Вторник, 21 октября 2025

Редакция

Не хлебом единым...

В сельскохозяйственной отрасли района постепенно происходят улучшения. Об этом рассказала главный специалист отраслевого отдела Татьяна Андреева.

Во‑первых, получены несколько грантов начинающим фермерам, о чем мы уже писали. В том числе, грант получило и хозяйство Владимира Ражева.

Во‑вторых, активно развиваются и опытные. Так, хозяйство Владислава Шишина устойчиво наращивает сбыт продукции в сотрудничестве с кооператорами района и области.

Продуктивность дойного стада в районе в крупных хозяйствах растет. По прогнозам специалистов, кормовая база в нынешнем году позволила увеличить этот самый главный показатель.

— Переработчикам молока нужны объемы и качество, — анализирует ситуацию на рынке Татьяна Борисовна, — поэтому оказанная поддержка со стороны региона будет способствовать наращиванию и поголовья, и количества, и качества. Например, бизнес-план начинающего фермера Ярослава Корешкова предполагает приобретение 10 голов КРС, у Беловых также молочное направление животноводства, на этой неделе мы ожидаем подтверждение финансирования еще одной заявки.

На сегодня уже можно сказать, что поголовье обеспечено кормами и их заготовка продолжается. Это говорит только об одном: перезимуют животные нормально, ведь еще и результаты надо показать.

Но молочное животноводство, хоть и в приоритете, тем не менее, нельзя забывать про картофелеводов, рыбоводов, пчеловодов, переработчиков.

В район вернулась и Агроферма «Демянская». Уже вспахано 400 га, реализуются планы по посеву озимых на большой площади.

Отдельного внимания заслуживает хозяйство Алексея Скоробогатова. За пять лет в хозяйстве увеличены площади посадки картофеля до 6 га, овощей до 1 га. В 2016 году на площади 1 га заложен яблоневый сад. В текущем году Алексей Валерьевич вводит в эксплуатацию хранилище на 130 тонн «второго хлеба». Имеет в хозяйстве всю линейку сельскохозяйственной техники для возделывания картофеля и овощей механизированным способом, овощехранилище на 30 тонн, машину для сортировки. В этом году получит первый урожай яблок.

Алексей Валерьевич — большой труженик, с воодушевлением и любовью относится к своему делу. При посеве картофеля и овощей применяет качественный семенной материал. В текущем году на площади 1 га посадил картофель сорта Эл Мундо — суперэлиту. 19 июля специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области провели апробацию картофеля для подтверждения сорта в крестьянском (фермерском) хозяйстве Алексея. При выращивании применят современные способы защиты и обработки растений.

Результаты рыбоводов стабильные. А вот про пчеловодов в этом году пока говорить рано. Хотя основной взяток завершен, как подготовятся пчелосемьи к зимовке — покажут следующие 2 месяца.

Пристального внимания заслуживает поддержанный Минсельхозом региона проект Александра Тарутина по устройству плантации жимолости в д. Калиты и строительству быстровозводимого модуля для переработки плодово‑ягодной продукции в д. Пески.

Результативность проекта зависит от нескольких условий: от запуска производства и от налаживания каналов сбыта. Переработка сельскохозяйственной продукции до готового продукта, а тем более при возможности местным садоводам ориентироваться на запросы производителя, является современным вектором сотрудничества. Здесь можно и нужно пожелать успехов и внимания к предприятию.


Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА