Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Депутаты сделали выбор

После длительного перерыва в районе снова есть глава.

Очередное заседание Думы района, которое состоялось 25 июля, можно смело записывать в историю местного самоуправления как явно отличное от других. Обычно это достаточно рутинные заседания с эмоциональными диалогами по отдельным вопросам. На сей раз кипели неподдельные страсти, что совершенно обоснованно.

Уже длительное время в районе нет руководителя, облеченного всей полнотой власти и ответственности за состояние дел. Безусловно, жизнь продолжается, вопросы местного значения, входящие в компетенцию администрации района, более-менее решаются. Однако результат этой деятельности сложно назвать успешным. У населения всё больше копится нареканий по благоустройству города, уборке мусора, вывозу твёрдых коммунальных отходов, состоянию дорог и многим другим вопросам. А летнего времени, оптимального для их решения, для ремонтов и прочих созидательных мероприятий, становится всё меньше. Похоже, многие проблемы уходят в зиму. Или всё-таки что-то можно успеть сделать?

В этой ситуации многое определялось позицией депутатов, их взвешенным решением. Они очень ответственно отнеслись к его принятию. Ещё до заседания Думы состоялось предварительное обсуждение. Что конкретно говорили народные избранники за закрытыми дверями — осталось неизвестно, но разговор, похоже, получился непростым, по крайней мере, достаточно громким. И перед началом заседания сложилось впечатление, что в значительной степени депутаты уже сформулировали свои позиции.

Как известно, 12 июля конкурсная комиссия представила в Думу для избрания главы района две кандидатуры: Дмитрия Цветкова и Алексея Шитова. А 25‑го депутаты должны были решить: кто станет руководителем района.

Каждому из претендентов было предложено выступить со своей программой и ответить на вопросы. На доклад отводилось 15 минут. Количество вопросов ограничивалось лишь регламентом работы представительного органа, то есть их могло быть по два от каждого присутствующего депутата.

Дмитрий Цветков не стал повторять положения своей программы, учитывая, что уже не первый раз выступал на Думе. Он говорил о тех аспектах, что необходимы для нормальной жизни района. В частности, об ответственности исполнителей, о создании команды, о взаимодействии с депутатским корпусом. О том, что за два месяца работы в качестве исполняющего обязанности главы района понял, что нужно делать для решения насущных проблем и как.

И спрос с Дмитрия Сергеевича был строгий, как с действующего руководителя. Больше 10 вопросов, и практически все — по реально существующим «болевым» точкам: ремонт дорог, строительство детского сада, расходование средств районного бюджета, перспективы центральной поликлиники и здравоохранения в районе в целом, концессионное соглашение по «Водоканалу» и так далее.

Алексей Шитов, занимающий на тот момент должность исполняющего обязанности заместителя министра промышленности и торговли Новгородской области и директора департамента торговли и лицензирования, вкратце изложил свою биографию и основные пункты программы предстоящей деятельности на посту главы района. Вопросов к Алексею Леонидовичу было чуть меньше, касались они развития сельских территорий, ТОСЭР, изменения федерального законодательства по созданию муниципальных округов, повышения тарифов на воду и, конечно же, строительства детского сада.

Потом объявили перерыв, и вновь депутаты обменялись мнениями. Возобновилось заседание процедурой открытого голосования, по результатам которого главой района избран Алексей ШИТОВ: 16 — «за», 3 — «против».

Помимо этого основного вопроса на заседании Думы рассмотрены ещё два: о внесении изменений в порядок предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда Окуловского муниципального района и о работе по участию в программе «Ветхое жилье».

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА