Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Неунывающий и неугомонный

У этого человека на всё хватает времени, и он безмерно счастлив, что у него есть любимое дело и настоящее увлечение.

В День города, 3 августа, Александр Ловатский бодро поднялся на сцену летней эстрады, на которую были устремлены взоры сотен глаз, не с очередной новой песней, а для получения губернаторской награды. Любопытно, что в отличие от остальных номинантов, которых чествовали на торжественном открытии праздника по случаю 242‑й годовщины рождения Холма, его даже и представлять не было нужды. Кто же в Холме не знает популярного солиста, квалифицированного электромеханика и заядлого рыболова? Горожане и их гости дружно рукоплескали Александру Павловичу, когда заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Анна Бирюкова вручала ему Благодарственное письмо губернатора Новгородской области. Как было сказано, «за многолетний добросовестный труд и высокие достижения в трудовой деятельности».

Работа такая

Александр Ловатский работает в Центре обслуживания учреждений при администрации Холмского муниципального района под началом Елены Лелютиной. Он — электромонтёр 4‑го разряда, по должности — инженер-электромеханик. Обслуживает учреждения культуры и образования. Работы много. Новичок точно не потянул бы эту ношу.

— Дома культуры и клубы, библиотеки и спортзалы, средняя школа и детские сады, музыкальная школа и школа искусств, Центр культуры и досуга, районный музей и Дом народного творчества, здания районной администрации — все эти объекты находятся на моем обслуживании. Трудно, но взялся за гуж, не говори, что не дюж, на пенсионный возраст не ссылайся и не оглядывайся, — считает Александр Павлович, который в октябре прошлого года разменял седьмой десяток лет.

В молодые годы, когда нужно было определиться в жизни, он решил стать электриком. В Ленинграде окончил профильный техникум, получил диплом электромеханика и с тех пор верен своему выбору. Опыта ему не занимать. И слава о нём как о квалифицированном специалисте идёт по району добрая. Например, директор ЦКД Светлана Хорошко отзывается о нём уважительно:

— Я к нему очень часто обращаюсь как к электромонтёру. Всё световое оборудование, которое мы обновили, было сделано с его помощью. Как только я заступила на свою нынешнюю должность, перенесли аппаратуру звукотехники на новое место. Это тоже заслуга Ловатского. Там столько проводов, а он управился с работой за две недели. Александр Павлович — безотказный и ответственный работник. Всё делает на совесть и от своих принципов никогда не отступает. Настоял, чтобы сцена на летней эстраде была заземлена по всем правилам. Это вылилось в дополнительные расходы, но мы это сделали. И вскоре убедились, как он был прав. В День города мероприятия проводились на мокрой сцене, но безопасность участникам праздника, выходившим на сцену, была гарантирована, — рассказала Светлана Владимировна.

Щепетильность и принципиальность Александра Ловатского известны всем, с кем он сталкивается по работе. А он свою позицию объясняет просто:

— Я работу выполняю так, чтобы и сейчас за неё стыдно не было, и по истечении времени, лет этак через 30, мои коллеги говорили, что здесь работал профессионал, всё сделано на совесть. По-другому не могу. На такой подход к делу настраивает хороший пример моих предшественников.

Мой собеседник припоминает, что в своё время бывший руководитель комитета образования района Галина Малышева отправила его проверить состояние электропроводки в сельских школах, которые тогда были в деревнях Дунаево, Тухомичи, Ельно. Ловатский вскрыл несколько коробок. И больше не стал вскрывать. Приехал в Холм и доложил председателю комитета, что в образовании за электропроводку беспокоиться не нужно. В построенных в 1953–1956 годах школах проводка сделана так грамотно и надёжно, что и 40 лет спустя к электромонтёрам никаких претензий нет. Тогда Александр Павлович и решил для себя, что в будущем о нём как о специалисте тоже должны отзываться только хорошо.

— К людям нашей профессии требования всегда были повышенные. И сейчас они ещё более строгие, особенно при работе в таких учреждениях, где постоянно находится много людей. Хочешь не хочешь, а учиться надо, чтобы идти в ногу со временем.

«Без Ловатского мы просто никуда»

В городе и районе Александр Ловатский стал известной личностью ещё и благодаря своему увлечению пением. Вначале выступал в хоре комитета образования. Потом перешёл в народный хор районного дома культуры, который сейчас носит название «Русская душа». Понятно, что оказался в этом коллективе не без влияния его руководителя Татьяны Базайкиной. Здесь он вырос как солист.

— Александр Павлович поёт также в вокальной группе нашего хора «Настоящие мужчины». Солирует на танцевальных вечерах и других культурно-массовых мероприятиях. С ним работать интересно, потому что он увлечённый и неугомонный человек, — говорит Татьяна Сергеевна.

«Русская Душа» не единственный коллектив, где Ловатский — его душа. Сейчас трудно представить без него народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Ловатяночка» под руководством Елены Борисовой. В нём он поёт и пляшет. А три года назад Александр Павлович стал участником вокального ансамбля «Ностальжи», которым руководит Юлия Витязева.

— Без сцены Ловатский уже не может. Каждый выход к зрителю — это переживания, адреналин в крови, чувство удовлетворения от того, что ты несёшь радость людям. У этого солиста все выходы удачные, потому что он серьёзно относится к своему репертуару. В свою очередь мы, культработники, тоже помогаем ему, как и другим солистам, в выборе песен. Зритель у нас привередливый, стараемся избегать ситуации, когда солист выходит на эстраду не со своей песней. Александр Павлович нашёл свою нишу на сцене. В ней он чувствует себя прекрасно. И зритель его встречает тепло. А вообще, без Ловатского мы просто никуда, — говорит Светлана Хорошко, которая и сама поёт в «Ностальжи» и «Ловатяночке».

Закономерно было спросить у Александра Ловатского, как это он всё и везде успевает, ведь репетиции и концерты отнимают уйму времени, на работе не заскучаешь, да и к рыбалке у него страсть огромная?

— Во‑первых, мне нравится участвовать во всех трёх самодеятельных коллективах. А во‑вторых, у меня кредо: делай, если взялся. Ещё в Сопкинской школе классный руководитель Елизавета Дмитриевна Дмитриева учила меня: «Саша, есть такое слово «Надо!». Своему школьному наставнику я благодарен за эту науку по сей день.

Подготовил Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА