Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Хлеб — имя существительное

В летнюю пору земледельцам — хоть разорвись. Ещё вовсю длится кормозаготовительная кампания, а уже подоспела хлебная нива. Тут тоже важно не упустить сроки и сполна использовать благоприятные погодные «окна».

По давно очерченному кругу

В компании с начальником отдела сельского хозяйства администрации района Аллой Морозовой отправляемся в поездку по полям, на которых кипит работа.

В последние годы основным зерносеющим производителем района стало ООО «Агроферма Батецкая». Буквально на днях исполнится шесть лет, как новые хозяева со стороны зарегистрировались здесь и взялись выращивать колосовые на свободных, но запущенных землях. Инвестор пришёл тогда не с пустыми руками — в рабочем арсенале «продвинутые» трактора и зерноуборочные комбайны Deutz-Fahr и CLAAS, косилки, сеялки и посевные комплексы Kverneland. Словом, первый пункт остановки — деревня Некрасово.

Председатель СПК «Красная Звезда» Атамырат Аманмырадов, заслуженный механизатор РФ Николай Егоров и начальник отдела сельского хозяйства администрации района Алла Морозова

Директор агрофермы Геннадий Ефимов, рассказывая о реалиях нынешнего полевого сезона, обращает внимание на простоту производственной дислокации и манёвра. В работе 400 гектаров земли в Некрасове и столько же — в Радже. На обоих массивах — по 200 га посеянной прошлым годом озимой пшеницы и 200 — нынешнего ярового ячменя. Во многом благодаря жаркому июню, а также комплексу работ по подкормке и борьбе с сорняками пшеница уродилась сполна и поспела вовремя. И поэтому ещё 28 июля начали жатву на некрасовских угодьях трое штатных механизаторов агрофермы. Они как та васнецовская троица на заставе — их мало, но не пройдёшь. Умудрённые опытом универсалы полностью взаимозаменяемы на всей вверенной технике. Андрею Голубеву, уроженцу Некрасова — что называется, и карты в руки. Владимир Юдин представляет в коллективе Раджу, а Владимир Лосев — райцентр. А единит их поле и общий успех. Убрав здешний пшеничный клин, они займутся этой культурой в Радже. Там же «по ходу пьесы» настанет черёд ярового ячменя, половину урожая которого потом «добьют» в Некрасове. Такая тактика, а также доставка горячих обедов прямо в поле — организационный вклад руководства хозяйства.

По состоянию на 5 августа было намолочено 242 тонны зерна. Урожай в отсутствие под рукой сушильного хозяйства по договорённости поступает на Лужский комбикормовый завод. Всё идёт своим чередом по давно очерченному кругу.

Не сбилась бы с курса погода

На некрасовской ниве

Дальнейший путь лежал через Русыню и лужский Вычелобок — к обширному ячменному полю у деревни Любеховичи. Набор современной техники, используемой здесь механизаторами ЗАО «Садко», ещё более впечатляет. После прохода мощного комбайна, управляемого Андреем Гребёнкиным, на ровном, как бильярдный стол, поле остаются аккуратные валки зелёноватой ещё соломы. А кузов следующего параллельным курсом КамАЗа, ведомого Валерием Егоровым, быстро наполняется чуть недоспелым зерном. Сергей Боголюбов на своём многоцелевом вместительном агрегате тоже занимается по необходимости отвозкой, а также перевалкой зерна. По налаженной в хозяйстве технологии такое зерно пойдёт на плющение. И в итоге станет лакомством, от которого коров за уши не оттащишь. Урожайность ячменя — порядка 39,1 центнера с гектара. В «Садко» уже заложено 207 тонн этого питательного фуража.

Следующая остановка рейда не близко. В Озерёве нас встречает руководитель СПК «Красная Звезда» Атамырат Аманмырадов. Пересев в его видавшую виды «Ниву», пробираемся в урочище Заполье, где полным ходом идёт зелёная жатва. В густой массив вики с овсом вгрызается комбайн, ведомый заслуженным механизатором РФ Николаем Егоровым. На отвозке зелёной массы здесь задействованы Владимир Поляков и Юрий Федотов. Нынешний урожай однолетних выдался небывалый. Сказались и щедро внесённые удобрения, и прошедшие дожди. Успели заготовить достаточно сена. По сенажу — двойное выполнение плана. Вместо двух траншей будут заполнены все четыре. Недаром по кормовым единицам на условную голову скота кооператив лидирует в районе с солидным результатом — 46 центнеров. И это, что называется, ещё не вечер. А там и зерно подоспеет на семенные цели. Так что сытная будет у животноводов зимовка. Как сытно сейчас на батецких полях необычайно многочисленным аистам. Только бы не сбилась с курса погода...

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА