Вторник, 28 октября 2025

Редакция

Русский характер

10 августа отметила юбилей скромная русская женщина, ветеран труда из села Шереховичи Анна Александровна Васильева

90 лет — это почти целая эпоха! Сколько довелось этой женщине пережить, увидеть на своем жизненном пути... Будто на киноленте всплывают в памяти эпизоды из прошлого, а года бегут, оставляя в истории свои страницы.

Малая родина Анны Александровны — деревня Вычерема. В семье было трое детей. Старший брат в юности выучился на киномеханика. Младший после службы в армии остался жить в Северной столице.

Судьба юбиляра похожа на судьбы её сверстников. В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления.

После окончания 8 классов Тиховской школы отправилась учиться в Парахинскую школу медсестёр. 1948 год. В Окуловском райздравотделе юную медсестричку направили работать в детские ясли. Через некоторое время — в санаторий для реабилитации лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой и лёгочной систем в Подгорное. Затем лечебное учреждение закрыли. Анна Александровна вернулась в Любытинский край. Так с начала 50-х годов её жизнь стала неразрывно связана с селом Шереховичи. Детский дом, дом-интернат для престарелых и инвалидов, медицинский пункт, поликлиника, Шереховичская областная лёгочно-хирургическая больница — этапы трудового пути ветерана.

... Молодость брала своё. Хотелось и погулять, и встречать рассветы с любимым человеком. Красавица Анна познакомилась с демобилизовавшимся со службы в военно-морском флоте Александром Васильевым. Они были удивительно гармоничной парой. Замужество подарило двух сыновей. Вместе с мужем сами построили дом, баню, разбили сад.

— А как интересно жили в те годы! Шереховичский клуб славился на всю область. Руководил им Пётр Иванович Сукнов. Мы с удовольствием участвовали в художественной самодеятельности. Ездили выступать в Боровичи, Новгород. Я была прекрасной и певуньей, и плясуньей.

Работу свою не просто любила, я ею жила. В Шереховичской больнице трудилась рядом с такими врачами от Бога, как Владимир Андреевич Иванов, Валентина Александровна Лыткина. Коллектив был большим. Каждый год после выпуска из вузов и медицинских училищ приезжали молодые специалисты. Работать было интересно. Ко мне в отделение поступали больные после сложнейших операций.

Пришлось поработать и в родильном отделении. Прошла курсы повышения квалификации. Часто роды принимала без врача. И слава Богу, всё всегда проходило хорошо. Уже потом молодые женщины, бывшие пациентки, встречая на улице с малышами, ласково говорили: наша мамочка.

На каком участке я бы ни работала, всегда чувствовала огромную ответственность за жизнь и здоровье человека, — вспоминает Анна Александровна.

В 1996 году ушёл из жизни муж. Годы идут, голову покрывает седина, слабеет здоровье, но эта скромная великая русская труженица старается не поддаваться болезням и недугам. Она сумела сохранить в себе ясность ума, доброжелательность, терпение. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную, порой нелёгкую жизнь.

Анна Александровна показывала семейные фотографии, многочисленные награды, поздравительные адреса, вспоминала дорогих её сердцу людей. Наблюдая за ней, нельзя было не заметить, как распрямляются лучики морщинок у глаз, на губах появляется ласковая улыбка.

Крепкого здоровья Вам и низкий поклон за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно.


Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА