Вот такую оценку кухне кафе «Мираж» в день нашей встречи с семьёй Рамазановых дала одна из посетительниц. Этого же мнения придерживаются многие покупатели.
Предпринимательской деятельностью семья Александра и Юлии Рамазановых из села Поддорье занимаются уже не первый год. Начинали с торговли выпечкой, которую доставляли сами по местным организациям. Затем открыли в центре села кафе, на семейном совете решили назвать его «Мираж». Почему такое название дали? А просто слово понравилось, и всё тут.
У Юлии и Александра большая семья — пятеро детей от четырёх до двадцати пяти лет. Трое мальчиков, две девочки. Большая семья — большие заботы, но и помощь большая. По словам моих собеседников, когда тяжело заболела мать Юлии Владимировны, то именно старшая дочь Екатерина, закрыв собственную мясную лавку, взяла на себя заботу о бабушке, дав тем самым возможность маме и папе полноценно работать. Старшие дети Андрей и Василий, как и Катя, помогают родителям во всех делах: заботятся о младших Виктории и Григории, помогают в кафе и т. д.
В нашем районе семья обосновалась в марте 1993 года. Да, времена оказались лихими, но, слава Богу, была работа в местном райпо.
А познакомились и поженились супруги в Санкт-Петербурге, там и жили в общежитии первые годы, работали. Однако Юлию всегда звала малая родина — село Поддорье, поэтому и вернулась сюда уже семейным человеком. Она призналась, что все эти годы живёт «за мужем» — он главный семейный добытчик, финансист, решает все проблемы. Она — жена, мама, бухгалтер, повар-кондитер, лучшая советчица и верная подруга.
Не миражи о «Мираже»
В день моего визита к предпринимателям кафе было закрыто на спецзаказ.
— У нас то поминки, то дни рождения, то сороковины, то юбилейные даты — одним словом, жизнь. Каждому клиенту нужно угодить, всё обсудить: оформление зала, меню со всеми тонкостями. Если это весёлое событие, то и музыку, и всё прочее. Мы должны быть готовы и к людскому горю, и к людской радости, и всё пропускать через себя, делить вместе с нашими посетителями.
На мой вопрос о кухне Юлия Владимировна ответила:
— Меню стараемся разнообразить. Что-то есть уже фирменное — наше, что-то находим в интернете, а многим делятся сами поддорчане. Так, интересный салат нам подсказала, например, Татьяна Васильевна Виноградова, и это блюдо имеет большой успех.
Мой муж до двенадцати лет жил в Таджикистане, поэтому любит готовить национальные блюда этой страны, например манты. А нас, домашних, может побаловать салатом из морепродуктов, который мы обожаем, — выдаёт секреты хозяйка.
По стопам родителей
У Екатерины тоже есть предпринимательская жилка, она и по специальности — менеджер. Открыла собственный бизнес — «Мясную лавку» рядом с кафе родителей. Временно, правда, её пришлось закрыть по семейным обстоятельствам. Но девушка рук не опускает — скупает у населения сезонные дикоросы: грибы, ягоды.
Её брат Андрей получил диплом повара-кондитера, окончив Старорусское училище. Все профильные экзамены сдал на отлично. Вот и готовый молодой специалист — помощник родителям.
Рассказывая о себе, глава большого семейства признался, что после школы мечтал получить профессию повара, но друзья просто насмехались над ним, мол, женское это дело, и он свою мечту на время оставил. Однако жизнь всё расставила на свои места.
В Поддорье Рамазановы построили большой дом, куда после тяжёлого трудового дня с удовольствием возвращаются.
— Наше кафе закрывается на два-три часа в сутки — вечером молодёжь здесь отдыхает допоздна, ранним утром мы уже приступаем к готовке обедов и выпечке пирогов. Печём на заказ и на продажу, готовим обеды на вынос и для кафе. Вот холмский прокурор, когда бывает в Поддорье, всегда у нас обедает. Так и говорит: «Мимо вас проехать невозможно — такие ароматы витают». Обедают проезжие люди, заходят попить чая и съесть мороженое участницы народного хора ветеранов — сидят, общаются, смеются. И у нас на душе радостно становится, — продолжает предприниматель.
Узнала я, что кафе по просьбе потребителей работает и в выходные дни, и на выезде по Дням сёл и деревень нашего района.
— Когда же вы отдыхаете? — поинтересовалась и услышала от Александра:
— Дома я всегда отдыхаю душой — там мои дети, моя семья. А что ещё нужно в жизни? И чтобы моим близким жилось хорошо, я должен работать как можно больше времени — обеспечивать всем необходимым.
Благотворительность
Да, кухня у Рамазановых знатная, действительно «лучше, чем у мамы», но особенно популярна местная выпечка. Врач поддорской ветстанции Елена Мельникова говорит, что «мы на рамазановские пирожки давно подсели».
Помню, как благодарили предпринимателей участники соревнований ко Дню инвалидов из нашего и Холмского района, которых они угостили вкусным обедом.
Часто супруги пекут пироги в Поддорский и Марковский храмы, если туда приезжают гости издалека.
Они принимают активное участие в Благотворительном рождественском марафоне, в традиционном аукционе по продаже товаров и услуг в рамках марафона.
Организуют сладкие подарки для ребят из воскресной школы или из малообеспеченных семей.
Сотрудничество
Жить в деревне и не сажать огород — это противоестественно. Но у Рамазановых просто нет времени на выращивание картофеля и овощей, да и того объёма, какой необходим для семьи и работы, они вырастить всё равно не смогли бы.
— Мы тесно сотрудничаем с местным фермером Сергеем Петровым. Первое время он занимался только картофелеводством, а теперь и овощи выращивает. Для оптового покупателя у него предусмотрены скидки, а уж для нас, местных ИП, обязательно. А мы всегда рады видеть Сергея Александровича у себя в кафе — заходит пообедать, чаю попить или просто поздороваться.
Сотрудничаем и с новгородскими поставщиками, и с псковскими. Нас никогда не подводили партнёры — всё вовремя, всё качественное, мы довольны.
Всегда на наши просьбы или пожелания откликается местная администрация, тут мы тоже успешно сотрудничаем, — рассказал Александр Рамазанов.
В общем, семья трудится, бизнес процветает, потребители довольны и говорят об этом открыто. А мы можем только пожелать Рамазановым успеха в их важном деле.
Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора