Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Гладко только на бумаге

В минувшую пятницу по инициативе прокуратуры района состоялся рейд по ул. Миклухо-Маклая.

Когда часто видишь одну и ту же картину, глаз, что называется, замыливается. И уже на многое не обращаешь внимания. А члены рейдовой группы объективно посмотрели центр города. О том, что увидели, рассказал прокурор района, младший советник юстиции Максим ЕГОРОВ.

— В этом году в Окуловке как никогда грязно, мусор — кругом. Добросовестного отношения к исполнению обязанностей сотрудников компании, с которой заключен муниципальный контракт на выполнение соответствующих работ, не заметно. Как и действий контролирующих административных органов. Прокуратура решила помочь навести порядок?
— Причём комплексно. По моему предложению в проверке участвовали председатель комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации района Владимир Баранов, заведующая отделом благоустройства и городского хозяйства Елена Васильева, а также представители ГИБДД, МЧС и Роспотребнадзора. Мы намеревались посмотреть выполнение правил благоустройства гражданами и юридическими лицами на одной из центральных улиц города.

— И как впечатления?
— У магазина «Верный» нет стоянки для транспорта покупателей, не говоря уже о специальных местах для инвалидов, оценку законности размещения рекламных плакатов на здании необходимо еще дать представителям органа местного самоуправления. Улица Миклухо-Маклая рядом с перекрёстком c ул. Кирова — людная, и пешеходов, и транспорта много, но на переходе зебры нет, разметки нет. Так что вполне закономерно, что на этом месте время от времени случаются дорожно-транспортные происшествия.

У жилых домов все-таки поддерживается относительный порядок, а вот у небольших зданий, где размещаются магазинчики, кредитные организации, — трава и мусор. Похоже, что собственники и арендаторы этих земельных участков и не знают о правилах благоустройства, да и не спрашивал с них никто их выполнения.

Напротив рынка наблюдается удручающая картина: двор нежилого дома весь завален мусором, само здание находится в аварийном состоянии, но туда забираются дети и лица асоциального образа жизни. Хотя там и рядом-то проходить опасно. Обратили мы внимание и на водоотводящую канаву, по которой технические и хозяйственные стоки идут на ул. Володарского.

— Кроме благоустройства, много нареканий вызывают и наши дороги. Год назад многие улицы города были отремонтированы, положен новый асфальт. Нынче реализуется национальный проект «Безопасные и качественные дороги». Но построить, хорошо отремонтировать — это не все, требуется нормальное содержание, чтобы они служили дольше...
— Пока мы пешком прошли небольшой участок улицы, сотрудники ГИБДД проехали всю её, составили акт проверки дорог. Их вывод: состояние дорожного полотна признано неудовлетворительным, что не только нарушает права участников дорожного движения, но и создаёт угрозу движения по этой улице.

Мной этот документ оценен, рекомендовано сотрудникам ГИБДД решить вопрос о привлечении юридического лица, а именно — администрации района, к административной ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения при эксплуатации дорог общего пользования, принять незамедлительные меры, направленные на устранение нарушений.

Так как в городе и районе сложилась нездоровая ситуация с безопасностью дорожного движения, то планирую на ближайшей встрече с руководством ГИБДД области согласовать перечень проблемных улиц и дорог, которые необходимо обследовать в течение двух недель августа и принять меры.

— Максим Анатольевич, а какие действия будут предприняты по результатам рейда?
— По информации комитета ЖКХ и дорожной деятельности оформлены порядка 100 писем предпринимателям, домовладельцам и иным собственникам недвижимости, где не только разъяснены правила благоустройства, но и указаны замечания, требующие устранения. Срок исполнения устанавливается в 10 дней.

Пешеходный переход около магазина «Верный» уже в этом месяце станет соответствовать всем параметрам.

По аварийному дому: в течение недели необходимо убрать мусор, прекратить доступ туда посторонних лиц, закрыв окна и двери, повесить предупреждающую табличку.

В начале текущей недели специалисты, участвовавшие в рейде, представили справки, в которых зафиксированы нарушения, сделаны выводы. После обобщения и анализа этих документов приму меры прокурорского реагирования. Это могут быть как представления, так и исковые заявления, если в досудебном порядке наши доводы не будут услышаны нарушителями правил благоустройства.

На будущее проведение рейдов продолжим. В привокзальной части города выйдем на улицу Ленина. А вот в северо-западной части место проверки выберем после горячей линии, которая планируется в ближайшем будущем. Такая форма работы вполне положительно себя зарекомендовала, граждане активно звонят, сообщают о проблемах. На основании этой информации мы оформим карту неблагополучных дорог района и будем держать их на постоянном контроле.

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА