Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Идеи рождались разные

В понедельник, 22 июля, в Старой Руссе состоялась стратегическая сессия по кластерному развитию. В ней приняли участие представители власти и работники пяти расположенных по соседству районов: Волотовского, Старорусского, Парфинского, Поддорского и Холмского. В дальнейшем это будет один Старорусский кластер.

Это не первая сессия в области. Уже состоялись встречи в Боровичах и Великом Новгороде.

От нашего района в работе сессии приняли участие руководители и специалисты администрации района, работники культуры, образования, сельского хозяйства. Участники распределились по пяти группам, где им необходимо было выявить присущие для всех районов проблемы и определить пути их решения.

В результате каждая группа выдвинула по два и более проектов, которые затем обсудили на завершающем этапе сессии. Губернатор области Андрей Никитин тоже принял участие в обсуждении.

В сфере образования был предложен проект «Профессиональные пробы». Он дает возможность школьникам попробовать себя в разных профессиях. Главное, что практику они смогут пройти на новгородских предприятиях.

Ещё один проект был посвящен 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Его авторы планируют провести в 2021 году мероприятие «Сезоны Достоевского» и воссоздать в Старой Руссе элементы облика города XIX века. На площадках будут представлены известные сюжеты произведений писателя, герои и их маршруты. Участники проекта предполагают, что такое событие будет интересно для туристов, а также привлечет внимание гостей к Старой Руссе, как центру творческой жизни Достоевского.

Кроме того, представители группы выдвинули ещё одну идею в сфере культуры, которая может объединить все пять районов. Они предложили создать единый маршрут под названием «Дорогами войны», основой которого станет Старая Русса – город воинской славы. Авторы проекта предлагают создать маршрут по мемориальным комплексам и памятным местам Великой Отечественной войны, куда будет включено посещение музея партизанского края в селе Белебёлка Поддорского района.

Идеи рождались разные. Чтобы привлечь взрослое население в спорт, предлагалось систематически проводить спартакиады разных уровней и отраслей. В рамках экологического направления озвучен проект Eco-dream, предполагающий создание производства подушек и матрасов, в которых в качестве наполнителя будет использоваться мох. Ведь он является природным антисептиком, и изделия из него помогут при пролежнях и кожных инфекционных заболеваниях.

В одном из предложенных проектов авторы хотят заняться обработкой дикоросов, в другом – планируют создать промышленный кластер на базе завода «Химмаш», в третьем — желают продолжить развитие молочного животноводства.

Губернатор области Андрей Никитин, подводя итоги, подчеркнул, что у каждой идеи есть перспективы реализации.

«Многие проекты отлично сочетаются между собой и учитывают все районы Старорусского кластера. Некоторые абсолютно самостоятельны, другим нужно участие муниципальных властей. Сейчас каждая из идей получает возможность для реализации. Через год мы посмотрим, какие из них требуют доработки, а какие «взлетят», – сказал губернатор.

Глава нашего района Александр Лыжов высказал своё мнение по поводу состоявшейся сессии: «Наши пять южных районов объединяют не только общие границы, но и общие проблемы, которые в той или иной степени характерны для каждой из территорий: демография, медицина, состояние дорог, транспортное сообщение, кадры и многое другое. На прошедшей сессии представители разных районов, разных профессий, разных возрастов объединились для выработки решений по самым актуальным проблемам муниципалитетов. Уверен, что это только начало долгой и плодотворной совместной работы. По крайней мере, все участники мероприятия высказали заинтересованность в её продолжении.

Мы готовились к мероприятию, вырабатывали предложения, многие из которых в той или иной степени вошли в проекты, представленные губернатору области. Те, которые не прошли «сито отбора», вполне могут быть применены в условиях отдельного района, и мы их, безусловно, будем использовать при подготовке районной стратегии.

В целом наша стратегическая сессия – восемь часов опыта коллективной работы, полезных знакомств и новых идей, получить которые другим способом невозможно. Искренне благодарен землякам, откликнувшимся на предложение поучаствовать в таком важном деле».

В ближайшее время в Валдае состоится последняя, четвертая кластерная сессия. Реализация проектов предполагает участие бизнеса или администраций районов.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА