Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Нет прекрасней родимой деревни моей

А деревня эта — Моисеево, центр сельского поселения, проживают в котором 418 жителей. Ежегодно 21 июля, в праздник иконы Казанской Божией Матери, здесь отмечается День села.

Ведущие мероприятия — Юлия Оборотистова, Наталья Прохоренко, Татьяна Кольцова. Любопытным был исторический экскурс в начале праздника. В писцовых книгах Моисеево упоминается с 1495 года. В то время в нём было 344 жителя, имелось 70 жилых строений. Богатая история, «овеяны славой поля и пригорки, нет в мире прекраснее милой сторонки».

Много гостей собралось. Их встречала добрыми словами и румяным караваем глава поселения Мария Фёдорова.

Глава района Сергей Горкин поздравил всех с праздником, пожелал благополучия каждой семье, вручил Благодарственное письмо Алевтине Козловой за многолетний добросовестный труд.

Руководитель клиентской службы в Марёвском районе Управления ПФ России в Старорусском районе Ольга Ласина также обратилась с пожеланиями к жителям поселения.

По ходу сценария чередой проходили события, даты, имена людей, что и составляет основу жизни общества.

С уважением назывались имена старожилов поселения: Вере Матвеевне Алексеевой — 98 лет, Валентине Ефимовне Быстровой — 87!

В номинации «Большая семья» чествовали Жанну Вишнякову и Геннадия Богданова, у них 9 детей, Ирина Сульдина и Владимир Акинин воспитывают пятерых, в семье Елены и Сергея Гончаруков трое ребятишек.

Наталья Потеха (в девичестве Евстифеева) часто бывает на своей малой родине с семьёй, в которой пятеро детей, они каждое лето гостят у бабушки Людмилы Евстифеевой. Всего у неё 7 внуков!

Тёплые слова нашлись и для других «многодетных» бабушек: Нина Васильевна Блем — 8 внуков и 4 правнука, Нина Александровна Хавгас — 5 внуков, столько же их в семье Рабенковых.

Прозвучали стихи «У бабушки в деревне» в исполнении Тимофея и Кузьмы Ходовых, внуков Раисы Саноян.

Аплодисментами встретили зрители новую жительницу Машу Романову, появившуюся на свет в семье Екатерины и Александра.

Появилась и новая семья в Моисееве — молодожёны Ершовы, Алёна и Николай.

В номинации «Выпускники» поздравили с окончанием средней школы Никиту Овчинникова, с окончанием 9-го класса — Дарью Звереву, Александру Дмитриеву, Александра Денисенко, Анастасию Никитину.

Самые маленькие выпускники — Кирилл Поляков и Дмитрий Фёдоров, бывшие воспитанники сада «Теремок».

Щедрым оказался 2019 год на юбилеи. Назовём самые возрастные из них: 85 лет исполнилось Василию Кондратьеву из Новой Деревни, 80 — Нине Павловой, Валентине Антоновой, Нине Блем, Алевтине Козловой из Моисеева, Раисе Павловой из Одоева, 75 — Маргарите Лесниковой (Моисеево) и Геннадию Павлову (Красный Бор). 70 лет исполнилось Раисе Филипповой (Моисеево), Галине Андреевой (Раздольное), Тамаре Тома (Власово), 60 — Валентине Ивановой (Моисеево), Михаилу Гольцову (Горяево), Сергею Иванову (Лёшкино), Александру Воробьёву (Новая Деревня), Михаилу Тихомирову (Выдомирь), Ларисе Игнатьевой и Сергею Ильину (Моисеево). Звучали поздравления и для «молодых» юбиляров — 50 и 55 лет: Алексею Богданову и Александру Петрову (Шики), Владимиру Лукину, Геннадию Кириллову, Вере Дмитриевой, Сергею Прохоренко, Александру Степанову (Моисеево), Валентине Михайловой (Брод), Галине Даниловой, Татьяне Варзановой (Борисово), Алексею Романову (Казаровщина).

В номинации «Лучший хозяин на своей земле» отметили очень большую часть жителей деревни Моисеево, в которой с каждым годом становится больше и больше цветоводов, не сдают позиций и владельцы приусадебных участков. О них неоднократно писала наша газета.

Праздник сопровождался концертными номерами в исполнении Татьяны Варламовой, Марины Маркияновой, Евгении Гляжуновой, Марины Акининой, Евы Колченоговой, коллектива «Звёздочка» Моисеевского СДК, Варвары Соколюк, Анастасии Разумовской и Елизаветы Васильевой, танцевального коллектива РДК (рук. С. Захарова).

Оригинальные номера подготовил коллектив «Каламбур» СДК с неожиданным сюрпризом от Раисы Саноян. Показали свои артистические способности Наталья Прохоренко и Юлия Оборотистова.

Более двух часов длилось действо. А впереди зрителей ожидала встреча с артистами из Демянска. Дуэт «Кинотеатр «Селигер» Сергея Богданова и Ольги Пакиной порадовал всех своим выступлением.

Были на празднике импровизированные выступления и совсем юных артистов. Не могли они оставаться на месте и танцевали под одобрение зрителей.

Организаторы продумали развлечения для детей и взрослых. Работали мастер-классы местных умельцев на все руки — Галины Мергенталлер и её коллеги Натальи Осиповой. Раиса Саноян представила выставку своих работ. Детишки резвились на батутах — их было целых три. Работали лотки торговцев. За столиками сидели желающие отведать шавермы, шашлыков, хот-догов.

Не испугал участников праздника и проливной короткий дождь, который пошёл внезапно.

Далее по плану — вечерняя дискотека и фейерверк.

В конце торжественной части ведущие выразили благодарность спонсорам, оказавшим помощь в проведении Дня деревни: Вадиму Афанасьеву, Борису Захарову, Алексею Шаляпину, Билалу Билалову, Шахбану Сулейманову.

Валентина Голубева
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА