Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Это память опять от зари до зари беспокойно листает страницы

В первый августовский день делегация Волотовского района в составе председателя районного совета ветеранов Владимира Михайлова, учителя истории средней школы Веры Дмитриевой, главного специалиста по молодёжной политике Татьяны Журавлёвой и главного редактора районной газеты Екатерины Маловой приняла участие в торжественном мероприятии, посвящённом 78-й годовщине Партизанского края, которое проходило в селе Белебёлка Поддорского района.

В годы войны 2-я бригада Ленинградского штаба, базировавшаяся в Белебёлковском районе, была ядром партизанского края. А само село Белебёлка было фактически столицей партизанских бригад. И очень символично, что именно здесь ежегодно отмечается День Партизанского края, реализуется уникальный проект — музей под открытым небом «Партизанский лагерь».

Начался праздник с торжественного вноса государственного флага Российской Федерации и легендарного Знамени Победы и штандартов 13 партизанских бригад юнармейцами Всероссийского военно-патриотического общественного движения. Ежегодно в день основания Партизанского края проходит церемония зажжения партизанского костра, символизирующего всенародную память. В Белебёлке на воинском захоронении покоятся командир 2-го ленинградского отряда 2-го полка 2-й ленинградской бригады старший лейтенант Василий Медведев и партизаны отряда, погибшие в жестоком бою под деревней Черна 9 марта 1942 года при освобождении села от немецких оккупантов.

В военно-историческом музее под открытым небом «Партизанский лагерь» организовано пять интерактивных площадок. Все они обеспечены информационными стендами, в работе были задействованы волонтеры и добровольцы района. Участники мероприятия с удовольствием погрузились в атмосферу «партизанского привала» с песнями военных лет и частушками под аккомпанемент гармошки.
Наш земляк Евгений Харитонов (третий слева) в кругу боевых товарищей,  выполнявших интернациональный долг в республике Афганистан

Музей под открытым небом «Партизанский лагерь» — первый на Новгородчине выставочный объект такого масштаба, посвященный истории партизанского движения. Его экспонаты и исторические интерьеры позволяют погрузиться в будни бойцов-подпольщиков, действовавших в глубоком тылу противника.

В интерактивной зоне «Госпиталь» желающие могли обучиться навыкам оказания первой медпомощи, в «Школе партизана» — изучить особенности приемов штыкового боя: укол, удар прикладом и отбивы. На «Оружейной» площадке была организована работа стендовой выставки Зала Воинской Славы г. Великий Новгород.

Оформлена фотозона, где гости праздника могли запечатлеть память о празднике, поучаствовать в мастер-классе районного Дома народного творчества по изготовлению солдатиков из сена.

Радовали зрителей песнями и хореографией участники межрайонного фестиваля патриотической песни и танца «Память». В нём принял участие и ансамбль «Русский сувенир» нашего районного Дома культуры в составе Юлии Петровой, Айгули Андреевой и Александра Холмичёва. Они очень трогательно исполнили песню «Снегири».

Я думаю, что все, кто побывал в этот день на торжестве, захотят сюда приехать ещё, и не только приехать, а пригласить с собой на праздник детей и внуков, друзей и просто знакомых, чтобы почтить память о партизанах, сражавшихся на территории Поддорского, Белебёлковского, Дедовичского районов Ленинградской области и Ашевского района Калининской области в 1941–1942 годах.


Подготовила
Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА