Понедельник, 07 октября 2024

Редакция

Как важно вовремя успеть

сказать кому-то слово доброе, похлопотать или поздравить, плечо надёжное подставить!

И знать, что будет так и впредь. Эти строчки из стихотворения Андрея Дементьева можно считать девизом волонтёров серебряного возраста. Этих людей объединяет желание и самим жить без оглядки на цифры в паспорте, и помогать другим.

Однако одного желания помогать иногда мало, надо ещё знать, куда прийти, где тебя примут без предубеждения и не станут искать подвоха в этом твоём желании помочь просто так, безвозмездно, то есть даром, как говаривал Винни Пух. Член Совета по развитию волонтёрства в Новгородской области Елена Барканова на недавно прошедшем в нашем городе областном форуме «Серебряные сердца» перечислила сферы приложения сил. Многие из них известны с тех времён, когда слова «волонтёр» в российском обиходе не бытовало, например Красный Крест, есть и относительно новые направления — экология, помощь сиротам, бездомным, брошенным животным. В целом в области сейчас около 900 некоммерческих организаций. ГОКУ «Информационно-аналитический центр» может помочь информационно и организационно любой из них, являясь своеобразной «скорой помощью» для волонтёрских организаций, в том числе незарегистрированных.

Если молодёжное волонтёрство известно со времён «Тимура и его команды», то о «серебряном» заговорили относительно недавно. Как оно родилось и как появилось само название, рассказала директор автономной некоммерческой организации «Серебряный возраст» Юлия Мальцева. В 2009 году в Петербурге пришли к пониманию, что в городе не хватает программ по работе со старшим поколением. В Самаре определённая технология была, ею и воспользовались, открыв в 2010 году университет «Серебряный возраст», студенты которого учились компьютерной грамотности и ведению здорового образа жизни.

Галина Сорокина (справа) о куклах знает всё

Когда обучение завершилось, студенты-пенсионеры стали задаваться вопросом, что же дальше? Так появилась идея создать ассоциацию выпускников университета и клубы по интересам — самым разным. Например, был клуб «КГБ» — Клуб Гламурных Бабушек, которые обсуждали, как одеться, какую выставку посетить и т.п. А тут как раз в стране началась подготовка к зимней Олимпиаде. Оргкомитет знал, где набрать волонтёров из числа молодёжи, а где взять волонтёров постарше, не знал никто. По требованиям Олимпийского комитета, их должно быть не менее 25 процентов от общего числа. Вот тогда-то и обратились к выпускникам университета «Серебряный возраст».

Понятно, что съездить на Олимпиаду желающие нашлись мгновенно. Отобрали тех, кто хорошо говорил по-английски и уверенно пользовался компьютером. Приехала группа в Сочи, на инструктаже молодёжь стала интересоваться у дам в возрасте, мол, вы нас учить будете? А пенсионеры в ответ: «Да что вы? Мы тоже волонтёры, только «серебряные» (по ассоциации с названием университета). Когда первопроходцы вернулись в Петербург, они уже точно знали, чем будут отныне заниматься. Так появился первый волонтёрский центр в стране. Приняли его с опаской: вы кто? вы зачем? помогать? давайте мы вам лучше чая нальём, а вы — отдыхайте. Пришлось доказывать, что старая гвардия остаётся в седле.

Сейчас движение «серебряных» волонтёров набрало силу, на него обратили внимание власти. В 2017 году появилась государственная программа «Молоды душой». «Серебряное» волонтёрство теперь существует от Калининграда до Сахалина. В Петербурге к этой категории добровольцев относят людей старше 50 лет, не отказывают и более молодым пенсионерам. Петербургский ресурсный Центр работает минимум по 10 направлениям: спортивное, событийное, социальное, патриотическое, медицинское. Совсем недавно появилось культурное: волонтёры помогают музеям устраивать мероприятия. Новые направления по традиции появляются после того, как кто-то из волонтёров приходит в Центр и говорит: «Давайте попробуем».

Галина Шишо была первым «серебряным» волонтёром, получившим знак «Доброволец Новгородской области»

О работе волонтёров по экологическому направлению рассказала Светлана Лукьянова. Добровольцы уже 6 лет сотрудничают с зоопарком — ведут просветительскую работу, проводят небольшие экскурсии для малоимущих посетителей. Интересно всем, ведь волонтёры и сами узнают что-то новое от специалистов зоопарка. А вот чистить от мусора берега озёр и Финского залива в многомиллионном Петербурге желающих находится не так уж много. Браво тогда надо сказать маловишерским энтузиастам, которые время от времени разгребают последствия пикников у наших озёр и на берегу реки.

Среди участниц форума (мужчин среди волонтёров я насчитала всего трёх) выделялись женщины в белых платках сестёр милосердия. Нина Серебренникова, координатор детского направления Епархиального сестричества милосердия, поделилась опытом взаимодействия с больничными учреждениями. Человек с улицы, пусть даже с самыми добрыми помыслами, туда прийти не может, но для бывших медработников работа всегда найдётся. Среди православных волонтёров есть люди, которые сами перенесли тяжёлые заболевания и хорошо знают, как ободрить и утешить тех, кому предстоит долгое лечение.

В селе Белебёлка и соседних деревнях населения всего-то около 300 человек, и волонтёрская группа в Поддорском районе появилась совсем недавно, но за дело милосердия девять человек, старшему из которых исполнилось 75 лет, взялись с редкостным энтузиазмом (не зря, видно, они повысили класс драгоценных металлов, назвав своё объединение «Золотые волонтёры»). Нина Андреева перечислила, чем они занимаются: убирают улицы, могилы на кладбищах, носят дрова и воду немощным односельчанам, ходят для них в лес за ягодами и грибами, ездят в дальние деревни, чтобы поздравить с днём рождения одиноких стариков. Рассказывая о том, как одна из именинниц была на седьмом небе от подаренного ей одеяла, Нина Алексеевна произнесла, пожалуй, ключевую для самой идеи «серебряного» волонтёрства фразу: «Она радовалась — и мы радовались». Одна из участниц форума сформулировала это так: «Очень рада возможности быть волонтёром. Когда выходишь на пенсию, кажется, что остаётся только одно — быть немощной старухой. Однако, став волонтёром, я снова почувствовала вкус жизни, и слово «пенсионерка» меня больше не пугает».

О том, как становятся волонтёрами, на форуме рассказала Галина Шишо, наша землячка, ставшая первой «серебряной» обладательницей почётного знака «Доброволец Новгородской области»:

— Уходить или не уходить на пенсию, я думала целый год. Работе было отдано 53 года, из них 43 — в школе. И вдруг ничем не заниматься? Этим надо было как-то переболеть. Случайно меня пригласили в гончарный кружок при Центре социального обслуживания. Собралась группа, кто-то позанимался и ушёл. Те, что остались, почти незаметно для себя превратились в добровольцев. Вокруг много проблем. У стариков, у молодёжи, у самых маленьких. А ведь мы, которые сами прошли трудный путь, имеем какой-то опыт, можем помочь другим. Первым появился проект «Большой России малый уголок». Люди пенсионного возраста стали ходить в походы по родному краю. Мало того — подружились сами и стали привлекать молодёжь.

Галина Ивановна с удовольствием рассказывала о большевишерской зимней тропе здоровья, о персональных выставках народных мастеров Сорокиных, о кружках прикладного искусства и садоводства, которые ведутся на добровольных началах. Волонтёры старшего возраста занимаются и просто играют с детьми, которые приходят в Центр социального обслуживания, — проект «Няня на час». К этому списку можно добавить неравнодушных людей со Мстинского Моста и из Малой Вишеры, убирающих по своей охоте места купания, не говоря уж о совершенно удивительных жителях Краснёнки, о которых «МВ» рассказала в предыдущем номере. Они не входят в официальные волонтёрские организации, являясь волонтёрами по жизни.

Сейчас в Маловишерском районе живут около шести тысяч людей пенсионного возраста. Социальная адаптация старшего поколения становится насущной задачей в нашем стремительно меняющемся мире. С выходом на пенсию жизнь не кончается. «Серебряные» волонтёры доказывают это своим примером и приглашают сверстников в свои ряды.

На форуме побывала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Команда вальщиков леса из Новгородской области (слева Сергей Шишкин)

Конкурент чемпионов

На IХ чемпионате России среди вальщиков леса в Перми за команду Новгородской области достойно выступил холмич Сергей Шишкин

Супруги Сухановы прожили в любви и верности 55 лет

«Она у меня молодец!»

Супруги Сухановы из Ямника отметили 55 лет совместной жизни. Изумрудную свадьбу супружеская пара отмечает в Год семьи

Варвара Котова прекрасно проводит время в деревне

Стала взрослой в 41-м…

В деревне Нива проживает пенсионерка, пережившая фашистскую оккупацию и тяжелейшие послевоенные годы.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА