Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Настрой на позитив

Неврология привлекла Андрея Спирина математической точностью.

Андрею Александровичу — 60. А ведь и не скажешь! Высокий, поджарый, энергичный. Взгляд из-под очков внимательный и изучающий. Но в этом нет ничего удивительного: как говорит сам доктор Cпирин, хороший невролог способен по внешним признакам понять, если ли у человека проблемы. И добавляет, что уже давно доказано, что в 70 процентах причиной обращений к неврологам являются психосоматические проявления, требующие не медикаментозного лечения, а восстановления душевного равновесия, избавления от депрессии, настроя на позитив и оптимизм...

Живой мир

— Как меня занесло в доктора? Так имелись все предпосылки. Во‑первых, матушка врачом была, так что с малолетства слушал разговоры про болезни и лечение. Во‑вторых, проявлял интерес ко всему живому — собирал жуков, червяков, и наблюдал за ними. Когда школу заканчивал, встал вопрос: либо биофак Московского университета, либо медицинский институт в Смоленске, где мы жили.

И, честно говоря, струхнул я по поводу МГУ — как-никак, ведущий вуз страны. Правда, и в Смоленский медицинский конкурс был ого-го, но я поступил, — начинает разговор с воспоминаний Андрей Александрович. — Будучи студентом стал проявлять интерес к неврологии, она привлекла меня своей математической точностью в диагностике заболеваний. Есть известная врачебная присказка про то, что хирург все может, но ничего не знает, а невролог все знает, но мало что может. Хоть это и шутка, но в ней есть доля правды, поскольку определить дефекты нервной системы достаточно легко, а вот система лечения многих из них в нашей стране до сих пор оставляет желать лучшего.

На распределении, в 1982 году, студенту Спирину предложили врачебные вакансии во Владимирской, Тамбовской и Новгородской областях. Он выбрал интернатуру, и именно по неврологии, в Новгородской областной больнице, по окончании которой поехал трудиться в Хвойнинскую ЦРБ. говорит, что узких специалистов его профиля тогда не хватало во многих районных больницах.Хвойную же местом жительства выбрал потому, что название поселка понравилось — сказалась та давняя любовь к флоре и фауне.

Временной фактор

По наблюдениям Спирина, количество неврологических пациентов с годами растет незначительно. Правда, нынче, по словам доктора, они «сложнее» в плане убеждения их в необходимости того или иного вида лечения. Андрей Александрович говорит, что начитавшись в Интернете разных публикаций, люди сами себе диагнозы ставят, а порой и препараты подбирают. И даже опытному врачу бывает непросто доказать необходимость иных методов борьбы с недугом.

— Возвращаясь к тому, что не со всеми неврологическими заболеваниями в России научились справляться, рост количества тех же инсультов зависит от нескольких факторов, — продолжает беседу Спирин. — Может, уже и набило оскомину, но неправильный образ жизни и пренебрежительное отношение к гипертонии стоят во главе угла. Сказывается и незнание людьми первых признаков острого нарушения мозгового кровообращения — онемение рук, ног, перекос лица. Был мужчина, который обратился ко мне лишь спустя три дня, как у него повисла рука... Но при этом нельзя сбрасывать со счетов и длительную по времени доставку пациента в клинику. если в городе в первые три часа после инсульта медики вполне могут оказать больному необходимую помощь, то в условиях сельской местности — далеко не всегда.

Андрей Александрович старается следить за публикациями ведущих неврологов страны. Говорит, в последнее время врачи стали бить тревогу по поводу того, что депрессия является уже привычным состоянием россиян, и, естественно, пагубно сказывается на здоровье.

— По действующему нормативу, мне на прием пациента отведено 10 минут, в течение которых я должен его опросить, осмотреть и еще массу документов заполнить. В идеале же одному больному нужно полчаса уделять. Поверьте, опытный врач вполне способен в беседе с посетителем по совокупности симптомов понять, что с ним на самом деле. Возможно ведь и такое: человек длительное время нервничает из-за неприятностей на работе или дома, и его мозг, реагируя на это, посылает сигналы так, что болит, скажем, нога. И неврологам под силу распознать это и назначить восстановительную терапию, — резюмирует доктор Спирин.

***

Что же касается 60 лет, то Андрей Александрович не чувствует себя ни пенсионером, ни даже предпенсионером. Говорит, что продолжит работу неврологом в Хвойнинской ЦРБ. Чего мы ему и желаем.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА