Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Красота-то какая!

Стали известны имена победителей в смотре-конкурсе по благоустройству

Хвойная по праву считается одним из самых ухоженных населённых пунктов Новгородской области. Многие приезжающие сюда в гости или по работе отмечают, с какой теплотой и заботой относятся местные жители к своей малой родине: на улицах чисто, повсюду цветут клумбы, появляются всё новые малые архитектурные формы. Красивы и благоустроены и приусадебные участки хвойнинцев. В этом смогли убедиться члены комиссии конкурса по благоустройству, который традиционно проводится накануне Дня посёлка.

Как рассказал Михаил ЕРМОЛИН, заместитель Главы администрации района по вопросам ЖКХ, транспорта и связи, членами комиссии прежде всего оценивались чистота и оригинальность оформления. Крокодил Кеша, лягушка Клава, декоративные колодцы, а также поселившийся на дереве гамбургер — вот то немногое, чем удивляли в этом году номинанты.

Так, в номинации «Мой дом — моя душа» лучшим признан дом, расположенный по адресу: ул. Набережная, д. 1 (семья Громова Алексея Михайловича). Победа в номинации «Хочу делать добро» досталась ТОСу «Микрорайон Мякишево» (председатель Сырникова Зинаида Петровна). «Изюминкой сезона» стала семья Владимира Павловича и Нины Петровны Черенцевых, проживающих по адресу: ул. Мира, д. 13, — они своими руками изготовили оригинальный почтовый ящик в виде миниатюрной копии своего дома.

Среди приусадебных участков лучшими признаны территории семьи Кадимовых Афрасиба Раджабовича и Галины Анатольевны по адресу: ул. Пионерская д. 1а, кв. 6, и семьи Лапина Владимира Борисовича и Морозовой Людмилы Анатольевны по адресу: ул. Мелиораторов, д. 9.

— Мы с мужем живём на втором этаже многоквартирного дома, — говорит Галина КАДИМОВА. — Обычно в таком случае о своём земельном участке можно забыть, но нам повезло. Первое время сажали только овощи: картошку, свёклу, морковь. Но время шло, аппетиты, как говорится, росли. Теперь мы выращиваем практически всё что только можно. Построили веранду, беседку, выделили детям место для игр. Получилась самая настоящая дача, и совсем рядом с домом. Милый сердцу уголок, как я люблю его называть.

В беседке Кадимовы часто собираются всей семьёй, отмечают дни рождения, да и просто посидеть на свежем воздухе тоже очень приятно. «Охраняют» эту беседку крокодил Кеша и лягушка Клава. Имена садовым фигуркам дали внуки.

— Заявку на смотр-конкурс подала впервые и даже не ожидала, что выиграю, — признаётся Галина Анатольевна. — Я и сестру свою уговорила принять участие в конкурсе. В итоге они с мужем тоже стали номинантами. Мы с сестрой — двойняшки и очень похожи. Даже идеи по благоустройству участков у нас иногда совпадают. Например, точно такой же декоративный колодец с цветами есть и у сестры.

Но колодец Кадимовых «сбежал» во двор: места на участке для него уже нет. Рядом с колодцем любят фотографироваться прохожие, а некоторые спешат сюда, чтобы попить воды, и только подойдя поближе, с удивлением понимают, что это декорация. Зато фото на память получаются очень колоритные.

А на участке семьи Морозовых — настоящее цветочное царство!

— Я сама хвойнинская, но долгое время жила в Санкт-Петербурге, — рассказывает Людмила МОРОЗОВА. — На мою малую родину мы с мужем переехали всего три года назад. Летом в городе делать совершенно нечего, вот и решили приобщиться к природе. Стали искать домик с участком. Нашли. Приступили к обустройству: построили беседку, разбили цветник — это моя гордость, цветы я очень люблю. В городе их получится вырастить разве что на подоконнике, зато здесь — настоящее раздолье. Можно ни в чём себе не отказывать. Не забываем, конечно, про овощи с ягодами. Земля нам досталась плодородная. Если хорошенько постараться, вырастить можно практически всё что угодно.

В этом году также выбран активный участник движения по благоустройству. Им стала семья Зиновьевых Алексея Анатольевича и Веры Матвеевны, проживающая по адресу: ул. Киренкова, д. 7а, которая уже становилась победителем конкурса по благоустройству.

В этом году была учреждена и новая номинация: «Открытие года». Победила в ней семья Андрея Александровича и Марии Николаевны Кулыгиных (ул. 9 Января, д. 8), которая оригинально украсила... дерево, растущее рядом с домом.

— Идея принадлежит мне, — объясняет Мария КУЛЫГИНА. — В этот дом мы с семьёй переехали недавно, и дерево напротив уже тогда словно явилось из какой-нибудь сказки. Дети его сразу приметили. Кажется, что оно вот-вот вырвет из земли корни и отправится по своим делам. Долго думали, как бы получше украсить наше дерево, и вот наконец идея пришла. Я сама и строгала, и красила, помогал, разумеется, и муж. Теперь это не просто дерево, а дерево‑дом. Сначала мы думали, что там будут жить садовые гномы, но дети принесли из дома множество игрушек: мышку, лягушку, как в сказке, помните? Но этим дело не ограничилось. В нашей версии волшебной истории есть разные персонажи, в том числе и заморские — гамбургер, например. Но это ничего, в нашем теремке место найдётся всем.

Жюри конкурса отметило и «Лучшее предприятие, учреждение по благоустройству» — им стала МОУ СОШ № 1 имени А. М. Денисова п. Хвойная (директор Степанова Марина Александровна).

В ходе торжественного мероприятия в День посёлка все номинанты получат памятные подарки. А тех хвойнинцев, которые не успели поучаствовать в конкурсе, награды ждут в следующем году!

Надежда МАРКОВА
Виталий МИХАЙЛОВ
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА