Понедельник, 24 ноября 2025

Редакция

Стук колёс — как биение сердца

В первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают работники железных дорог — самого популярного вида транспорта в России.

«Железка» связывает между собой почти все регионы страны, является самым надёжным способом транспортировки грузов и пассажиров. Создаёт множество стабильных рабочих мест, в том числе и в нашем районе.

Накануне праздника мы встретились с недавно назначенным начальником станции Чудово Юлией Глуховой и попросили её ответить на несколько вопросов.

— Юлия Валерьевна, что из себя представляет станция Чудово?
— Чудово — узловая станция второго класса, через которую поезда идут в четырёх направлениях: Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Волховстрой. Инфраструктура включает в себя Маловишерскую дистанцию пути, Чудовскую дистанцию централизации, сигнализации и связи, дистанцию электроснабжения, пункт технического обслуживания вагонов, центр связи, локомотивное депо, дом отдыха локомотивных бригад, вокзал. В нашу деятельность входят работа с грузами (приём, обработка и отправление) и обеспечение движения пассажирских поездов, включая безостановочный пропуск части из них. Работа ответственная, напряжённая, круглосуточная, без выходных и праздников.

— Охарактеризуйте работу предприятия в цифрах.
— Сейчас, в летние месяцы, у нас снизился объём работ по погрузке и выгрузке — до 15 и 30 вагонов в сутки соответственно. Для сравнения: в апреле — мае мы выгружали до 40 вагонов. Но, как обычно в летний период, вырос объём пассажирских перевозок: через станцию проходит 40 пар поездов в сутки, в том числе 13 пар — высокоскоростных «Сапсанов».

— Что можете сказать о коллективе?
— Поскольку различные структуры, входящие в состав станции, работают достаточно обособленно, хотя и согласованно, то коротко скажу о том подразделении, которое мне ближе, — Центре организации работы железнодорожных станций. В нём трудятся 45 человек — это составители поездов, дежурные по станции и парку, приёмосдатчики груза и багажа, операторы. Коллектив опытный. Большинство сотрудников имеет стаж работы по профессии 5 лет и более. Но есть те, у кого он гораздо больше. Например, дежурная по станции Надежда Кострюкова трудится более 30 лет. Составители поездов Сергей Гудзов, братья Игорь и Константин Кошкины, оператор по обработке поездной информации и перевозочных документов Екатерина Гоголева — более 20 лет.

На многие специальности попасть к нам непросто: нужно пройти очень серьёзную медицинскую комиссию. Большинство профессий требует наличия как минимум среднего специального образования. А дежурный по станции (второго класса и выше), на котором лежит особая ответственность за безопасный пропуск поездов и действия в нештатных ситуациях, по квалификационным требованиям должен иметь высшее специальное образование.

— Расскажите немного о себе.
— Я — коренная чудовчанка. Окончила среднюю школу № 2 и Ленинградский железнодорожный техникум.

По направлению работала на станции Чудово-Московское дежурной по парку, дежурной по станции, затем 13 лет — дежурной по станции Торфяное. Три года была начальником станции Большая Вишера. Более 11 лет — в должности ревизора движения и охраны труда отдела безопасности движения на участке Торфяное — Окуловка. В этот период получила специальность инженера железнодорожного транспорта — окончила Петербургский государственный университет путей сообщения. Общий стаж работы на железной дороге — 28 лет. В июне этого года меня назначили начальником станции Чудово. Замужем, есть взрослый сын, подрастает внук.

— Что хотите пожелать своим коллегам-железнодорожникам накануне профессионального праздника?
— Терпения, стабильной и безаварийной работы, чтобы для поездов, проходящих через станцию, постоянно были бархатный путь и зелёный светофор. Здоровья и семейного благополучия. Особые слова благодарности и самые сердечные поздравления — ветеранам. У некоторых из них я многому научилась, когда начинала трудовую деятельность. До сих пор помню, насколько это грамотные, ответственные, трудолюбивые люди.

Александр ЕРОХИН
Фото Александра ЕРОХИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА