Среда, 23 октября 2024

Редакция

Мечтала устроиться в типографию...

Жительница улицы Вокзальной Ольга Сергеевна Москаленко — «ребёнок войны». 19 июля она отметила свой 80‑летний юбилей.

В самом раннем детстве ей пришлось пережить суровые тяготы фашистской оккупации. Родилась Ольга Сергеевна в деревне Язвище в многодетной семье, была третьей из пяти детей. Отец до войны трудился на железной дороге. Когда пришли захватчики и поселились в домах жителей деревни, мама с детьми перебралась в соседнюю Материху, к родственникам. Там пришлось жить в амбаре. Отец ушёл в партизанский отряд.

— Немцы приходили в Материху за продуктами, — рассказывает Ольга Сергеевна, — я помню, как они требовали у мамы и бабушки: «Яйко, яйко!». А бабушка Поланя, бывало, ущипнёт моего маленького братика, тот громко заплачет, и немцы спешно уходили — боялись заразиться тифом или какой-нибудь другой опасной болезнью. Ведь если ребёнок плачет, не исключено, что болеет.

Среди партизан было много местных мужчин. Отец иногда вместе с другими лесными мстителями наведывался в Материху. Скучающие по папе дети, и маленькая Оленька в том числе, крепко обнимали его и не хотели отпускать. Но иногда партизанам приходилось быстро скрываться в лесу, ведь немцы, находившиеся в соседней деревне, в любой момент могли устроить облаву. Одного из партизан, местного жителя Гаврилова, который иногда навещал своих близких, ютившихся в землянке, однажды кто-то выдал. Немцы подкараулили его, схватили и расстреляли.

В 1944 году, после освобождения района, отца, Сергея Ивановича Петрова, призвали в регулярную армию. Доблестно сражался на фронте, не дожил до Победы всего месяц, погиб в Германии, где его и похоронили.

Семья героя вернулась из Материхи домой, в Язвище. Соседний Донец полностью сгорел, а вот родная деревня Ольги Сергеевны осталась нетронутой. Причина — «крепкая» дружба местного старосты Аполлона Румянцева с оккупантами.

— Старосту после освобождения судили, — продолжает юбиляр, — отправили на поселение куда-то далеко с запретом возвращаться на родину. А его родственники остались в деревне. Жители к ним относились враждебно, особенно в первое время. Однажды Аполлон тайком всё же приехал сюда, на могилу отца, так местные об этом узнали, чуть его не убили.

После окончания начальной школы в Язвище Ольга вместе с другими ребятишками ходила за пять километров в Лубинскую восьмилетку.

— Вспоминать больно, — говорит она, — осень, грязь, бабушка намотает на ноги газеты, на них наденет огромные, для взрослого, сапоги, и идёшь. А в школе прячешь ноги под лавку, сапоги-то рваные, стыдно.

После 8 класса, в 16 лет, отправилась деревенская девушка в Ленинград, добывать паспорт. Дело в том, что сельским жителям тогда паспорта не выдавались, а без основного документа было попросту не устроиться где-то ещё кроме близлежащего колхоза. Трудилась «в няньках», получила паспорт. Но закрепиться в Ленинграде не удалось, заболела мама, работавшая на ферме, поэтому пришлось вернуться и занять её место.

Жизнь в послевоенное время была немногим лучше, чем в годы войны в плане голода, отсутствия самых элементарных человеческих условий. Ольге приходилось по ночам, чтобы хоть как-то заработать, разгружать вагоны с балластом — песком, щебнем во время строительства железной дороги.

В 1960 году она перебралась в Сольцы. Несколько лет работала на трикотажной фабрике, сначала в здании на улице Ленина (сейчас в нём размещается МФЦ), затем уже на Советском проспекте. Но почему-то всегда хотела устроиться в типографию. Не подозревала, что придётся иметь дело с токсичной печатной краской, керосином и разными металлическими сплавами, тоже негативно влияющими на организм человека. Своего она добилась, в 1965 году стала наборщицей ручного набора в Солецкой районной типографии. При ней в типографию поступили линотипы — сложные строкоотливные аппараты. Обучение новым технологиям она и её коллега Людмила Захарова проходили здесь же, на рабочем месте.

— Вы не представляете, сколько раз приходилось переделывать уже набранные газетные полосы, — вспоминает она, — ох, и тяжёлые они были, ведь собирались из металлических гранок. Особенно «мучил» меня бесконечной правкой полос главный редактор Сергей Иванов в начале 80‑х годов!

В типографии она добросовестно отработала до 1990 года. Находясь на заслуженном отдыхе, устроилась в магазин на улице Володарского уборщицей, одновременно ухаживая за пожилой мамой. После семи лет работы в магазине пришлось уйти по состоянию здоровья, стали сказываться военное голодное детство и годы тяжёлого труда.

Ольга Сергеевна всегда отличалась поразительным трудолюбием, даже сейчас держит нескольких курочек и по мере возможности занимается огородом. Большую помощь ей в бытовых вопросах оказывает социальный работник Тамара Ефимова.

— Тамара Викторовна — очень хороший человек, неравнодушный. Искренне переживает за других. Всегда можно на неё рассчитывать, она умеет найти нужные слова, поддержать в трудную минуту, — делится пенсионерка.

В день юбилея к Ольге Сергеевне из Санкт-Петербурга приехали родственники, которые не забывают её, стараются дарить душевное тепло, помогают в хозяйственных и других вопросах. Ведь она по праву заслужила любовь окружающих своей добротой и отношением к жизни. С праздником, Ольга Сергеевна!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА