Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Мечтала устроиться в типографию...

Жительница улицы Вокзальной Ольга Сергеевна Москаленко — «ребёнок войны». 19 июля она отметила свой 80‑летний юбилей.

В самом раннем детстве ей пришлось пережить суровые тяготы фашистской оккупации. Родилась Ольга Сергеевна в деревне Язвище в многодетной семье, была третьей из пяти детей. Отец до войны трудился на железной дороге. Когда пришли захватчики и поселились в домах жителей деревни, мама с детьми перебралась в соседнюю Материху, к родственникам. Там пришлось жить в амбаре. Отец ушёл в партизанский отряд.

— Немцы приходили в Материху за продуктами, — рассказывает Ольга Сергеевна, — я помню, как они требовали у мамы и бабушки: «Яйко, яйко!». А бабушка Поланя, бывало, ущипнёт моего маленького братика, тот громко заплачет, и немцы спешно уходили — боялись заразиться тифом или какой-нибудь другой опасной болезнью. Ведь если ребёнок плачет, не исключено, что болеет.

Среди партизан было много местных мужчин. Отец иногда вместе с другими лесными мстителями наведывался в Материху. Скучающие по папе дети, и маленькая Оленька в том числе, крепко обнимали его и не хотели отпускать. Но иногда партизанам приходилось быстро скрываться в лесу, ведь немцы, находившиеся в соседней деревне, в любой момент могли устроить облаву. Одного из партизан, местного жителя Гаврилова, который иногда навещал своих близких, ютившихся в землянке, однажды кто-то выдал. Немцы подкараулили его, схватили и расстреляли.

В 1944 году, после освобождения района, отца, Сергея Ивановича Петрова, призвали в регулярную армию. Доблестно сражался на фронте, не дожил до Победы всего месяц, погиб в Германии, где его и похоронили.

Семья героя вернулась из Материхи домой, в Язвище. Соседний Донец полностью сгорел, а вот родная деревня Ольги Сергеевны осталась нетронутой. Причина — «крепкая» дружба местного старосты Аполлона Румянцева с оккупантами.

— Старосту после освобождения судили, — продолжает юбиляр, — отправили на поселение куда-то далеко с запретом возвращаться на родину. А его родственники остались в деревне. Жители к ним относились враждебно, особенно в первое время. Однажды Аполлон тайком всё же приехал сюда, на могилу отца, так местные об этом узнали, чуть его не убили.

После окончания начальной школы в Язвище Ольга вместе с другими ребятишками ходила за пять километров в Лубинскую восьмилетку.

— Вспоминать больно, — говорит она, — осень, грязь, бабушка намотает на ноги газеты, на них наденет огромные, для взрослого, сапоги, и идёшь. А в школе прячешь ноги под лавку, сапоги-то рваные, стыдно.

После 8 класса, в 16 лет, отправилась деревенская девушка в Ленинград, добывать паспорт. Дело в том, что сельским жителям тогда паспорта не выдавались, а без основного документа было попросту не устроиться где-то ещё кроме близлежащего колхоза. Трудилась «в няньках», получила паспорт. Но закрепиться в Ленинграде не удалось, заболела мама, работавшая на ферме, поэтому пришлось вернуться и занять её место.

Жизнь в послевоенное время была немногим лучше, чем в годы войны в плане голода, отсутствия самых элементарных человеческих условий. Ольге приходилось по ночам, чтобы хоть как-то заработать, разгружать вагоны с балластом — песком, щебнем во время строительства железной дороги.

В 1960 году она перебралась в Сольцы. Несколько лет работала на трикотажной фабрике, сначала в здании на улице Ленина (сейчас в нём размещается МФЦ), затем уже на Советском проспекте. Но почему-то всегда хотела устроиться в типографию. Не подозревала, что придётся иметь дело с токсичной печатной краской, керосином и разными металлическими сплавами, тоже негативно влияющими на организм человека. Своего она добилась, в 1965 году стала наборщицей ручного набора в Солецкой районной типографии. При ней в типографию поступили линотипы — сложные строкоотливные аппараты. Обучение новым технологиям она и её коллега Людмила Захарова проходили здесь же, на рабочем месте.

— Вы не представляете, сколько раз приходилось переделывать уже набранные газетные полосы, — вспоминает она, — ох, и тяжёлые они были, ведь собирались из металлических гранок. Особенно «мучил» меня бесконечной правкой полос главный редактор Сергей Иванов в начале 80‑х годов!

В типографии она добросовестно отработала до 1990 года. Находясь на заслуженном отдыхе, устроилась в магазин на улице Володарского уборщицей, одновременно ухаживая за пожилой мамой. После семи лет работы в магазине пришлось уйти по состоянию здоровья, стали сказываться военное голодное детство и годы тяжёлого труда.

Ольга Сергеевна всегда отличалась поразительным трудолюбием, даже сейчас держит нескольких курочек и по мере возможности занимается огородом. Большую помощь ей в бытовых вопросах оказывает социальный работник Тамара Ефимова.

— Тамара Викторовна — очень хороший человек, неравнодушный. Искренне переживает за других. Всегда можно на неё рассчитывать, она умеет найти нужные слова, поддержать в трудную минуту, — делится пенсионерка.

В день юбилея к Ольге Сергеевне из Санкт-Петербурга приехали родственники, которые не забывают её, стараются дарить душевное тепло, помогают в хозяйственных и других вопросах. Ведь она по праву заслужила любовь окружающих своей добротой и отношением к жизни. С праздником, Ольга Сергеевна!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА