфера и вкусные блюда:

— Да ещё и фамилия наша постоянно звучит вокруг, что тоже очень приятно, — добавил глава семейства.

Дружная команда — достойная победа

Трудно выбирать из лучших самого лучшего, но членам жюри, куда кроме Николая Хатунцева и Дениса Носачёва вошли председатель Общественной палаты Новгородской области Оксана Александрова и заслуженный работник культуры Республики Татарстан Альфия Рахматуллина, пришлось это сделать. Итоги таковы: в номинации «Готовое блюдо из щуки» 1 место присудили Чудовскому райпо, которое угощало гостей котлетами, рулетами и щукой фаршированной.

2 место заняла индивидуальный предприниматель Лиана Кадирова с восхитительным пирогом. 3 место у Николая Григорьева с блюдом «Линь запечённый».

В номинации «Приготовление ухи» 1 место присуждено дружной команде «Территория успешного образования». Наверное, не нашлось на фестивале ни одного человека, который бы не попробовал уху этой команды. 2 место досталось гостям — команде «УхаЖоры» из Любытина, 3 место заняла не менее дружная и весёлая команда «Профсоюз URSA». Остальные получили дипломы участников II-го гастрономического фестиваля, отличное настроение и огромное спасибо от гостей. Это команды «Волховские берега» (Грузинскоое сельское поселение), Чудовская местная политическая партия «Единая Россия», комитет культуры, спорта и молодёжной политики района, индивидуальные предприниматели Марине Микаелян и Светлана Меркулова.

Фестиваль завершился, но Грузино продолжало веселиться. Началась программа, посвящённая Дню села, завершил которую праздничный фейерверк.

Вот и ещё один гастрономический фестиваль стал историей, он был гостеприимным, солнечным и очень вкусным. Пусть эта традиция продолжается, а у жителей нашего района всегда будет возможность для того, чтобы принять у себя гостей и от души их угостить.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА