Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Начинать надо от печки,

или Волшебная сила искусства

Необыкновенный, но очень необходимый подарок ко Дню деревни получили директор СДК и её творческий коллектив, а также все жители Краснёнки от псковского гостя Василия Драгана.

Василий Георгиевич родом из Пскова, в наших краях оказался по воле судьбы или случая, да задержался... О его умелых руках знают, наверное, все жители в округе, если не напрямую, то понаслышке точно. Дома многих из них зимой обогревают печки, мастерски сложенные Василием. А история, о которой я хочу рассказать, началась тоже с перекладки печки в доме у директора клуба Елены Дмитриевой.

Пока мастер занимался своим делом, Елена Викторовна включила записи различных мероприятий, которые они проводили в своём ДК, чтобы настроение поднять да и работа спорилась. Насчёт веселей получилось, а вот быстрей... Василию так понравились постановки, спектакли и концерты местных артистов, что глаз было не оторвать от экрана. В разговоре Елена Викторовна стала делиться своими новыми задумками, планами в работе, горестями и радостями. Так Василий и узнал о разваливающейся печке в клубе, которая совсем не греет, сколько её ни топи. Он и предложил, как настоящий мужчина, свою помощь. По деревне уже слух пошёл, что мастер готов в местном очаге культуры сложить новый очаг тепла. Но люди понимали: сложить печь заново — дело нешуточное и затратное.

Печных дел мастер Василий Драган

Сразу после услышанного пришла к Дмитриевой местная жительница Татьяна Владимировна Федькова и говорит: «У нас остались кирпичи». И с её подачи дело пошло: одному сказала, другому, кинули клич, и оказалось, что много у кого хранились кирпичи, да ещё спасибо соседям из деревни Красное (Раиса Петровна Михайлова), тоже помогли. Так и насобирали с миру по кирпичику для печки. А муж Федьковой Михаил Николаевич на своём тракторе готов был доставить их до клуба, нужно было только вынести кирпичи на дорогу, а потом помочь погрузить. На очередной репетиции творческий коллектив единогласно решил устроить субботник. Сказали — сделали, и вечером гора штук в пятьсот уже лежала возле ДК. Дальше за работу взялся печник.

Все кто наблюдал, как он это делает, однозначно утверждают, что долго можно смотреть на три вещи: на огонь, воду и на то, как Василий печку кладёт. Это и впрямь нужно видеть — как он бережно берёт каждый кирпичик, аккуратно наносит на него смесь — красиво на загляденье! Не кладёт, а песню поёт. Это говорит о том, что человеку нравится его работа и делает он всё с душой, а не тяп-ляп, и так сойдёт. Каждый ряд по уровню выверяет, а ряда три-четыре положит и говорит: «Теперь нужно губки покрасить». Это значит затереть швы и навести глянец, после чего кирпичи из старых и невзрачных превращаются в новые, гладкие и красивые. У него есть прекрасный помощник Николай Петрович Беляков — мастер по дереву из Малой Вишеры, он со всеми поручениями Василия справляется отлично, даже на крышу забраться ему не составит труда, он тоже на общественных началах, а не за деньги помогает творить доброе дело.

Верный помощник Николай Беляков

Непременно стоит отметить самых активных участников этого поистине народного, столь значимого для деревни проекта: Нина Михайловна Лебедева, Надежда Васильевна Гусарова, Анна Викторовна Семёнова, юные помощницы Лиза Семёнова, Аня Волгина и Настя Шуварова. Татьяна Васильевна Пантелеева поделилась печной смесью, Елена Шеина и Ольга Гасанова — кирпичом, Андрей Кисель поддержал финансово. Не говоря уж о хозяйке ДК Елене Дмитриевой и самом печнике Василии, который на собственные средства приобрёл печную смесь, трубу и ещё много всяких нужных мелочей на сумму более пяти тысяч рублей.

Вообще, в Краснёнке живут добрые, активные, неравнодушные и отзывчивые люди, готовые помочь не только словом, но и делом на общее благо. А слава о дружном творческом коллективе ДК вышла уже за рамки района и области. Летом приезжают сюда дачники из разных мест, они — постоянные участники и зрители на мероприятиях, проводимых коллективом и его руководителем Еленой Дмитриевой. Василий, потрясённый и весёлыми, и трогательными постановками местных талантов, говорит: «Был я на спектаклях в Кишинёве, в Питере, в других местах, но такого коллектива, как здесь, нигде не видел. Они впрямь как настоящие артистки, и смотреть на их представления намного интереснее».

Теперь все репетиции и действа будут проходить в тепле. На недавнем Дне деревни участницы программы сердечно благодарили Василия Драгана за его щедрую душу и золотые руки. Подарок печных дел мастера долго будет напоминать о нём, согревая краснёнцев долгими холодными вечерами.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА