Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Надел в деле

О том, как работают в этом году труженики агропромышленного комплекса района, каких они достигли результатов, какие проблемы решают, рассказала председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Хвойнинского района Татьяна ИЗОТОВА.

— Татьяна Николаевна, начнем наш разговор с самого главного — выполнения областного закона, который люди знают как «новгородский гектар». Какая работа проводится по его реализации, есть ли уже результаты?
— Эта работа у нас в районе началась еще в марте этого года, когда по инициативе губернатора Андрея Никитина был принят областной закон по поддержке крестьянских хозяйств, включающий в себя предоставление земельных наделов. Как показали многочисленные встречи, семинары, проведенные совещания, этот документ вызвал большой интерес не только у работающих фермеров, но и многих владельцев личных подсобных хозяйств, горожан, решивших переехать на село и заняться сельскохозяйственным производством. Практически нет ни дня, чтобы к нам не обращались люди с вопросами, на каких условиях и где можно получить землю. Мы им доходчиво объясняем, даем консультации и готовы оказать помощь в подготовке необходимых документов.

— В каждом районе определены сельские поселения, в которых наделы предоставляются в безвозмездное пользование. В Хвойнинском районе их много?
— Как неоднократно подчеркивал губернатор, цель данного проекта — вовлечение в оборот земель, которые не используются, чтобы на них выращивались картофель, овощи, зерновые культуры, производились корма. Если посмотреть на наши девять сельских поселений, то у восьми из них свободной пашни, которая не обрабатывается, считанные гектары, и заявки на нее поступают от фермеров. И эти заявки выполняются. А вот в Анциферовском сельском поселении, включенном в областной список поселений, в которых будет реализовываться «новгородский гектар», имеется почти 500 гектаров невостребованной земли. Глава района Светлана НОВОСЕЛОВА, администрация района, сельского поселения проводят большую работу, чтобы сюда пришли фермеры и земля пошла в оборот. И желающие завести там крестьянские хозяйства есть. Сейчас они изучают законодательную базу, соизмеряют свои желания с возможностями.

— Не могли бы вы их назвать?
— Думаю, что еще рано. Ведь не исключено, что кто-то может и передумать. Но я уверена, что пример первых владельцев наделов вдохновит других, а их опыт, проблемы, ошибки станут предметом обсуждения на встречах, семинарах, которые мы планируем проводить.

— Сложно ли получить фермеру землю?
— Ежегодно у нас в районе создается от трёх до пяти крестьянских хозяйств. Их открывают молодые, энергичные люди, до этого находившиеся в основном в статусе личных подсобных хозяйств. Они предпочитают заниматься животноводством, хотя есть немало и тех, кто выращивает картофель, овощи. Разумеется, для этого им необходима земля и она им предоставляется, причем на выгодных условиях. Затраты на проведение кадастровых работ на выделяемых муниципальных землях оплачиваются из районного бюджета.

— За последние годы фермеры района сделали заметный шаг в развитии сельскохозяйственного производства. Они стали применять передовые технологии, опыт своих коллег из других районов, изученный на областных семинарах. В чём преуспели хвойнинские фермеры?
— Я уже говорила о заготовке кормов, о важности запасти достаточное количество сена, сенажа, силоса. И примером в решении этой задачи являются крестьянские хозяйства Николая Проценко, Анны Белоусовой, которые широко применяют заготовку сенажа в полиэтиленовой упаковке и в этом добились значительных результатов. У нас в районе появилось и такое важное направление в животноводстве, как получение знаменитого мраморного мяса. В этом деле преуспел Николай Проценко. Реализуется еще ряд важных и значимых для района проектов. На всем этом сказалась поддержка государства и в первую очередь грантовая. За время действия программы грантовой поддержки финансовую помощь получили 10 фермеров нашего района, её общая сумма составила 19,5 млн рублей.

Василий Пилявский
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА