Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Из дерева — с любовью

Пару недель назад в нашем городском парке стараниями энтузиаста, мастера Владимира Шкаликова «поселились» новые сказочные жители.

На повороте главной аллеи посетителей парка приглашает отдохнуть на своей спине добродушная такса, рядом с уже обосновавшимся здесь Медведем поселились Ворона и Лисица, а недалеко, возле тропинки, наблюдает с дерева за каждым проходящим любопытная Сорока.

Владимир Шкаликов родился и вырос в Чудове и, как многие из нас, помнит городской парк совсем другим: с качелями и каруселями, танцплощадкой и кафе, праздниками и футболом по выходным. Ребятишки тех лет, несмотря на простоту и незатейливость предлагаемых развлечений, любили в нём бывать. Наш герой — не исключение, и ему очень жаль, что в последующие годы о парке надолго забыли. В результате у сегодняшних детей нет такого интересного и любимого места, каким парк был для его ровесников. И появилась у мужчины мысль: вернуть парку былую популярность у жителей города, и прежде всего — у детей. Вот и решил Владимир свой интерес к созданию деревянных скульптур соединить с общественно полезным делом. Так в парке появились первые сказочные герои — Филин и Медведь, и с тех пор их семья только прибавляется. Правда, не так быстро, как хотелось бы мастеру: планов много, а времени на их воплощение катастрофически не хватает.

Заниматься карвингом — резкой по дереву с использованием бензопилы — Владимир начал года три назад, хотя интересовался этим видом творчества давно: бывая в разных городах, видел парковые скульптуры других мастеров, изучал интернет-ресурсы, пробовал пилить сам.

В работе мастер использует чаще только бензопилу, другим инструментом пользуется редко, фигуру создаёт практически без рисунка (эскиза).

— Бывает, маркером сделаю небольшую разметку, чтобы не промахнуться, не пропилить лишнего. А так образ складывается у меня в голове.

Некоторые мастера сначала лепят фигурку из пластилина или делают подробный эскиз, прорисовывают детали, только потом берутся за пилу. У меня времени на это нет, работаю быстро. Образ сложился, вдохновение посетило — процесс пошёл. Пилю без остановки, пока не закончу, — улыбается мастер.

Владимиру по душе сказочные, мультяшные герои, ведь всё его творчество предназначено в первую очередь детям:

— Ребятишки живут в своём волшебном мире. Они верят в сказку, в то, что все эти герои — живые, настоящие. И мне хочется, чтобы они были яркими, добрыми, смешными, строгими — запоминались детям. Поэтому я не стремлюсь к реалистичности, не прорабатываю детали до тонкостей. Где-то использую грубый рез, рубленые формы. Чтобы были ярче, покрываю пропиткой разного цвета. Дети ведь не будут обращать внимание на красоту рисунка дерева, его структуру. Они узнают лисичку, например, по рыжей шёрстке и хитрой мордочке. В моих героях главное не детали, а характер. Тогда детям они будут близки.

Материал для работы использует разный, но больше всего нравятся вяз, дуб или тополь — скульптуры из них более долговечные. Подходящее дерево находит везде, где придётся: по друзьям и знакомым, выбирает из того, что спилили в городе. Фигуры в парке (например, медведя) делал и прямо на месте, на обломанном дереве.

Пока мы беседовали с Владимиром, гуляя по парку, он рассказал лишь о некоторых своих задумках по оживлению разных его уголков. На самом деле их у нашего героя — великое множество. В одном месте уже стоит готовый для работы материал, до которого руки пока не доходят. Где-то опытный глаз мастера заметил дупло, в которое можно поселить какую-нибудь зверюшку, на аллее — разные скамейки, в другом уголке — качели или песочницу.

— Таких маленьких «культурных» уголков в парке должно появляться как можно больше. Тогда в него вместо любителей распивать спиртное потянется совсем другая публика: ребятишки, мамы с колясками, старушки, а пьющие покинут это место сами по себе. И ломать, портить, я уверен, будут меньше. Просто нужно людям привыкнуть. Поэтому прихожу, заменяю, ремонтирую и дальше собираюсь это делать. И уже был случай, когда кто-то, видимо, случайно повредив нос Кощея, сам приклеил его на место. Надеюсь, таких людей станет больше.

У Владимира есть союзники, люди, которые помогают привезти, установить фигуры на место. Пока это в основном родные и друзья. Но он не исключает, что в скором времени кто-то из земляков обязательно захочет присоединиться. Тогда дело пойдёт гораздо быстрее и интереснее. Мастер с радостью готов принять в свою команду новых участников.

Но пока, к сожалению, у некоторых наших земляков стремление к разрушению преобладает над желанием созидать. Прошло всего пару дней с момента нашей беседы с Владимиром в парке, и в соцсетях появились фотографии: фигурки Кощея и Бабы Яги выдраны с корнем, вместе с бетонным основанием, у таксы обломан хвост.

Кто виновник этого варварства? Кого так раздражает созданная другими красота? Почему не умеем мы ценить плоды труда других людей, не научили этому своих детей? Эх, такую бы силу да энергию в мирное русло! Вся беда в том, что руки, которые рвут, портят и ломают, сами ни разу не держали ни инструмента, ни кисти, ни даже метлы или лопаты. Потому что не могут, не умеют, не научены! А жаль! Сколько ещё красивых и уютных уголков в парке и во всём городе могло бы тогда появиться.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА