Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Уха с дымком! Такая прелесть!

Думаю, со мною и автором этих строк согласится каждый из тех, кто побывал в минувшую субботу в селе Грузино, где проходил II межрайонный гастрономический фестиваль «Аракчеевская щука».

Участники фестиваля подготовились на славу и угощали гостей не только ароматной ухой, но и другими потрясающе красивыми и вкусными блюдами из рыбы. Каждое из них, без всякого сомнения, могло бы занять достойное место на званых обедах, которые два века назад устраивал здесь же, в имении Грузино, граф Алексей Андреевич Аракчеев.

Однако не только «хлеба», но и «зрелищ» ждали гости и жители села, прибывшие на праздник. Насыщенная программа дня началась с путешествия в историческое прошлое: на берегу Волхова гостей встретил сам граф Аракчеев, и вслед за ним гости двинулись по старой дороге, огибающей холм, на котором раньше стояло имение, то и дело встречая по пути его «обитателей».

Сделали остановку на берегу Волхова, где рыбаки ловили свежую рыбу для будущей ухи. А что для рыбака важнее всего? Конечно, поймать удачу за хвост. Чтобы каждому, кто отправится на реку за добычей, сопутствовала удача, на берегу появился подарок от Царицы Волхова Щуки — арт-объект «На удачу рыбаку». Глава района Николай Хатунцев открыл его и получил возможность первым, бросив щуке монетку и погладив её голову, загадать желание. Желанием Николай Васильевич поделился со всеми, оно было простое — чтобы праздничный день не омрачил дождь, а удача сопутствовала жителям Грузина и всего района как сегодня, так и всегда, в любом деле. Молодые рыбаки подарили главе свой «удачный» улов, а он передал рыбу для приготовления ухи участникам фестиваля.

Мы рыбу ловить не собирались, но монетку в щучью пасть тоже кинули, как и другие гости праздника. И на всякий случай пошептали тихонько «по щучьему велению, по моему хотению...» — удача и в нашем деле не помешает.

Ухой каждый рад угоститься

Двигаясь дальше, гости увидели на старинных рисунках, как выглядела усадьба Грузино в прежние времена, узнали, как и что там было устроено. Угостились яблочками из графских садов, вынесенных местными крестьянками, а затем вышли к главному месту праздника. На поляне уже вовсю дымили костры — шла подготовка к приготовлению главного блюда фестиваля — ухи. Пока гости отдыхали и развлекались: делали фото на память с символом праздника — щукой, участвовали в народных забавах и мастер-классах, ходили по торговым рядам, участники готовились к представлению команд и презентации первой конкурсной номинации — блюда для праздничного стола. Эти блюда, нарядно украшенные, уже заняли свои места на столе для дегустации. Но пока зрители могли ими только любоваться и наслаждаться ароматами.

Участников фестиваля, поваров да ценителей кухни рыбной собралось в этот день в Грузине больше десяти. В составе команд — представители предприятий, учреждений и общественных организаций города и района, сотрудники администрации Грузинского поселения, индивидуальные предприниматели и даже представители политических партий, а также гости из Любытина.

Глава района Николай Хатунцев и министр инвестиционной политики правительства Новгородской области Денис Носачёв поприветствовали всех присутствующих, поздравили грузинцев с Днём села и торжественно открыли гастрономический фестиваль, приуроченный к этому событию и посвящённый 250-летию графа А.А. Аракчеева.

— Мы уверены, что это мероприятие в месте, пропитанном историей, станет хорошей, доброй традицией. Надеемся, что с каждым годом на фестиваль будет приезжать всё больше и больше гостей, — отметил Денис Леонидович.

Пробовали, хвалили

Представители команд продемонстрировали блюда, подготовленные для первой номинации, пригласили отведать их членов жюри, а затем гостей. Чего только не предлагали! Пироги с рыбой, котлеты и рулеты, щука копчёная, щука фаршированная, линь запечённый — всего и не перечислишь. Желающих попробовать деликатесы оказалось немало. Гости ели, хвалили, просили поваров поделиться секретами, запоминали рецепты. Судя по оживлению и удовольствию на лицах — праздничное меню пришлось по вкусу всем.

Члены жюри, перепробовав всё предложенное, удалились на совещание, а гости продолжали развлекаться как могли, аплодировали выступавшим на сцене солистам и коллективам или прогуливались по поляне, вдыхая пряный аромат, идущий от котлов, в которых весело кипела уха. Желающие отправились на экскурсии по Аракчеевскому парку, музейной экспозиции и русской избе. А участники колдовали над котлами, добавляя «секретные» ингредиенты, способные покорить сердца едоков. Уха с дымком, двойная уха, уха сборная... Как бы ни готовили они главное блюдо фестиваля, каждый отметил: важно делать это с удовольствием, с любовью к тем, кого собираешься угощать. Вот и весь секрет. Судя по тому, как быстро опустели котелки и вёдра, думаю, им это удалось.

Очень интересно, что среди гостей оказалась семья из Санкт-Петербурга — Ольга и Сергей Аракчеевы с дочками.

Сергей на вопрос «Не являетесь ли вы одним из потомков графа?» сообщил, что родом он из тех же мест, что и А.А. Аракчеев, из Тверской области, поэтому всё возможно. Хотя сам до приезда сюда предками не интересовался. В Грузине понравилось всё: природа, потрясающая река, интересное в историческом плане место, добрая душевная атмосфера и вкусные блюда:

— Да ещё и фамилия наша постоянно звучит вокруг, что тоже очень приятно, — добавил глава семейства.

Дружная команда — достойная победа

Трудно выбирать из лучших самого лучшего, но членам жюри, куда кроме Николая Хатунцева и Дениса Носачёва вошли председатель Общественной палаты Новгородской области Оксана Александрова и заслуженный работник культуры Республики Татарстан Альфия Рахматуллина, пришлось это сделать. Итоги таковы: в номинации «Готовое блюдо из щуки» 1 место присудили Чудовскому райпо, которое угощало гостей котлетами, рулетами и щукой фаршированной.

2 место заняла индивидуальный предприниматель Лиана Кадирова с восхитительным пирогом. 3 место у Николая Григорьева с блюдом «Линь запечённый».

В номинации «Приготовление ухи» 1 место присуждено дружной команде «Территория успешного образования». Наверное, не нашлось на фестивале ни одного человека, который бы не попробовал уху этой команды. 2 место досталось гостям — команде «УхаЖоры» из Любытина, 3 место заняла не менее дружная и весёлая команда «Профсоюз URSA». Остальные получили дипломы участников II-го гастрономического фестиваля, отличное настроение и огромное спасибо от гостей. Это команды «Волховские берега» (Грузинскоое сельское поселение), Чудовская местная политическая партия «Единая Россия», комитет культуры, спорта и молодёжной политики района, индивидуальные предприниматели Марине Микаелян и Светлана Меркулова.

Фестиваль завершился, но Грузино продолжало веселиться. Началась программа, посвящённая Дню села, завершил которую праздничный фейерверк.

Вот и ещё один гастрономический фестиваль стал историей, он был гостеприимным, солнечным и очень вкусным. Пусть эта традиция продолжается, а у жителей нашего района всегда будет возможность для того, чтобы принять у себя гостей и от души их угостить.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА