Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Запланировано новоселье

О ходе реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в Окуловском районе.

Одной из важнейших проблем жилищно-коммунальной сферы является ликвидация ветхого и аварийного жилого фонда. Причём она многогранна: наличие старых, неблагоустроенных домов и квартир повышает социальную напряжённость в обществе, ухудшает условия проживания граждан и качество предоставляемых им коммунальных услуг, сдерживает развитие городской инфраструктуры. Немаловажный факт заключается в том, что такие здания ухудшают внешний вид города, что может негативно сказаться на его инвестиционной привлекательности, да и всего муниципалитета в целом.

Эта проблема характерна для всей страны. Не случайно одна из основных целей национального проекта «Жильё и городская среда» сформулирована так: «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

У большинства граждан, проживающих в аварийных домах, объективно нет возможности самостоятельно решить свой квартирный вопрос, приобрести благоустроенное жильё, которое соответствует всем современным эксплуатационным требованиям. Помочь в этом может программа «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда в 2019–2025 годах». Наш район стал её участником в текущем году.

— Программа включает в себя комплекс правовых, финансовых и организационных мероприятий по обеспечению переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. В ней определены сроки объективного переселения граждан с учетом выделяемых в соответствии с областной программой финансовых ресурсов, — поясняет Елена ВАСИЛЬЕВА, исполняющая обязанности председателя комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации района. — На территории района участвуют в программе Окуловское и Угловское городские поселения. В них признаны аварийными 24 и 11 многоквартирных домов общей площадью 7710,76 кв. м и 2597,22 кв. м соответственно. Перечень данных домов опубликован на официальном сайте района в сети Интернет. Все дома имеют заключения специализированной организации и межведомственной комиссии о признании аварийными и подлежащими сносу и признаны такими в соответствии с порядком, установленным постановлением правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47.

— В Окуловском городском поселении на первом этапе, в текущем году, запланировано переселение 145 жителей из 66 жилых помещений, — дополнила Елена Владимировна. — На втором этапе, в 2020‑м, — 231 жителя из 101 жилого помещения. На третьем этапе — 116 жителей из 65 жилых помещений. Итого за время участия в программе будет ликвидировано 24 многоквартирных аварийных дома, 7710 кв. м, переселены 492 жителя из 232 жилых помещений. Все жители будут расселены в новые квартиры, соответствующие требованиям к приобретаемым жилым помещениям, выкупленным у застройщика.

На данный момент Окуловское городское поселение уже предоставило два земельных участка по адресам ул. Рылеева, д. 1 и д. 3, для строительства новых многоквартирных домов. Застройщиком выступает боровичская компания «Строительное управление № 53». Это будут трехэтажный 29‑квартирный и четырехэтажный 48‑квартирный дома.

Кроме того, в июле выбран и будет выставлен на аукцион 3‑й земельный участок для 134‑квартирного дома. Таким образом, эти построенные новые многоквартирные дома позволят полностью реализовать программу переселения в Окуловском городском поселении.

Уже есть первые 13 квартир в Окуловском городском поселении, которые будут приобретены от застройщика по адресу: Парковый пер., д. 2, для переселения жителей из аварийных домов, и в октябре семьи получат от них ключи. Эти квартиры полностью отвечают нормам, благоустроенные, оснащены центральным электро-, водо-, газоснабжением и отоплением.

Финансирование данной программы идет полностью за счет федеральных и областных ресурсов. На реализацию первого этапа Окуловскому городскому поселению выделено 97 233 182,66 руб. из фонда реформирования ЖКХ и областного бюджета.

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА