Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Купеческий разгуляй

«День купца на улице Амбарная» — под таким названием в минувшее воскресенье состоялся праздник, организованный районным краеведческим музеем.

Нынешняя улица Большевиков в старину называлась Амбарной, а здание краеведческого музея, расположенное здесь, принадлежало купцам Иванченковым. Вход в него находился со стороны улицы Московской. На Амбарной — по направлению к реке Холове — располагалось до 60 амбаров, куда в преддверии Никитской ярмарки завозили свои товары приезжие купцы. Они съезжались в Крестцы из Новгорода, Старой Руссы, Валдая, Торжка и других городов. Торговали сукном, льняными, хлопчатобумажными и шёлковыми тканями, кожаными товарами, фарфоровыми и стеклянными изделиями, игрушками, баранками, различной снедью...

Жители этой старинной улицы, гости собрались на праздник с тем, чтобы вспомнить историю, от души повеселиться, пообщаться в тесном соседском кругу, принять участие в различных мероприятиях. Скучать не пришлось.

В номинации «Где родился — там и пригодился» ведущие чествовали жителей улицы, чья жизнь неразрывно с ней связана, тех, кто родился, вырос и живёт здесь. Это Александр Судник с улицы Большевиков и Николай Михайлов с соседней улицы Гагарина. Много добрых слов прозвучало и в адрес долгожителей улицы Гагарина — Зои Григорьевны Кулиевой, отметившей в этом году 89‑летие, и Валентины Ивановны Михайловой, чей возраст приближается к такой же отметке.

Вспомнили историю крестецких купеческих семей, в том числе Самсоновых, чей праправнук Владимир Карпов проживает на ул. Большевиков, недалеко от дедовского дома.

Участники праздника узнали о купеческих заповедях, желающие смогли принять участие в мастер-классах по шашкам и рисованию. На ура разбирались сладости, пироги, блюда из овощей, представленные на благотворительной ярмарке, средства от которой направлены на нужды музея.

Гости с удовольствием отведали ароматного «купеческого» чая с пирогами, вареньем и сахаром. В фотозоне можно было сфотографироваться в роли купца за чаем с самоваром. Весь праздник сопровождали душевные песни в исполнении Татьяны Максимовой и её маленьких воспитанников из детского сада № 4, звонкие наигрыши гармониста Вадима Груздева.

Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА