В эту деревеньку я приехала в прошлую пятницу, аккурат в Ильинскую. А сегодня, в день Пророка Илии, здесь ещё и главный местный праздник. Обязательно приедет в Заполье священник, соберётся к часовенке народ и пройдёт долгожданная праздничная служба. Ну а весёлые гулянья решено перенести на выходной день, 3 августа.
Завтра соберутся вместе и местные жители, и многочисленные дачники, которых нынче в Заполье гораздо больше. Из двадцати пяти домов только в пяти люди живут круглый год, а коренной житель в деревне и вовсе один-единственный остался, но зато какой — Михаил Евграфович Сучков, правда о нём мы расскажем чуть позже.
Часовня Пророка Илии восстановлена в Заполье шесть лет назад по инициативе Николая Ваховского. Он предложил, народ поддержал, и тут же началось строительство. Вырубили кусты на пустыре, нашли рабочих, принесли иконы, освятил часовенку батюшка из Старой Руссы...
— А хотите я её для вас открою? — предложил Николай и провёл для меня небольшую экскурсию. — Каждый год второго августа здесь обязательно проходит служба, а ещё несколько раз летом приезжает священник и служит молебен.
Оказалось, что отец Николая — тоже священнослужитель. Батюшку Александра местные жители рады видеть всегда. О его приезде люди узнают заранее, потому как в часовенке обязательно будет служба.
Мы поздравляем всех местных жителей с праздником. И желаем им всего самого доброго и хорошего.
Об этой маленькой, уютной деревушке Шимского городского поселения нам рассказали специалисты комитета ЖКХ районной администрации.
— Она небольшая, но очень ухоженная, — сказала Наталья Петрова. — А ещё вам обязательно понравятся её доброжелательные обитатели.
И вот мы уже в Заполье, останавливаемся у главных достопримечательностей деревни — часовенки и детской игровой площадки. Правда возле них — ни единой души, тихо и спокойно, а ещё... очень красиво. Вдруг откуда ни возьмись появился молодой мужчина. Оказалось, это дачник Николай Ваховский.
— Кто такие? Что тут делаете? — по-хозяйски задаёт он мне вопросы. Но узнав о том, что цель моя — благая, сразу улыбнулся, засмущался и начал рассказывать о местном быте...
Мы с Николаем беседуем, а рядом потихоньку собирается народ. Прибежали две девчушки и мальчонка покачаться на качелях, на площадке, которую деревенские жители тоже сами обустроили года четыре назад, прямо за часовенкой. Подошла соседка баба Галя...
Галина Николаевна — для односельчан человек особенный, можно сказать — незаменимый. Они доверяют ей как себе. То за домом попросят присмотреть, то печку протопить к их приезду. Бывает, выедут из города в деревню, а ключи забудут — снова выручает баба Галя. Городская ребятня тоже в местной бабушке души не чает. Всем она поможет, если нужно — даст совет, поддержит добрым словом.
— Хороших людей в нашу деревню словно магнитом притягивает, — говорит Галина Николаевна. — Все — как на подбор: добрые, порядочные и трудолюбивые. Видите, какой у нас порядок? Деревушка хоть и маленькая совсем, но чистенькая и аккуратненькая. Сами косим, сами убираем, сами высаживаем цветы и ухаживаем за ними.
В подтверждение своих слов бабушка Галя рассказала мне много удивительных историй. Вот поселилась, к примеру, недавно в деревне пенсионерка из Великого Новгорода, развела она козочек, и теперь все односельчане пьют полезное молоко и кушают творог. Или установил один дачник во дворе своего дома бассейн, так теперь все местные ребятишки бегают к нему купаться. А Геннадий Константинович Березин и его жена Елена — главные спонсоры и помощники во всех благих делах.
Первого января самому главному и старейшему жителю деревни Михаилу Евграфовичу Сучкову исполнится 70 лет, а он до сих пор на своём тракторе огороды всем пашет и зимой расчищает дорогу от снега. Ну а когда помоложе был, то огороды пахал всей округе, и в Веряже, и в Коростыни, и даже в Солецком районе, если было нужно. Водительский стаж у Евграфовича — более полувека. Было у сельского труженика и своё немаленькое хозяйство — пять поросят, куры и корова. Правда теперь, когда совсем один остался, ухаживает только за курами, да за тремя ульями пчёл, а ещё пять — недавно продал.
Это, кстати, он сам мне и рассказал. Только я собралась уезжать из деревни, как к часовне подъехал старенький автомобиль, за рулём которого сидел худощавый старичок. Он с улыбкой протянул Галине Николаевне свежую старорусскую прессу, и к его машине тут же начали подтягиваться остальные жители деревни.
— Вечером поеду к сестре в Солецкий район, — говорит Евграфович, — на праздник Ильинской пятницы. А позавчера ездил туда на похороны знакомого.
Представьте только: семьдесят лет человеку, а он до сих пор ни от кого помощи не просит и, наоборот, сам всем старается помочь. Если привезти кому чего надо, то всегда пожалуйста.
Вот и вправду удивительная деревенька. Все соседи знают, у кого что в доме происходит, как здоровье или что случилось. Все здороваются, помогают и переживают друг за друга.
Как рассказала мне Галина Николаевна, в Заполье регулярно приезжает автолавка из Новгорода. А если ещё что-то нужно, то люди едут в Коростынь или в старорусскую деревню Буреги, что находится в двух с половиной километрах. Пять дней в неделю два раза в день здесь ходит автобус до райцентра. А по воскресеньям можно напрямую добраться до Великого Новгорода.
К слову, деревенские дачники — в основном из областного центра и Санкт-Петербурга. Одни предпочитают строить новые дома, другие — восстанавливают старые. Казалось бы, нет в этой деревушке никаких привычных городскому жителю удобств — ни магазина, ни дома культуры даже. А людей сюда всё равно так и притягивает.
Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора