Суббота, 26 октября 2024

Редакция

Футбол — любовь всей жизни

10 августа все россияне независимо от профессии и возраста, так или иначе связанные со спортом и активным образом жизни, отметят День физкультурника.

Рождение этого праздника произошло 80 лет назад, летом 1939 года. Тогда же родился лозунг «В здоровом теле — здоровый дух».

Среди тех, кто долгие годы трудится в спортивной сфере нашего района, — тренер Солецкой детско-юношеской спортивной школы Андрей ШМЕЛЁВ.

Читателям нашей газеты Андрей Викторович знаком в основном благодаря постоянному участию его воспитанников в различных турнирах — районных, зональных и региональных. Кроме того, более десяти лет он возглавляет детский летний лагерь ДЮСШ «Надежды спорта». Накануне Дня физкультурника я побывал в спортшколе, чтобы узнать, почему он, ветеран военной службы, выбрал профессию тренера.

Нужно отметить, что Андрей Шмелёв — уроженец Калининграда, его детство, юность прошли в этом крупном центре. Но приехав в наш город в середине 80‑х годов прошлого века, искренне и навсегда полюбил его и до сих пор считает Сольцы своей второй родиной.

— Спортом я увлёкся в детские годы, — вспоминает он, — сначала активно играл в хоккей. Но поскольку так и не научился хорошо кататься на коньках, постоянно защищал ворота (вратарю разрешалось играть без коньков). В хоккейные поля мы с мальчишками превращали замёрзшие болотца, пруды, любые подходящие водоёмы.

Но серьёзно проявить себя Андрею предстояло в другом виде спорта. Один из его приятелей посещал футбольную секцию Калининградской спортшколы, тоже был вратарём. Вот он-то и предложил 10‑летнему Андрею попробовать себя в самой популярной командной игре в мире. Приятель вскоре после двух серьёзных травм, полученных во время матчей, оставил занятие футболом. Но отношение к калининградской спортивной жизни имеет до сих пор — работает диктором на местном 15‑тысячном стадионе «Балтика».

— Играл я не только во время тренировок, всё свободное время посвящал футболу, — рассказывает Андрей Викторович. — Мяч гонял во дворах, а также в любом месте, где только можно было разбежаться. Сколько счастья дарили нам, мальчишкам, тогда эти уличные матчи!

Талантливого, скоростного и техничного мальчика заметили тренеры, включили его в число кандидатов на зачисление в состав юношеской команды «Балтика». Мечта Андрея о спортивной карьере начала сбываться! Однако радостное волнение сменилось разочарованием — он не прошёл медицинскую комиссию. Более того, ему потребовалась операция, она прошла неудачно. Затем последовала ещё одна. В результате юный футболист потерял три года. Но не сдался, продолжал тренироваться и в августе 1979 года всё-таки попал в основной состав «Балтики». Буквально через полтора месяца после этого события команда выехала в Ригу на серьёзный турнир. Андрей хорошо зарекомендовал себя во встречах с командами разных регионов, закрепился в коллективе. Но успех давался непросто. В неделю проходило пять тренировок, каждая — по 2,5 часа, а официальные матчи — от четырёх до шести раз.

— В старших классах я играл и за юношей, и за взрослые команды на первенство города, района, объездил всю Калининградскую область, да и в другие регионы Советского Союза мы выезжали, — продолжает Андрей Викторович, — в одно время выступал за команду «Автоколонна 1359», она являлась шефом спортшколы и состояла из бывших игроков «Балтики». Не побоюсь назвать этих ветеранов великими спортсменами, они и меня, и моих сверстников многому научили.

В 1982 году Андрею вновь не повезло. Его и ещё пятерых таких же перспективных ребят тренерский состав усиленно готовил для включения в команду мастеров. «Балтика» в то время с переменным успехом выступала в первенстве СССР (группе «Б»), а затем — во второй лиге страны.

— В самый ответственный момент я вновь заболел, причём появились осложнения. По этой причине в команду прошёл другой спортсмен, — с сожалением продолжает Андрей Викторович.

Когда встал вопрос профессионального выбора, он по совету своей знакомой девушки поступил в Калининградское военное авиационно-техническое училище. И не пожалел: дисциплинированность приобрёл во время занятий спортом, понравилась ему и атмосфера училища, порядки, традиции, учебные предметы. Не забывал во время учёбы о футболе, являлся участником чемпионата Прибалтийского военного округа.

Двадцать лет, до 2005 года, проходил службу в Солецком гарнизоне. Поскольку в Сольцах спортивная, и футбольная в том числе, жизнь в советское время просто кипела, он и здесь старался поддерживать хорошую спортивную форму. Но из-за травмы и занятости на аэродроме на некоторое время спорт пришлось оставить. Восстановился лишь к 1997 году, стал играющим тренером футбольной команды «Победа». Затем выступал за команду авиационного полка. Неудачи продолжали преследовать спортсмена, в 2001 году в одном из местных матчей вновь была получена травма, которая окончательно лишила его возможности быть игроком на поле. И он стал тренером.

— Ещё в детстве я занимался футболом с младшими мальчишками, — делится Андрей Викторович. — Кстати, одного из своих воспитанников, Олега Елышева, я в своё время отвёл в «Балтику». Потом он играл в команде 1‑й лиги «Текстильщик», воронежском «Факеле», московском «Локомотиве», пробовал свои силы в футбольных командах Китая, Израиля, сейчас Олег входит в тренерский состав «Локомотива». Во время учёбы в школе я часто самостоятельно проводил соревнования, определённый опыт имелся. Поэтому после выхода в запас я решил трудоустроиться в ДЮСШ (тогда она называлась спортивным клубом «Космос»). На работу меня принимала директор клуба Наталья Родина.

И вот уже почти два десятилетия Андрей Шмелёв в рамках футбольной секции занимается с солецкими мальчишками, возит их на соревнования, по возможности старается обеспечить достойные условия для тренировок. Это его стараниями на стадионе в Заречье вновь после долгого перерыва зазвучали голоса ребят, увлечённых этим видом спорта. Часть его бывших воспитанников уже во взрослом возрасте продолжают играть, добились серьёзных результатов в футбольных баталиях. При этом с глубокой благодарностью спортсмены вспоминают своего первого тренера. Их имена можно долго перечислять: Андрей Набиев, Сергей Дмитриев, Денис и Максим Крембиловы, Виталий Алексеев, Дмитрий Жуков, Денис Курносов, Анатолий Трофимов и другие.

Неравнодушие — основная черта характера Андрея Шмелёва. И это очень важно в наше время, когда дети менее, чем это было несколько десятилетий назад, активны в достижении целей, далеко не всегда чувствуют личную ответственность, предпочитают компьютер занятиям спортом.

В этом году Андрей Викторович отметит своё 55‑летие, хочется пожелать ему дальнейших успехов во всех начинаниях!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА