Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Проблемы с мусором остаются

В администрации района прошла встреча демянцев с представителями регионального оператора ООО «Экосервис».

В ней приняли участие диспетчер регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Экосервис» Александр ИГНАТЬЕВ и специалист договорного отдела данного подразделения Людмила ИВАНОВА. Они ответили на вопросы жителей райцентра и приняли замечания по вывозу мусора в райцентре.

Так, жителей микрорайона пер. Молодёжный волновала проблема, почему после выгрузки мусора из контейнеров на площадке остаётся грязь и не всегда вывозится весь мусор.

— В обязанность регионального оператора уборка самих контейнерных площадок, так же как и приобретение, замена самих контейнеров, не входит, — пояснил представитель компании. — Эту работу должны выполнять дворники. Наша ответственность наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз. Весь мусор, в том числе и с мешками, некоторые виды крупногабаритного забирается в полном объёме.

Но, по словам жителей того же микрорайона пер. Молодёжный, на деле с ним тоже возникают проблемы. Что-то вывозится, что-то остаётся, и с этим тоже многого непонятного. Александр Игнатьев разъяснил, что существует конкретный перечень отходов, относящихся к твёрдым коммунальным отходам, определённый приказом Росприроднадзора.

Прозвучали вопросы к представителям ООО «Экосервиса» о несоблюдении графика вывоза ТКО. Так, по словам жителей, проживающих по ул. Халина и ул. Крылова, иногда мусоровоз приезжает в 23 часа, кого-то он может просто обойти стороной. Жителям приходится упражняться с контейнерами в день забора мусора по несколько раз.

Как выяснилось, отклонения в графике случаются из-за увеличения количества потребителей — дачного населения — особенно в летний период. И этот напряжённый ритм работы может иногда привести к незначительному отклонению от графика приезда машины. В любом случае, как заверил представитель регионального оператора, мусор будет вывезен в полном объёме в течение двух дней.

Кстати, по поводу определённого графика вывозки отходов в Демянском районе ничего меняться пока не будет.

А вот поступивший от жителя райцентра вопрос об объединении контейнеров владельцев частных домов в каком-нибудь одном месте не нашёл поддержки как со стороны гостей, так и собравшихся демянцев, мотивируя тем, что подобное новшество может также привести к захламлению территории, как, например, это произошло в микрорайоне по пер. Молодёжный. Негативный пример в этом вопросе получился и в Полновском сельском поселении, когда для дачников по просьбе местных властей было выделено специальное место под отходы, которое потом просто превратилось в мини-свалку.

Представители ООО «Экосервис» учли все замечания демянцев

На встрече была поднята проблема о начислениях за вывоз ТКО от квартир и жилых домов, в которых никто не прописан и никто не проживает. Как пояснила специалист договорного отдела Людмила Иванова, в связи с изменениями в Постановлении № 354 от 21.03.2018 года в случае, если одно лицо владеет несколькими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками, может заключаться один договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с включением в такой договор всех указанных объектов, если они расположены в зоне деятельности одного регионального оператора. При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения.

Это нововведение касается и дачников, которые с заявлением всегда могут обратиться в абонентский отдел регионального оператора для перерасчёта начислений за ТКО, предоставив соответствующие документы.

Подводя итоги встречи, представитель регионального оператора ООО «Экосервис» Александр Игнатьев заверил, что все поступившие замечания от жителей не только райцентра, но и других населённых пунктов района, в которых прошли подобные встречи, будут обязательно учтены при дальнейшей работе. Конечно, за полтора года работы новому региональному оператору пришлось столкнуться с различными проблемами. Ведь, кроме Демянского района у него на обслуживании ещё два района. А это ни много ни мало 48 000 жителей.

К взаимопониманию и компромиссному решению возникающих проблем призвали присутствующие на встрече заместитель главы администрации Демянского района Александр ШАЦКИЙ и начальник управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ольга МИРОНОВА, которые всегда готовы посодействовать при возникающих трудностях с вывозом отходов. Также они сообщили о планируемом оборудовании контейнерных площадок на пер. Молодёжный, ул. Карла Либкнехта и в микрорайоне ул. Школьной.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА