Понедельник, 20 октября 2025

Редакция

Всё нам дорого здесь...

Солнечный субботний день 27 июля стал особым в истории деревни Мойка, да и всего района. Как ни крути, 520 лет — дата внушительная во всех отношениях.

Вчера и сегодня

Первые сведения о здешних землях Полужской половины Водской пятины в новгородских писцовых книгах датируются 1498–1500 годами. Деревня Мойка Никольская принадлежала новгородцам с улицы Людогощей Михаилу Онисимову, сыну его Олешко и Васку Федотову. Сеяли они ржи восемь коробей, косили сто копён сена. Великим князем было определено платить той деревне оброк в 10 гривен.

Следующее упоминание — в 1907 году. В Черновской волости Новгородского уезда с названием Мойка было три посёлка. В каждом по одному двору и дому. Четыре жителя в первом — при земском тракте — занимались только земледелием. Во втором, при земском тракте, реке Луге и речке Мойке, доживала свой век А. Баулина. А в третьем — у слияния этих рек — муж и жена Гросс. Они занимались молочной торговлей.

Но динамичное развитие деревни началось после постройки железной дороги в 1916 году. С 1956 года здесь вовсю работали вокзал, заготконтора райпо, школа, машинно-тракторная станция (потом «Сельхозтехника»), столовая и ветлечебница. К 1977 году в деревне проживала 31 семья.

Сегодняшняя Мойка — это администрации поселения, дом культуры, средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, магазины и, пожалуй, главное — производственные корпуса ООО «Медовый дом». Именно с приходом этого бизнеса за последние годы во многом преобразились жизненный ритм деревни, её ландшафт и туристическая притягательность. С подачи поселенческой администрации не дремала и местная общественность. В прошлом году жители деревни приняли активное участие в реализации проекта поддержки местных инициатив. В результате сообща был построен прекрасный парк семейного отдыха «Лукоморье» — предмет белой зависти остальных жителей района.

Наши даты

Обо всём этом местным жителям и гостям напомнили ведущие праздника, который по случаю юбилея деревни состоялся, конечно же, в «Лукоморье». Первое дело — отдать дань старейшинам, прошедшим через множество жизненных испытаний. Это Анна Михайловна Андреева — 96 лет, Татьяна Федоровна Егунова, которой нынче исполнилось 95, а также Нина Николаевна Филиппова — 93 года. Милые женщины прожили годы войны, разрухи, становления и расцвета родного края. Они росли и взрослели вместе со своей страной. Вся их жизнь отдана Батецкому району, родной деревне, где они трудились в колхозах, растили детей и внуков.

Сейчас в Мойке проживает 341 человек. Эти люди — главное её богатство. В 2019 году здесь появились на свет два малыша. Их вместе с родителями ведущие праздника попросили на праздничную сцену. Это супруги Андрей и Наталья Гоношиловы с сыном Александром, а также Денис и Надежда Михайловы с сыном Дмитрием. Добрые слова поздравлений, памятные подарки из рук главы Мойкинского поселения Светланы Ивановой.

Не остались без поздравлений и супружеские пары, много лет идущие рука об руку. В 2019 году свой 40‑летний юбилей отмечают семьи Морозовых и Розенталь. Тридцать лет идут по жизни вместе супруги Смирновы, пятнадцать — Фроловы.

Богат нынешний год и на личные юбилеи. Татьяна Егунова, которой исполнилось 95 лет, по состоянию здоровья на праздник не пришла, но подарок, конечно, получила. 80 лет нынче отмечают Фаина Левченко и Римма Рысева, 70 — Лидия Боронило, Тамара Ильина, Галина Данилюк, Дмитрий Левковски, Владимир Федоричев, Таисия Костиль и Татьяна Сухарева. Николаю Цветкову — 65 лет, Ольге Магазовой, Марине Волковой и Наталье Смирновой — 60, Елене Фёдоровой и Лидии Сергеевой — 55, Антону Георгиеву — 50.

***

Вся торжественно-поздравительная часть праздника была густо насыщена песнями «в тему». А уж потом и вовсе случился настоящий концерт, богатый выступлениями солистов и коллективов художественной самодеятельности. А чего стоили всевозможные конкурсы! Изрядно впечатлил парад колясок. А конкурс праздничного костюма проходил на протяжении всего мероприятия. Итоги зрительского голосования были подведены во время концертной программы. Впрочем, в парке хватало и прочих увеселений. Дети и взрослые с увлечением занимались на спортивных тренажёрах. Многие дружно фотографировались с различными сказочными персонажами, коими богат парк «Лукоморье». С юбилеем тебя, красавица-Мойка! Годы только красят тебя.

Олег Платонов
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА