Вторник, 17 сентября 2024

Редакция

Настрой на позитив

Неврология привлекла Андрея Спирина математической точностью.

Андрею Александровичу — 60. А ведь и не скажешь! Высокий, поджарый, энергичный. Взгляд из-под очков внимательный и изучающий. Но в этом нет ничего удивительного: как говорит сам доктор Cпирин, хороший невролог способен по внешним признакам понять, если ли у человека проблемы. И добавляет, что уже давно доказано, что в 70 процентах причиной обращений к неврологам являются психосоматические проявления, требующие не медикаментозного лечения, а восстановления душевного равновесия, избавления от депрессии, настроя на позитив и оптимизм...

Живой мир

— Как меня занесло в доктора? Так имелись все предпосылки. Во‑первых, матушка врачом была, так что с малолетства слушал разговоры про болезни и лечение. Во‑вторых, проявлял интерес ко всему живому — собирал жуков, червяков, и наблюдал за ними. Когда школу заканчивал, встал вопрос: либо биофак Московского университета, либо медицинский институт в Смоленске, где мы жили.

И, честно говоря, струхнул я по поводу МГУ — как-никак, ведущий вуз страны. Правда, и в Смоленский медицинский конкурс был ого-го, но я поступил, — начинает разговор с воспоминаний Андрей Александрович. — Будучи студентом стал проявлять интерес к неврологии, она привлекла меня своей математической точностью в диагностике заболеваний. Есть известная врачебная присказка про то, что хирург все может, но ничего не знает, а невролог все знает, но мало что может. Хоть это и шутка, но в ней есть доля правды, поскольку определить дефекты нервной системы достаточно легко, а вот система лечения многих из них в нашей стране до сих пор оставляет желать лучшего.

На распределении, в 1982 году, студенту Спирину предложили врачебные вакансии во Владимирской, Тамбовской и Новгородской областях. Он выбрал интернатуру, и именно по неврологии, в Новгородской областной больнице, по окончании которой поехал трудиться в Хвойнинскую ЦРБ. говорит, что узких специалистов его профиля тогда не хватало во многих районных больницах.Хвойную же местом жительства выбрал потому, что название поселка понравилось — сказалась та давняя любовь к флоре и фауне.

Временной фактор

По наблюдениям Спирина, количество неврологических пациентов с годами растет незначительно. Правда, нынче, по словам доктора, они «сложнее» в плане убеждения их в необходимости того или иного вида лечения. Андрей Александрович говорит, что начитавшись в Интернете разных публикаций, люди сами себе диагнозы ставят, а порой и препараты подбирают. И даже опытному врачу бывает непросто доказать необходимость иных методов борьбы с недугом.

— Возвращаясь к тому, что не со всеми неврологическими заболеваниями в России научились справляться, рост количества тех же инсультов зависит от нескольких факторов, — продолжает беседу Спирин. — Может, уже и набило оскомину, но неправильный образ жизни и пренебрежительное отношение к гипертонии стоят во главе угла. Сказывается и незнание людьми первых признаков острого нарушения мозгового кровообращения — онемение рук, ног, перекос лица. Был мужчина, который обратился ко мне лишь спустя три дня, как у него повисла рука... Но при этом нельзя сбрасывать со счетов и длительную по времени доставку пациента в клинику. если в городе в первые три часа после инсульта медики вполне могут оказать больному необходимую помощь, то в условиях сельской местности — далеко не всегда.

Андрей Александрович старается следить за публикациями ведущих неврологов страны. Говорит, в последнее время врачи стали бить тревогу по поводу того, что депрессия является уже привычным состоянием россиян, и, естественно, пагубно сказывается на здоровье.

— По действующему нормативу, мне на прием пациента отведено 10 минут, в течение которых я должен его опросить, осмотреть и еще массу документов заполнить. В идеале же одному больному нужно полчаса уделять. Поверьте, опытный врач вполне способен в беседе с посетителем по совокупности симптомов понять, что с ним на самом деле. Возможно ведь и такое: человек длительное время нервничает из-за неприятностей на работе или дома, и его мозг, реагируя на это, посылает сигналы так, что болит, скажем, нога. И неврологам под силу распознать это и назначить восстановительную терапию, — резюмирует доктор Спирин.

***

Что же касается 60 лет, то Андрей Александрович не чувствует себя ни пенсионером, ни даже предпенсионером. Говорит, что продолжит работу неврологом в Хвойнинской ЦРБ. Чего мы ему и желаем.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Швейное производство планируют разместить в здании бывшего ПТУ.

Заманчивая перспектива

Новгородская «Верста» планирует открыть свой филиал в Холме

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Первый мурал в нашем селе завершён

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА