Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

«Губернаторская школа–2019»

В июле 17 старшеклассников нашего района под руководством Елены Бородиной и Натальи Мельниковой приняли участие в работе образовательной смены «Губернаторская школа», организованной в рамках всероссийской инициативы «Кадры будущего для регионов».

Мы встретились и побеседовали о проектах и о том, что им лично дало участие в этом мероприятии, с учащимися четвёртой школы Алёной Ревкиной и Виктором Морозовым.

Как рассказал нам Виктор, проект, над которым он работал в составе большой группы ребят почти из всех районов области (21 человек), называется «VR-BAR компетенций». Его цель — внедрить VR (технологии виртуальной реальности) в образовательные процессы школ и вузов области. Виртуальная (или искусственная) реальность — созданный техническими средствами мир, который человек может увидеть, услышать, потрогать, оказать влияние на составляющие объекты. Использование VR в образовании позволит учащимся наглядно увидеть процессы, которые невозможно наблюдать в реальной жизни. Например, побывать в центре ядерного взрыва или совершить путешествие внутрь клетки человеческого организма. Для этого нужны компьютер, VR-очки и специальная программа. Разработкой сценариев таких программ в области биологии, физики, химии и занимается Виктор и его коллеги по проекту. А далее подключатся программисты из Политехнического института НовГУ им. Ярослава Мудрого и наставники. Проект имеет все возможности выйти на федеральный уровень.

— Участие в «Губернаторской школе» дало мне отличную возможность для реализации своих творческих идей. Например, для меня физика по учебнику — скучно и малоинформативно. Я уже давно задумывался над тем, как бы изучать этот предмет более интересно и эффективно. А сейчас у меня есть возможность не только претворить это в жизнь, но и помочь другим учащимся.

Также школа дала мне очень много контактов. Теперь я знаю, кто может по многим вопросам оказать мне квалифицированную помощь. Важно, что это было в «Гверстянце» — просто невероятном месте, где сама атмосфера и окружение дают мощный толчок для работы, — поделился впечатлениями Виктор.

В свою очередь Алёна Ревкина отметила, что их идея не такая масштабная. Её разработали два человека: она сама и подруга и одноклассница Алина Гевейлер. Территория реализации — образовательные учреждения (точнее, школы) Чудовского района. Суть проекта «Дети учат детей» в том, что учащиеся старших классов будут вести занятия с ребятами помладше с использованием специальных приёмов и способов запоминания — мнемотехники.

— Реализация уже начата. Ещё в лагере, где были учащиеся из всех средних школ района, мы нашли лидеров. Это активные ответственные люди, которых мы обучим. Они в свою очередь создадут команды на базе своих образовательных учреждений. В нашей школе занятия с учащимися младших и средних классов будут вестись углублённо, с учётом того, какой канал запоминания информации у ребёнка является ведущим: зрительный (визуалы), слуховой (аудиалы) или двигательный (кинестетики). Уже подготовлены уроки по географии и русскому языку, на подходе физика, литература и экология. Сейчас в группе ВКонтакте, которая называется так же, как и наш проект, приглашаем желающих и обучать, и учиться с использованием мнемотехники. А вообще эта поездка — круто, познавательно и интересно, — сказала Алёна.

13 июля лагерь «Гверстянец» Крестецкого района, где проходило мероприятие, посетили губернатор Новгородской области Андрей Никитин и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков. Они заслушали каждый представленный проект и высоко оценили новаторские идеи новгородских школьников, разрабатывать которые им помогали тьюторы — студенты НовГУ им. Ярослава Мудрого, а также наставники из числа руководителей органов власти, государственных учреждений и бизнеса.

Александр ЕРОХИН
Фото из архива Алёны Ревкиной

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА