Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Общие идеи развития

представлены в проектах участников прошедшей 22 июля стратегической сессии по разработке кластерной стратегии социально-экономического развития Волотовского, Парфинского, Поддорского, Старорусского и Холмского муниципальных районов до 2026 года.

В Старорусском центре культуры «Русич» собрались представители органов власти, самоуправления, малого и среднего бизнеса, образования, здравоохранения и культуры, общественности.

Открывая сессию, координатор кластера, заместитель губернатора области Вероника Минина отметила, что подобные сессии прошли ранее в Великом Новгороде и Боровичах. Их цель — разработать и обсудить совместные проекты, направленные на социально-экономическое развитие всех районов. Это — продолжение работы по созданию стратегии социально-экономического развития области до 2026 года.

Затем участники работали в пяти группах по направлениям: «Демография, развитие физической культуры и спорта, здравоохранение»; «Образование, культура»; «Экономический рост, современный транспортный комплекс, продовольственная обеспеченность»; «Жильё и городская среда, экология и природные ресурсы»; «Цифровая экономика, муниципальное управление, местные инициативы, гражданское общество».

В течение дня в аудиториях велось активное и заинтересованное обсуждение общих проблем и возможных путей их решения. При этом принимались только те идеи, ответственность за реализацию которых брали на себя их авторы. В результате были оформлены 16 проектов.

Нужно отметить, что представители нашего района принимали самое активное участие в обсуждении проблем и разработке проектов. Виталий Саляев, Сергей Куличкин и Елена Мальцева были одними из инициаторов создания проекта «МАГИ» — межрайонной ассоциации гражданских инициатив. Проекты по совместной работе по организации сбора и переработки дикорастущих грибов и ягод, развитию производства молока представила Ефросинья Запольскайте.

Перед публичным представлением проектов все участники сессии собрались в зрительном зале. По предложению Вероники Мининой своими впечатлениями поделились главы пяти районов. В частности, глава нашего района Виталий Саляев отметил, что теперь завязались более тесные контакты с руководителями, специалистами, бизнесменами и общественными деятелями южных районов области. Он выразил уверенность в том, что деловое содружество будет развиваться и укрепляться. И в основе этой уверенности — сегодняшняя совместная плодотворная работа.

После обмена мнениями губернатору Андрею Никитину были представлены все разработанные в этот день проекты. Они предусматривают объединение усилий всех пяти районов.

Подводя итоги, Андрей Никитин отметил, что многие проекты отлично сочетаются между собой и учитывают все районы Старорусского кластера. Некоторые абсолютно самостоятельны, другим нужно участие муниципальных властей. Все эти идеи найдут отражение в стратегии социально-экономического развития области.

— У вас есть блестящая возможность для реализации своих идей. Давайте соберёмся через год и посмотрим, какие из них требуют доработки, а какие «взлетят», — сказал губернатор.

Анатолий ПИМАНОВ,
участник стратегической сессии
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА