Среда, 17 июля 2024

Редакция

Это память опять от зари до зари беспокойно листает страницы

В первый августовский день делегация Волотовского района в составе председателя районного совета ветеранов Владимира Михайлова, учителя истории средней школы Веры Дмитриевой, главного специалиста по молодёжной политике Татьяны Журавлёвой и главного редактора районной газеты Екатерины Маловой приняла участие в торжественном мероприятии, посвящённом 78-й годовщине Партизанского края, которое проходило в селе Белебёлка Поддорского района.

В годы войны 2-я бригада Ленинградского штаба, базировавшаяся в Белебёлковском районе, была ядром партизанского края. А само село Белебёлка было фактически столицей партизанских бригад. И очень символично, что именно здесь ежегодно отмечается День Партизанского края, реализуется уникальный проект — музей под открытым небом «Партизанский лагерь».

Начался праздник с торжественного вноса государственного флага Российской Федерации и легендарного Знамени Победы и штандартов 13 партизанских бригад юнармейцами Всероссийского военно-патриотического общественного движения. Ежегодно в день основания Партизанского края проходит церемония зажжения партизанского костра, символизирующего всенародную память. В Белебёлке на воинском захоронении покоятся командир 2-го ленинградского отряда 2-го полка 2-й ленинградской бригады старший лейтенант Василий Медведев и партизаны отряда, погибшие в жестоком бою под деревней Черна 9 марта 1942 года при освобождении села от немецких оккупантов.

В военно-историческом музее под открытым небом «Партизанский лагерь» организовано пять интерактивных площадок. Все они обеспечены информационными стендами, в работе были задействованы волонтеры и добровольцы района. Участники мероприятия с удовольствием погрузились в атмосферу «партизанского привала» с песнями военных лет и частушками под аккомпанемент гармошки.
Наш земляк Евгений Харитонов (третий слева) в кругу боевых товарищей,  выполнявших интернациональный долг в республике Афганистан

Музей под открытым небом «Партизанский лагерь» — первый на Новгородчине выставочный объект такого масштаба, посвященный истории партизанского движения. Его экспонаты и исторические интерьеры позволяют погрузиться в будни бойцов-подпольщиков, действовавших в глубоком тылу противника.

В интерактивной зоне «Госпиталь» желающие могли обучиться навыкам оказания первой медпомощи, в «Школе партизана» — изучить особенности приемов штыкового боя: укол, удар прикладом и отбивы. На «Оружейной» площадке была организована работа стендовой выставки Зала Воинской Славы г. Великий Новгород.

Оформлена фотозона, где гости праздника могли запечатлеть память о празднике, поучаствовать в мастер-классе районного Дома народного творчества по изготовлению солдатиков из сена.

Радовали зрителей песнями и хореографией участники межрайонного фестиваля патриотической песни и танца «Память». В нём принял участие и ансамбль «Русский сувенир» нашего районного Дома культуры в составе Юлии Петровой, Айгули Андреевой и Александра Холмичёва. Они очень трогательно исполнили песню «Снегири».

Я думаю, что все, кто побывал в этот день на торжестве, захотят сюда приехать ещё, и не только приехать, а пригласить с собой на праздник детей и внуков, друзей и просто знакомых, чтобы почтить память о партизанах, сражавшихся на территории Поддорского, Белебёлковского, Дедовичского районов Ленинградской области и Ашевского района Калининской области в 1941–1942 годах.


Подготовила
Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА