Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Процветай и здравствуй на века!

3 августа посёлок Парфино отметил 81‑й день рождения.

Такое красивое, мелодичное название нашего поселка, согласно легенде, имеет греческие корни. Ещё во времена, когда по Ловати проходила часть пути «из варяг в греки», в Новгород плыл греческий купец и, увидев необыкновенной красоты природу, воскликнул: «Настоящий Парфенон!», сравнив её с одним из величественных и роскошных храмов в Афинах. Это хоть и легенда, но для нас, парфинцев, приятная.

К тому же, 2019 год в России объявлен Годом театра, а, как известно, театр зародился в Древней Греции. Не случайно украшением нашего праздника стали герои греческих мифологий, в том числе живые скульптуры на тумбах в «Фанери-парке», а затем перед сценой, причем меняющие позу (с их ролью успешно справились старшеклассники средней школы п. Парфино. Молодцы, ребята!).

Само слово «театр» переводится как «место для зрелищ». Вот и площадь у Дома культуры, да и вся центральная улица Ленина в этот день наполнилась яркими и торжественными действами и превратилась в настоящее праздничное зрелище, где главные роли исполняли сами же парфинцы.

Открыло торжество праздничное шествие организаций и учреждений п. Парфино, возглавили его глава района Елена Леонтьева, председатель Думы муниципального района Алексей Степанов, почетные гости — министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Анна Тимофеева, заместитель председателя Новгородской областной Думы Алексей Чурсинов, почетные жители района, депутаты, ветераны труда.

Одна за другой по площади перед сценой двигались красочные колонны: органов местного самоуправления — администрации муниципального района — с театральными масками в руках, Полавского и Федорковского сельских поселений — последняя — вместе с работниками Парфинского лесничества и лесхоза; ООО «Парфинский фанерный комбинат» — самая многочисленная, ООО «МП Водоканал Парфинского района»; представителей малого бизнеса, работников малых предприятий и индивидуальных предпринимателей района; сотрудников ФКУ ИК‑9; 12‑го отряда противопожарной службы Новгородской области; медработников Парфинского филиала Старорусской ЦРБ; работников Парфинского комплексного центра социального обслуживания населения и отдела социальной защиты Парфинского района; отрасли образования, спорта и молодежной политики, центра детского творчества; работников культуры и участников художественной самодеятельности. Шествие сопровождалось рассказом о достижениях каждого коллектива, праздничными поздравлениями и бурными аплодисментами.

Праздничное театральное представление, посвященное Дню рождения поселка Парфино, открыла, поприветствовав его участников, глава муниципального района Елена Леонтьева. Поздравляя жителей и гостей поселка, Елена Николаевна отметила, что за прошедший год в районе сделано немало, но предстоит достигнуть большего: «У нас есть свои мечтания и задумки, — сказала она, — у нас есть день завтрашний и будущее. Значит, мы с вами живём! Празднуй, Парфино!» И, конечно, звучит песня «Виват, театр!»: «Сказал нам Шекспир: «Театр — весь мир, театр — маг и чародей, он наш кумир. Театр — жизнь, друзья, нам без него нельзя...» — пела замечательная Елена Авенирова.

Важное событие —так называлось первое действо праздничного представления. С этим важным событием от имени губернатора и правительства Новгородской области парфинцев поздравила министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Анна Тимофеева, отметившая, что губернатор области даёт высокую оценку той работе, которая на территории района проведена в прошлом и в этом году. Район участвует во всех государственных программах, чтобы привлечь федеральные и областные средства для улучшения качества жизни населения района. Администрации района министр пожелала не сбавлять темпов и активности в работе. А молодому поколению — любви, чтобы молодежь оставалась в районе, никуда не уезжала, чтобы здесь создавала семьи, рождались дети. Пожелав всем простого человеческого счастья, Анна Владиславовна вручила награды Новгородской области: Благодарственное письмо губернатора Новгородской области — индивидуальному предпринимателю Ольге Генчиковой — за эффективный и добросовестный труд; Благодарственный адрес губернатора Новгородской области — редакции газеты «Приильменская правда» — за заслуги в обеспечении населения и организаций своевременной и объективной информацией в различных сферах деятельности; Почетную грамоту министерства культуры Новгородской области — заведующей отделом обслуживания Парфинской центральной библиотеки Татьяне Прокофьевой – за высокий профессионализм и многолетний плодотворный труд; Почетную грамоту министерства промышленности и торговли Новгородской области — индивидуальному предпринимателю Екатерине Рыбаковой — за успешное и добросовестное исполнение должностных обязанностей.

Колонны работников сферы образования и учреждений культуры

С такой же миссией на праздничное представление приехал и заместитель председателя Новгородской областной Думы Алексей Чурсинов. «Глядя на эти замечательные скульптуры, которые ранее находились в парке живых скульптур, ещё бы солнышко чуть-чуть выглянуло, да температура поднялась, и мы бы окунулись в историческое путешествие в «Парфинон», — заметил он. — Но погода — какая есть. Сегодня мы празднуем День поселка Парфино, но поселок — это не здания и улицы — это люди, которые живут в нём, строили его, развивают, которые в будущем продолжат его строительство. Вижу, что здесь присутствуют и стар и млад, что есть преемственность поколений, которая даёт хорошие всходы, позволяет поселку развиваться и с уверенностью смотреть в будущее». От имени Новгородской областной Думы, всего депутатского корпуса Новгородской области Алексей Борисович поздравил парфинцев с Днём рождения поселка, пожелал крепкого здоровья, счастья, терпения, чтобы всегда всех дома ждали родные и близкие, и вручил Почетные грамоты Новгородской областной Думы: за многолетний добросовестный труд в сфере здравоохранения Марине Пятиной — медицинской сестре приемного отделения Парфинского филиала Старорусской ЦРБ; за высокие достижения и заслуги в трудовой деятельности Нине Тимофеевой — сортировщице фанеры 4 разряда ООО «Парфинский фанерный комбинат».

Движеньем танца «Тонкая рябина» присутствующих покорил и очаровал хореографический ансамбль «Визави» Парфинской детской школы искусств.

Признание, почёт и слава

Решением Думы муниципального района от 24 июля 2019 года № 209 за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Парфинского муниципального района звание «Почетный гражданин Парфинского муниципального района» присвоено Константину Анатольевичу Маматюку — тренеру-преподавателю муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа» п. Парфино в д. Федорково. Преподавательской деятельностью он занимается с 2006 года. Главные показатели его профессионального мастерства — достижения воспитанников — неоднократных победителей и призеров соревнований регионального уровня, представлявших Новгородскую область на Всероссийских соревнованиях.

Со словами поздравлений и добрых пожеланий глава района Елена Леонтьева вручила Константину Анатольевичу удостоверение, нагрудный знак «Почетный гражданин Парфинского района», ленту и сертификат на приобретение товаров в магазине «Столплит».

Церемония награждения продолжилась вручением районных наград. За заслуги и высокие достижения в общественной и трудовой деятельности Почетной грамоты администрации района удостоены Светлана Ганичева — член участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1409 Парфинского района и Марина Глюкова — главный специалист администрации Федорковского сельского поселения.

За эффективный и добросовестный труд Благодарственным письмом администрации муниципального района награждены: Ольга Васильева — ведущий специалист-эксперт и Ольга Михайлова — специалист-эксперт клиентской службы в Парфинском районе ГУ-Управления Пенсионного фонда РФ в Старорусском районе Новгородской области; Татьяна Карпова — социальный педагог средней школы п. Парфино; Ольга Прусакова — старший следователь следственного отделения ОМВ России по Парфинскому району; Николай Родионов — директор магазина «Магнит» в п. Парфино АО «Тандер».

За эффективный и добросовестный труд в Совете депутатов Парфинского городского поселения Благодарственное письмо главы муниципального района вручено Ольге Лукиной.

В объявленном музыкальном антракте участников праздничного торжества порадовали песнями «От Волги и до Енисея» — народный ансамбль «Жересляне», «Арго» — Георгий Мамулян и Елена Авенирова.

С фантазией и изобретательностью в преддверии праздника парфинцы постарались украсить родной поселок, сделать его благоустроенным и чистым, красивым и уютным.

Традиционно в День посёлка подводятся итоги ежегодного конкурса по благоустройству Парфинского городского поселения, объявленного администрацией района. Их огласила и вручила награды — диплом и денежный приз — по номинациям председатель Совета депутатов Парфинского городского поселения Елена Большакова:

«Дом образцового содержания» (многоквартирный) — за 1 место — дому № 11 по улице Космонавтов, 2 место — дому № 7 по улице Строительной, 3 место — дому № 15‑а по ул. Мира;

«Дом образцового содержания» (индивидуальный) — за 1 место — Елене Яковлевой (ул. Садовая, дом 18‑а); 2‑е — Жанне Ковалевой (ул. Мира, дом 59); 3 место — Зое Усс (ул. Парковая, дом 7, кв. 2);

«Самая благоустроенная территория предприятий, учреждений, организаций разных форм собственности и организационно-правовых форм» — за 1 место — территория Товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Стрела» — председатель Любовь Селезнева; 2 место — коллектив муниципального автономного образовательного учреждения «Средняя школа п. Парфино» дошкольное учреждение по адресу ул. Чапаева, д. 11; 3 место — магазин «Линэ» индивидуального предпринимателя Нелли Шамсаевой.

Активны и талантливы

Не осталась без внимания активная, целеустремлённая и талантливая молодежь — таких ребят в районе много. На этот раз сертификатами на приобретение товаров в магазине «Столплит» поощрены: учащаяся средней школы п. Парфино Анастасия Болотова — за высокие спортивные достижения, активную жизненную позицию, участие в волонтерском движении и выпускница этой же школы Дарья Ефимова — за активную жизненную позицию, победы во Всероссийских конкурсах и олимпиадах на региональном и муниципальном уровнях.

Всем им музыкальный подарок — «Казачий танец» от хореографического ансамбля «Визави».

На этом торжественная часть закончилась, но праздничное представление продолжалось до позднего вечера. В фойе Парфинского КДЦ работала выставка картин художника-любителя Юлии Белоусовой, в синем зале — фотовыставка «В театр через книгу и фотографию», в музейной комнате — выставка-обозрение» «Фронтовые бригады». Хватало развлечений и на площади: детвору привлекали различные игровые аттракционы; мастера народного творчества предлагали свои изделия, проводили мастер-классы по ремеслам; участники межрайонного фестиваля «Игровая закрутиха» увлекали всех народными играми, работали и торговые ряды. Со сцены не сходили творческие коллективы, солисты, радуя парфинцев и гостей поселка музыкой, игрой на гитаре, весёлыми, заводными, лирическими песнями. На спортивных площадках состязались любители стритбола, мини-футбола, шахмат. В общем, каждый мог найти себе развлечение по душе.

Праздничный день завершился дискотекой и фейерверком, раскрасившим звёздное небо над Парфином морем красок.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА