Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Сделаем город лучше

В этом поможет интернет-проект «Карта проблем Окуловского района»

Сайт okulovka.com как информационный ресурс очень насыщен: новостная лента, различного рода справочные данные, экскурс в историю района и многое другое. Есть и нововведения. О них мы поговорили с Ярославом ХАРИЧЕВЫМ, инициатором проекта, администратором сайта

— С какой целью создан проект «Карта проблем Окуловского района»?
— Мы все сталкиваемся с различными проблемами. Это могут быть открытый люк, мусорная свалка, перебои с электроэнергией, отсутствие отопления, яма на дороге, несанкционированная парковка и т. п. Все эти бытовые трудности не только беспокоят лично нас, но также досаждают многим, то есть имеют общественно значимый характер. Мы хотим, чтобы ответственные за поддержание порядка на соответствующей территории организации, предприятия, учреждения оперативно реагировали на обращения с нашего сайта, а результат их работы устраивал наших граждан.

Наш проект позволяет любому жителю Окуловского района сообщать о проблемах, отслеживать их состояние и оценивать работу соответствующих служб, а также комментировать проблемы, о которых сообщили другие граждане. Открытость, публичность и привлечение внимания к проблеме — вот механизмы, которые заставляют некоторые организации действовать оперативно и более ответственно.

— Проект стартовал чуть больше месяца назад. Какие-то выводы уже можно сделать?
— То, что работы — непочатый край. За это время зафиксировано 97 проблем. Две уже решены. Чаще всего пополняется раздел «Ямы на дорогах», в котором самой важной посетители сайта посчитали состояние участка ул. Уральской возле домов 25–27. Здесь всегда много машин и людей, потому что рядом расположены сбербанк и МФЦ, на дороге — выбоины, в дождливую погоду, соответственно, лужи и грязь. Что называется, ни проехать, ни пройти, да и о безопасности движения в этом месте сложно говорить.

Кроме дорог, есть вопросы по благоустройству, ЖКХ, инфраструктуре и социальным объектам. Конкретные цифры приведены в разделе статистики нашего проекта.

Каждая проблема отмечается на карте района. По ней видно, что наиболее активны жители Окуловки. Свои замечания высказывают также жители Боровёнковского и Котовского сельских поселений, Угловки.

— Проблема обозначена. Что дальше?
— По мере своих возможностей мы будем направлять в соответствующие инстанции запросы, публиковать ответы чиновников или должностных лиц. Таким образом можно увидеть реакцию служб, их действие или, наоборот, бездействие.

Например, во вторник написали новые обращения начальнику управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области по поводу проезда под железнодорожным мостом в Окуловке, железнодорожного переезда в Парахине. Надеемся в установленные сроки узнать, какие меры будут предприняты со стороны этой структуры.

— Ярослав, а какова реакция официальных лиц, депутатов на этот народный мониторинг?
— Нулевая. Хотя для органов власти различных уровней, организаций и служб система работает как дополнительный канал получения информации напрямую от жителей, без посредников, без бюрократических бумажных процедур. Лучшего, чем сами жители, источника информации о состоянии дел в городе, регионе не придумаешь. Но, как оказалось, пока он не востребован. Хотя мы всё-таки надеемся, что ответственные за решение обозначенных проблем с должным вниманием отнесутся к чаяниям жителей Окуловского района.

Мы все хотим жить в чистом, красивом городе, ездить по хорошим дорогам, получать качественные услуги и так далее, каждый может продолжить этот список. Увы, не всегда желания совпадают с возможностями. Однако сидеть и ждать, что кто-то придёт, быстро решит все наши проблемы, — нет смысла. Гораздо эффективнее — объединить усилия и, сообща, добиваться результата. Алгоритм действий — простой: наблюдай, сообщай, предлагай.

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА