Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Идеи рождались разные

В понедельник, 22 июля, в Старой Руссе состоялась стратегическая сессия по кластерному развитию. В ней приняли участие представители власти и работники пяти расположенных по соседству районов: Волотовского, Старорусского, Парфинского, Поддорского и Холмского. В дальнейшем это будет один Старорусский кластер.

Это не первая сессия в области. Уже состоялись встречи в Боровичах и Великом Новгороде.

От нашего района в работе сессии приняли участие руководители и специалисты администрации района, работники культуры, образования, сельского хозяйства. Участники распределились по пяти группам, где им необходимо было выявить присущие для всех районов проблемы и определить пути их решения.

В результате каждая группа выдвинула по два и более проектов, которые затем обсудили на завершающем этапе сессии. Губернатор области Андрей Никитин тоже принял участие в обсуждении.

В сфере образования был предложен проект «Профессиональные пробы». Он дает возможность школьникам попробовать себя в разных профессиях. Главное, что практику они смогут пройти на новгородских предприятиях.

Ещё один проект был посвящен 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Его авторы планируют провести в 2021 году мероприятие «Сезоны Достоевского» и воссоздать в Старой Руссе элементы облика города XIX века. На площадках будут представлены известные сюжеты произведений писателя, герои и их маршруты. Участники проекта предполагают, что такое событие будет интересно для туристов, а также привлечет внимание гостей к Старой Руссе, как центру творческой жизни Достоевского.

Кроме того, представители группы выдвинули ещё одну идею в сфере культуры, которая может объединить все пять районов. Они предложили создать единый маршрут под названием «Дорогами войны», основой которого станет Старая Русса – город воинской славы. Авторы проекта предлагают создать маршрут по мемориальным комплексам и памятным местам Великой Отечественной войны, куда будет включено посещение музея партизанского края в селе Белебёлка Поддорского района.

Идеи рождались разные. Чтобы привлечь взрослое население в спорт, предлагалось систематически проводить спартакиады разных уровней и отраслей. В рамках экологического направления озвучен проект Eco-dream, предполагающий создание производства подушек и матрасов, в которых в качестве наполнителя будет использоваться мох. Ведь он является природным антисептиком, и изделия из него помогут при пролежнях и кожных инфекционных заболеваниях.

В одном из предложенных проектов авторы хотят заняться обработкой дикоросов, в другом – планируют создать промышленный кластер на базе завода «Химмаш», в третьем — желают продолжить развитие молочного животноводства.

Губернатор области Андрей Никитин, подводя итоги, подчеркнул, что у каждой идеи есть перспективы реализации.

«Многие проекты отлично сочетаются между собой и учитывают все районы Старорусского кластера. Некоторые абсолютно самостоятельны, другим нужно участие муниципальных властей. Сейчас каждая из идей получает возможность для реализации. Через год мы посмотрим, какие из них требуют доработки, а какие «взлетят», – сказал губернатор.

Глава нашего района Александр Лыжов высказал своё мнение по поводу состоявшейся сессии: «Наши пять южных районов объединяют не только общие границы, но и общие проблемы, которые в той или иной степени характерны для каждой из территорий: демография, медицина, состояние дорог, транспортное сообщение, кадры и многое другое. На прошедшей сессии представители разных районов, разных профессий, разных возрастов объединились для выработки решений по самым актуальным проблемам муниципалитетов. Уверен, что это только начало долгой и плодотворной совместной работы. По крайней мере, все участники мероприятия высказали заинтересованность в её продолжении.

Мы готовились к мероприятию, вырабатывали предложения, многие из которых в той или иной степени вошли в проекты, представленные губернатору области. Те, которые не прошли «сито отбора», вполне могут быть применены в условиях отдельного района, и мы их, безусловно, будем использовать при подготовке районной стратегии.

В целом наша стратегическая сессия – восемь часов опыта коллективной работы, полезных знакомств и новых идей, получить которые другим способом невозможно. Искренне благодарен землякам, откликнувшимся на предложение поучаствовать в таком важном деле».

В ближайшее время в Валдае состоится последняя, четвертая кластерная сессия. Реализация проектов предполагает участие бизнеса или администраций районов.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА