Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Вокруг отходов

Многие холмичи уже свыклись с тем, что вывоз мусора — это новая коммунальная услуга, которую необходимо оплачивать в срок.

26 июля глава района Виталий Саляев по поручению губернатора Новгородской области Андрея Никитина провел собрание с активом района, на котором обсуждались вопросы сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов. Встреча с депутатами районной Думы, депутатами Совета депутатов Холмского городского поселения, главами сельских поселений, председателями ТОСов городского поселения, старшими многоквартирных домов, представителями районной ветеранской организации, общественного совета при администрации района проходила в актовом зале администрации района.

— В ходе нашей встречи мы должны получить ответ на вопрос, что на сегодня не устраивает население в работе регионального оператора «Экосервис», который обслуживает в своей зоне семь районов, и какие есть предложения по улучшению его деятельности, — сказал, открывая собрание, Виталий Ильич. — Протокол с этого заседания мы направим регоператору.

Предваряя дискуссию по вопросу вывоза отходов, руководитель района отметил, что у жителей претензии к «Экосервису» в основном из-за нарушения графика (город — по средам, село — по субботам) приезда автомашины оператора. Но эти опоздания не системные. Срыв графика происходит, как правило, из-за поломки транспорта по пути следования. На этот случай сейчас у оператора есть резервный автомобиль. Человеческий фактор тоже присутствует. Водители работают посменно, часто меняются, плохо ориентируются в зоне обслуживания. Проблема для оператора — длинное плечо перевоза отходов. Их возят не в Старую Руссу, а в Любытино, Малую Вишеру, Окуловку, где есть открытые полигоны. Как заметил Виталий Саляев, таких вопиющих случаев, чтобы мусор оставался неубранным, как это случалось раньше, сейчас нет. А по каждому факту нарушения графика вывоза отходов оператор отчитывается перед администрацией.

Публичный или письменный

В ходе собрания выяснилось, что у жителей района есть вопросы по поводу заключения договоров с регоператором. Отдельные договоры успели заключить немногие представители частного сектора. А вообще действует публичный договор с населением на оказание услуг по обращению с ТКО, размещённый в открытом доступе. В частности, в газете «Новгородские ведомости», уточнила первый зам главы района Татьяна Прокофьева. Этот договор типовой, разработан на федеральном уровне. Он является публичной офертой, как и любой договор для организации жилищно-коммунального комплекса.

— У каждого из нас ведь нет отдельных договоров по водоснабжению или электроснабжению, на другие услуги. Но мы их получаем и оплачиваем. Публичный договор можно, но не обязательно заключать в письменной форме. Он начинает действовать с момента оказания услуги, — пояснил глава района. — Но сегодня все хотят получить письменный договор вовсе не из-за прихоти, а в связи с оплатой квитанций, которые каждый потребитель обязан оплатить в срок. Как известно, плата определяется не от площади жилья, а от числа прописанных жильцов в доме или в квартире. Регоператор пользуется базой Росреестра или бывшего оператора «Дорос». Но по этой базе данных количество проживающих и прописанных разнится. Некоторые собственники жилья переплачивают за вывоз отходов, потому что не могут доказать без письменного договора, сколько у них фактически проживает людей. Мы будем приглашать представителей оператора в Холм для заключения договоров и устранения всех недоразумений с платой за вывоз отходов, — заверил Виталий Саляев.

В ожидании рекультивации

Руководитель района пояснил, что рег-оператор «Экосервис» обязан также заниматься стихийными свалками, которые появляются в лесу, вдоль дорог, в городе и в сельской местности. После уборки счёт, по идее, выставляется тем, за кем закреплены территории. Но эта работа на сегодня не проводится: некому выставить счёт, так как нет договоров с юрлицами.

— Мы, руководители районов области, на Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» довели эту проблему до министерства ЖКХ и ТЭК нашего региона. Полагаю, что региональный оператор, у которого контракт с нами на 10 лет, всё же будет вынужден браться за эту работу, — сказал Виталий Ильич.

На собрании было отмечено, что жители пользуются пакетным методом сбора отходов, когда мешки с мусором выносятся на определённые места по установленному графику. От контейнерных площадок возле многоквартирных домов холмичи отказались, предугадывая, что ничего хорошего из этого не выйдет. И ещё один нюанс: жильцам понравилось платить за отходы поквартально — меньше хлопот и дешевле. Оператор тоже в выигрыше.

Глава района дал разъяснения по поводу временного использования полигона для ТБО. Так как вопрос с крупногабаритными отходами является актуальным и затрагивает интересы многих граждан, то решено пока пользоваться городской свалкой, содержание которой находится под контролем администрации района. Раз в квартал свалку будут расчищать трактором. Крупногабаритный мусор можно возить туда не таясь, открыто. Но за бытовой мусор квитанции «Экосервису» всё равно придётся оплачивать. Свалку «приоткрыли» до 2022 года, а потом там будет проведена рекультивация. Проект рекультивации рассчитывают получить в этом году.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА