Суббота, 08 ноября 2025

Редакция

Театру — жить и творить!

«Волшебный мир театра» — единственный проект в области, который получил поддержку на IV всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл».

«Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его...» — этот вопрос ещё в XIX веке задавал Белинский. А если этот театр — кукольный? Уже с октября прошлого года на этот вопрос могут ответить первые зрители и участники кукольного спектакля в маловишерской детской библиотеке. Организовать театр стало возможным благодаря проекту «Волшебный мир театра», средства на реализацию которого предоставлены Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

На базе театра будет создан театральный кружок для детей и подростков. «У подрастающего поколения появится возможность не только посещать спектакли в качестве зрителей, но и самим осваивать искусство кукольного театра, — говорят организаторы проекта. — На начальном этапе проекта роль артистов, сценаристов, режиссёров и декораторов исполнят библиотекари, а после обучения в кружке эти роли на себя примерят ребята. Будут сформированы два театральных коллектива. В рамках работы проекта пройдут мастер-классы по изготовлению кукол, декораций, по декламации и технике вождения кукол».

Екатерина Ершова — автор идеи создания в городе театра тростевых кукол

Театр кукол поможет заложить любовь ко всему прекрасному, направить восприятие даже самого маленького человека в нужное русло. В игровой форме ребёнок получит ответы на самые важные вопросы о добре и зле, о дружбе и преданности. Благодаря спектаклям на краеведческие темы дети и подростки повысят свои знания об истории родного края. У семей появится возможность развивать актёрские способности своих детей, а также организовать их досуг, не затрачивая материальных средств. Сам театр поможет всем желающим приобщиться к волшебному миру кукол.

Организаторы проекта — команда Маловишерской библиотечной системы, помогать ей в работе будут районный комитет культуры, члены литобъединения «Спектр», участницы клуба «Рукотворное чудо» для пожилых людей, сотрудники Маловишерского комплексного центра соцобслуживания населения.

Итак, идея создания театра тростевых кукол, рождённая в детской библиотеке, легла в основу проекта, получившего поддержку на российском уровне. Грант выигран, впереди много работы. Если театр начинается с вешалки, то театр в старенькой библиотеке, конечно, с ремонта помещения. Читальный зал будет переоборудован: стеклопакеты, освещение, подсветки, даже — сцена и новая ширма!

Впереди — новые сценарии, спектакли, а главное — куклы: какой же кукольный театр без них. Пожелаем удачи всем: и мастеру Екатерине Ершовой, чьи сказочные персонажи уже не раз радовали детей и взрослых, и библиотекарей, чьими трудами создан и озвучен первый спектакль, и всем, кто будет причастен к реализации замечательного проекта в будущем!

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА