Среда, 23 октября 2024

Редакция

Надел в деле

О том, как работают в этом году труженики агропромышленного комплекса района, каких они достигли результатов, какие проблемы решают, рассказала председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Хвойнинского района Татьяна ИЗОТОВА.

— Татьяна Николаевна, начнем наш разговор с самого главного — выполнения областного закона, который люди знают как «новгородский гектар». Какая работа проводится по его реализации, есть ли уже результаты?
— Эта работа у нас в районе началась еще в марте этого года, когда по инициативе губернатора Андрея Никитина был принят областной закон по поддержке крестьянских хозяйств, включающий в себя предоставление земельных наделов. Как показали многочисленные встречи, семинары, проведенные совещания, этот документ вызвал большой интерес не только у работающих фермеров, но и многих владельцев личных подсобных хозяйств, горожан, решивших переехать на село и заняться сельскохозяйственным производством. Практически нет ни дня, чтобы к нам не обращались люди с вопросами, на каких условиях и где можно получить землю. Мы им доходчиво объясняем, даем консультации и готовы оказать помощь в подготовке необходимых документов.

— В каждом районе определены сельские поселения, в которых наделы предоставляются в безвозмездное пользование. В Хвойнинском районе их много?
— Как неоднократно подчеркивал губернатор, цель данного проекта — вовлечение в оборот земель, которые не используются, чтобы на них выращивались картофель, овощи, зерновые культуры, производились корма. Если посмотреть на наши девять сельских поселений, то у восьми из них свободной пашни, которая не обрабатывается, считанные гектары, и заявки на нее поступают от фермеров. И эти заявки выполняются. А вот в Анциферовском сельском поселении, включенном в областной список поселений, в которых будет реализовываться «новгородский гектар», имеется почти 500 гектаров невостребованной земли. Глава района Светлана НОВОСЕЛОВА, администрация района, сельского поселения проводят большую работу, чтобы сюда пришли фермеры и земля пошла в оборот. И желающие завести там крестьянские хозяйства есть. Сейчас они изучают законодательную базу, соизмеряют свои желания с возможностями.

— Не могли бы вы их назвать?
— Думаю, что еще рано. Ведь не исключено, что кто-то может и передумать. Но я уверена, что пример первых владельцев наделов вдохновит других, а их опыт, проблемы, ошибки станут предметом обсуждения на встречах, семинарах, которые мы планируем проводить.

— Сложно ли получить фермеру землю?
— Ежегодно у нас в районе создается от трёх до пяти крестьянских хозяйств. Их открывают молодые, энергичные люди, до этого находившиеся в основном в статусе личных подсобных хозяйств. Они предпочитают заниматься животноводством, хотя есть немало и тех, кто выращивает картофель, овощи. Разумеется, для этого им необходима земля и она им предоставляется, причем на выгодных условиях. Затраты на проведение кадастровых работ на выделяемых муниципальных землях оплачиваются из районного бюджета.

— За последние годы фермеры района сделали заметный шаг в развитии сельскохозяйственного производства. Они стали применять передовые технологии, опыт своих коллег из других районов, изученный на областных семинарах. В чём преуспели хвойнинские фермеры?
— Я уже говорила о заготовке кормов, о важности запасти достаточное количество сена, сенажа, силоса. И примером в решении этой задачи являются крестьянские хозяйства Николая Проценко, Анны Белоусовой, которые широко применяют заготовку сенажа в полиэтиленовой упаковке и в этом добились значительных результатов. У нас в районе появилось и такое важное направление в животноводстве, как получение знаменитого мраморного мяса. В этом деле преуспел Николай Проценко. Реализуется еще ряд важных и значимых для района проектов. На всем этом сказалась поддержка государства и в первую очередь грантовая. За время действия программы грантовой поддержки финансовую помощь получили 10 фермеров нашего района, её общая сумма составила 19,5 млн рублей.

Василий Пилявский
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА