Среда, 17 июля 2024

Редакция

Общие идеи развития

представлены в проектах участников прошедшей 22 июля стратегической сессии по разработке кластерной стратегии социально-экономического развития Волотовского, Парфинского, Поддорского, Старорусского и Холмского муниципальных районов до 2026 года.

В Старорусском центре культуры «Русич» собрались представители органов власти, самоуправления, малого и среднего бизнеса, образования, здравоохранения и культуры, общественности.

Открывая сессию, координатор кластера, заместитель губернатора области Вероника Минина отметила, что подобные сессии прошли ранее в Великом Новгороде и Боровичах. Их цель — разработать и обсудить совместные проекты, направленные на социально-экономическое развитие всех районов. Это — продолжение работы по созданию стратегии социально-экономического развития области до 2026 года.

Затем участники работали в пяти группах по направлениям: «Демография, развитие физической культуры и спорта, здравоохранение»; «Образование, культура»; «Экономический рост, современный транспортный комплекс, продовольственная обеспеченность»; «Жильё и городская среда, экология и природные ресурсы»; «Цифровая экономика, муниципальное управление, местные инициативы, гражданское общество».

В течение дня в аудиториях велось активное и заинтересованное обсуждение общих проблем и возможных путей их решения. При этом принимались только те идеи, ответственность за реализацию которых брали на себя их авторы. В результате были оформлены 16 проектов.

Нужно отметить, что представители нашего района принимали самое активное участие в обсуждении проблем и разработке проектов. Виталий Саляев, Сергей Куличкин и Елена Мальцева были одними из инициаторов создания проекта «МАГИ» — межрайонной ассоциации гражданских инициатив. Проекты по совместной работе по организации сбора и переработки дикорастущих грибов и ягод, развитию производства молока представила Ефросинья Запольскайте.

Перед публичным представлением проектов все участники сессии собрались в зрительном зале. По предложению Вероники Мининой своими впечатлениями поделились главы пяти районов. В частности, глава нашего района Виталий Саляев отметил, что теперь завязались более тесные контакты с руководителями, специалистами, бизнесменами и общественными деятелями южных районов области. Он выразил уверенность в том, что деловое содружество будет развиваться и укрепляться. И в основе этой уверенности — сегодняшняя совместная плодотворная работа.

После обмена мнениями губернатору Андрею Никитину были представлены все разработанные в этот день проекты. Они предусматривают объединение усилий всех пяти районов.

Подводя итоги, Андрей Никитин отметил, что многие проекты отлично сочетаются между собой и учитывают все районы Старорусского кластера. Некоторые абсолютно самостоятельны, другим нужно участие муниципальных властей. Все эти идеи найдут отражение в стратегии социально-экономического развития области.

— У вас есть блестящая возможность для реализации своих идей. Давайте соберёмся через год и посмотрим, какие из них требуют доработки, а какие «взлетят», — сказал губернатор.

Анатолий ПИМАНОВ,
участник стратегической сессии
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА