Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Как важно вовремя успеть

сказать кому-то слово доброе, похлопотать или поздравить, плечо надёжное подставить!

И знать, что будет так и впредь. Эти строчки из стихотворения Андрея Дементьева можно считать девизом волонтёров серебряного возраста. Этих людей объединяет желание и самим жить без оглядки на цифры в паспорте, и помогать другим.

Однако одного желания помогать иногда мало, надо ещё знать, куда прийти, где тебя примут без предубеждения и не станут искать подвоха в этом твоём желании помочь просто так, безвозмездно, то есть даром, как говаривал Винни Пух. Член Совета по развитию волонтёрства в Новгородской области Елена Барканова на недавно прошедшем в нашем городе областном форуме «Серебряные сердца» перечислила сферы приложения сил. Многие из них известны с тех времён, когда слова «волонтёр» в российском обиходе не бытовало, например Красный Крест, есть и относительно новые направления — экология, помощь сиротам, бездомным, брошенным животным. В целом в области сейчас около 900 некоммерческих организаций. ГОКУ «Информационно-аналитический центр» может помочь информационно и организационно любой из них, являясь своеобразной «скорой помощью» для волонтёрских организаций, в том числе незарегистрированных.

Если молодёжное волонтёрство известно со времён «Тимура и его команды», то о «серебряном» заговорили относительно недавно. Как оно родилось и как появилось само название, рассказала директор автономной некоммерческой организации «Серебряный возраст» Юлия Мальцева. В 2009 году в Петербурге пришли к пониманию, что в городе не хватает программ по работе со старшим поколением. В Самаре определённая технология была, ею и воспользовались, открыв в 2010 году университет «Серебряный возраст», студенты которого учились компьютерной грамотности и ведению здорового образа жизни.

Галина Сорокина (справа) о куклах знает всё

Когда обучение завершилось, студенты-пенсионеры стали задаваться вопросом, что же дальше? Так появилась идея создать ассоциацию выпускников университета и клубы по интересам — самым разным. Например, был клуб «КГБ» — Клуб Гламурных Бабушек, которые обсуждали, как одеться, какую выставку посетить и т.п. А тут как раз в стране началась подготовка к зимней Олимпиаде. Оргкомитет знал, где набрать волонтёров из числа молодёжи, а где взять волонтёров постарше, не знал никто. По требованиям Олимпийского комитета, их должно быть не менее 25 процентов от общего числа. Вот тогда-то и обратились к выпускникам университета «Серебряный возраст».

Понятно, что съездить на Олимпиаду желающие нашлись мгновенно. Отобрали тех, кто хорошо говорил по-английски и уверенно пользовался компьютером. Приехала группа в Сочи, на инструктаже молодёжь стала интересоваться у дам в возрасте, мол, вы нас учить будете? А пенсионеры в ответ: «Да что вы? Мы тоже волонтёры, только «серебряные» (по ассоциации с названием университета). Когда первопроходцы вернулись в Петербург, они уже точно знали, чем будут отныне заниматься. Так появился первый волонтёрский центр в стране. Приняли его с опаской: вы кто? вы зачем? помогать? давайте мы вам лучше чая нальём, а вы — отдыхайте. Пришлось доказывать, что старая гвардия остаётся в седле.

Сейчас движение «серебряных» волонтёров набрало силу, на него обратили внимание власти. В 2017 году появилась государственная программа «Молоды душой». «Серебряное» волонтёрство теперь существует от Калининграда до Сахалина. В Петербурге к этой категории добровольцев относят людей старше 50 лет, не отказывают и более молодым пенсионерам. Петербургский ресурсный Центр работает минимум по 10 направлениям: спортивное, событийное, социальное, патриотическое, медицинское. Совсем недавно появилось культурное: волонтёры помогают музеям устраивать мероприятия. Новые направления по традиции появляются после того, как кто-то из волонтёров приходит в Центр и говорит: «Давайте попробуем».

Галина Шишо была первым «серебряным» волонтёром, получившим знак «Доброволец Новгородской области»

О работе волонтёров по экологическому направлению рассказала Светлана Лукьянова. Добровольцы уже 6 лет сотрудничают с зоопарком — ведут просветительскую работу, проводят небольшие экскурсии для малоимущих посетителей. Интересно всем, ведь волонтёры и сами узнают что-то новое от специалистов зоопарка. А вот чистить от мусора берега озёр и Финского залива в многомиллионном Петербурге желающих находится не так уж много. Браво тогда надо сказать маловишерским энтузиастам, которые время от времени разгребают последствия пикников у наших озёр и на берегу реки.

Среди участниц форума (мужчин среди волонтёров я насчитала всего трёх) выделялись женщины в белых платках сестёр милосердия. Нина Серебренникова, координатор детского направления Епархиального сестричества милосердия, поделилась опытом взаимодействия с больничными учреждениями. Человек с улицы, пусть даже с самыми добрыми помыслами, туда прийти не может, но для бывших медработников работа всегда найдётся. Среди православных волонтёров есть люди, которые сами перенесли тяжёлые заболевания и хорошо знают, как ободрить и утешить тех, кому предстоит долгое лечение.

В селе Белебёлка и соседних деревнях населения всего-то около 300 человек, и волонтёрская группа в Поддорском районе появилась совсем недавно, но за дело милосердия девять человек, старшему из которых исполнилось 75 лет, взялись с редкостным энтузиазмом (не зря, видно, они повысили класс драгоценных металлов, назвав своё объединение «Золотые волонтёры»). Нина Андреева перечислила, чем они занимаются: убирают улицы, могилы на кладбищах, носят дрова и воду немощным односельчанам, ходят для них в лес за ягодами и грибами, ездят в дальние деревни, чтобы поздравить с днём рождения одиноких стариков. Рассказывая о том, как одна из именинниц была на седьмом небе от подаренного ей одеяла, Нина Алексеевна произнесла, пожалуй, ключевую для самой идеи «серебряного» волонтёрства фразу: «Она радовалась — и мы радовались». Одна из участниц форума сформулировала это так: «Очень рада возможности быть волонтёром. Когда выходишь на пенсию, кажется, что остаётся только одно — быть немощной старухой. Однако, став волонтёром, я снова почувствовала вкус жизни, и слово «пенсионерка» меня больше не пугает».

О том, как становятся волонтёрами, на форуме рассказала Галина Шишо, наша землячка, ставшая первой «серебряной» обладательницей почётного знака «Доброволец Новгородской области»:

— Уходить или не уходить на пенсию, я думала целый год. Работе было отдано 53 года, из них 43 — в школе. И вдруг ничем не заниматься? Этим надо было как-то переболеть. Случайно меня пригласили в гончарный кружок при Центре социального обслуживания. Собралась группа, кто-то позанимался и ушёл. Те, что остались, почти незаметно для себя превратились в добровольцев. Вокруг много проблем. У стариков, у молодёжи, у самых маленьких. А ведь мы, которые сами прошли трудный путь, имеем какой-то опыт, можем помочь другим. Первым появился проект «Большой России малый уголок». Люди пенсионного возраста стали ходить в походы по родному краю. Мало того — подружились сами и стали привлекать молодёжь.

Галина Ивановна с удовольствием рассказывала о большевишерской зимней тропе здоровья, о персональных выставках народных мастеров Сорокиных, о кружках прикладного искусства и садоводства, которые ведутся на добровольных началах. Волонтёры старшего возраста занимаются и просто играют с детьми, которые приходят в Центр социального обслуживания, — проект «Няня на час». К этому списку можно добавить неравнодушных людей со Мстинского Моста и из Малой Вишеры, убирающих по своей охоте места купания, не говоря уж о совершенно удивительных жителях Краснёнки, о которых «МВ» рассказала в предыдущем номере. Они не входят в официальные волонтёрские организации, являясь волонтёрами по жизни.

Сейчас в Маловишерском районе живут около шести тысяч людей пенсионного возраста. Социальная адаптация старшего поколения становится насущной задачей в нашем стремительно меняющемся мире. С выходом на пенсию жизнь не кончается. «Серебряные» волонтёры доказывают это своим примером и приглашают сверстников в свои ряды.

На форуме побывала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА