Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Дружно и радостно живут в Заполье местные и горожане.

В эту деревеньку я приехала в прошлую пятницу, аккурат в Ильинскую. А сегодня, в день Пророка Илии, здесь ещё и главный местный праздник. Обязательно приедет в Заполье священник, соберётся к часовенке народ и пройдёт долгожданная праздничная служба. Ну а весёлые гулянья решено перенести на выходной день, 3 августа.

Завтра соберутся вместе и местные жители, и многочисленные дачники, которых нынче в Заполье гораздо больше. Из двадцати пяти домов только в пяти люди живут круглый год, а коренной житель в деревне и вовсе один-единственный остался, но зато какой — Михаил Евграфович Сучков, правда о нём мы расскажем чуть позже.

Часовня Пророка Илии восстановлена в Заполье шесть лет назад по инициативе Николая Ваховского. Он предложил, народ поддержал, и тут же началось строительство. Вырубили кусты на пустыре, нашли рабочих, принесли иконы, освятил часовенку батюшка из Старой Руссы...

— А хотите я её для вас открою? — предложил Николай и провёл для меня небольшую экскурсию. — Каждый год второго августа здесь обязательно проходит служба, а ещё несколько раз летом приезжает священник и служит молебен.

Оказалось, что отец Николая — тоже священнослужитель. Батюшку Александра местные жители рады видеть всегда. О его приезде люди узнают заранее, потому как в часовенке обязательно будет служба.

Часовня Ильи Пророка

Мы поздравляем всех местных жителей с праздником. И желаем им всего самого доброго и хорошего.

Об этой маленькой, уютной деревушке Шимского городского поселения нам рассказали специалисты комитета ЖКХ районной администрации.

— Она небольшая, но очень ухоженная, — сказала Наталья Петрова. — А ещё вам обязательно понравятся её доброжелательные обитатели.

И вот мы уже в Заполье, останавливаемся у главных достопримечательностей деревни — часовенки и детской игровой площадки. Правда возле них — ни единой души, тихо и спокойно, а ещё... очень красиво. Вдруг откуда ни возьмись появился молодой мужчина. Оказалось, это дачник Николай Ваховский.

— Кто такие? Что тут делаете? — по-хозяйски задаёт он мне вопросы. Но узнав о том, что цель моя — благая, сразу улыбнулся, засмущался и начал рассказывать о местном быте...

На детской площадке чистота идиальная

Мы с Николаем беседуем, а рядом потихоньку собирается народ. Прибежали две девчушки и мальчонка покачаться на качелях, на площадке, которую деревенские жители тоже сами обустроили года четыре назад, прямо за часовенкой. Подошла соседка баба Галя...

Галина Николаевна — для односельчан человек особенный, можно сказать — незаменимый. Они доверяют ей как себе. То за домом попросят присмотреть, то печку протопить к их приезду. Бывает, выедут из города в деревню, а ключи забудут — снова выручает баба Галя. Городская ребятня тоже в местной бабушке души не чает. Всем она поможет, если нужно — даст совет, поддержит добрым словом.

— Хороших людей в нашу деревню словно магнитом притягивает, — говорит Галина Николаевна. — Все — как на подбор: добрые, порядочные и трудолюбивые. Видите, какой у нас порядок? Деревушка хоть и маленькая совсем, но чистенькая и аккуратненькая. Сами косим, сами убираем, сами высаживаем цветы и ухаживаем за ними.

Галина Николаевна Надейкина с юными соседями

В подтверждение своих слов бабушка Галя рассказала мне много удивительных историй. Вот поселилась, к примеру, недавно в деревне пенсионерка из Великого Новгорода, развела она козочек, и теперь все односельчане пьют полезное молоко и кушают творог. Или установил один дачник во дворе своего дома бассейн, так теперь все местные ребятишки бегают к нему купаться. А Геннадий Константинович Березин и его жена Елена — главные спонсоры и помощники во всех благих делах.

Первого января самому главному и старейшему жителю деревни Михаилу Евграфовичу Сучкову исполнится 70 лет, а он до сих пор на своём тракторе огороды всем пашет и зимой расчищает дорогу от снега. Ну а когда помоложе был, то огороды пахал всей округе, и в Веряже, и в Коростыни, и даже в Солецком районе, если было нужно. Водительский стаж у Евграфовича — более полувека. Было у сельского труженика и своё немаленькое хозяйство — пять поросят, куры и корова. Правда теперь, когда совсем один остался, ухаживает только за курами, да за тремя ульями пчёл, а ещё пять — недавно продал.

Это, кстати, он сам мне и рассказал. Только я собралась уезжать из деревни, как к часовне подъехал старенький автомобиль, за рулём которого сидел худощавый старичок. Он с улыбкой протянул Галине Николаевне свежую старорусскую прессу, и к его машине тут же начали подтягиваться остальные жители деревни.

Михаил Евграфович Сучков привёз односельчанам свежие газеты

— Вечером поеду к сестре в Солецкий район, — говорит Евграфович, — на праздник Ильинской пятницы. А позавчера ездил туда на похороны знакомого.

Представьте только: семьдесят лет человеку, а он до сих пор ни от кого помощи не просит и, наоборот, сам всем старается помочь. Если привезти кому чего надо, то всегда пожалуйста.

Вот и вправду удивительная деревенька. Все соседи знают, у кого что в доме происходит, как здоровье или что случилось. Все здороваются, помогают и переживают друг за друга.

Как рассказала мне Галина Николаевна, в Заполье регулярно приезжает автолавка из Новгорода. А если ещё что-то нужно, то люди едут в Коростынь или в старорусскую деревню Буреги, что находится в двух с половиной километрах. Пять дней в неделю два раза в день здесь ходит автобус до райцентра. А по воскресеньям можно напрямую добраться до Великого Новгорода.

К слову, деревенские дачники — в основном из областного центра и Санкт-Петербурга. Одни предпочитают строить новые дома, другие — восстанавливают старые. Казалось бы, нет в этой деревушке никаких привычных городскому жителю удобств — ни магазина, ни дома культуры даже. А людей сюда всё равно так и притягивает.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА