Вторник, 10 сентября 2024

Редакция

Неунывающий и неугомонный

У этого человека на всё хватает времени, и он безмерно счастлив, что у него есть любимое дело и настоящее увлечение.

В День города, 3 августа, Александр Ловатский бодро поднялся на сцену летней эстрады, на которую были устремлены взоры сотен глаз, не с очередной новой песней, а для получения губернаторской награды. Любопытно, что в отличие от остальных номинантов, которых чествовали на торжественном открытии праздника по случаю 242‑й годовщины рождения Холма, его даже и представлять не было нужды. Кто же в Холме не знает популярного солиста, квалифицированного электромеханика и заядлого рыболова? Горожане и их гости дружно рукоплескали Александру Павловичу, когда заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Анна Бирюкова вручала ему Благодарственное письмо губернатора Новгородской области. Как было сказано, «за многолетний добросовестный труд и высокие достижения в трудовой деятельности».

Работа такая

Александр Ловатский работает в Центре обслуживания учреждений при администрации Холмского муниципального района под началом Елены Лелютиной. Он — электромонтёр 4‑го разряда, по должности — инженер-электромеханик. Обслуживает учреждения культуры и образования. Работы много. Новичок точно не потянул бы эту ношу.

— Дома культуры и клубы, библиотеки и спортзалы, средняя школа и детские сады, музыкальная школа и школа искусств, Центр культуры и досуга, районный музей и Дом народного творчества, здания районной администрации — все эти объекты находятся на моем обслуживании. Трудно, но взялся за гуж, не говори, что не дюж, на пенсионный возраст не ссылайся и не оглядывайся, — считает Александр Павлович, который в октябре прошлого года разменял седьмой десяток лет.

В молодые годы, когда нужно было определиться в жизни, он решил стать электриком. В Ленинграде окончил профильный техникум, получил диплом электромеханика и с тех пор верен своему выбору. Опыта ему не занимать. И слава о нём как о квалифицированном специалисте идёт по району добрая. Например, директор ЦКД Светлана Хорошко отзывается о нём уважительно:

— Я к нему очень часто обращаюсь как к электромонтёру. Всё световое оборудование, которое мы обновили, было сделано с его помощью. Как только я заступила на свою нынешнюю должность, перенесли аппаратуру звукотехники на новое место. Это тоже заслуга Ловатского. Там столько проводов, а он управился с работой за две недели. Александр Павлович — безотказный и ответственный работник. Всё делает на совесть и от своих принципов никогда не отступает. Настоял, чтобы сцена на летней эстраде была заземлена по всем правилам. Это вылилось в дополнительные расходы, но мы это сделали. И вскоре убедились, как он был прав. В День города мероприятия проводились на мокрой сцене, но безопасность участникам праздника, выходившим на сцену, была гарантирована, — рассказала Светлана Владимировна.

Щепетильность и принципиальность Александра Ловатского известны всем, с кем он сталкивается по работе. А он свою позицию объясняет просто:

— Я работу выполняю так, чтобы и сейчас за неё стыдно не было, и по истечении времени, лет этак через 30, мои коллеги говорили, что здесь работал профессионал, всё сделано на совесть. По-другому не могу. На такой подход к делу настраивает хороший пример моих предшественников.

Мой собеседник припоминает, что в своё время бывший руководитель комитета образования района Галина Малышева отправила его проверить состояние электропроводки в сельских школах, которые тогда были в деревнях Дунаево, Тухомичи, Ельно. Ловатский вскрыл несколько коробок. И больше не стал вскрывать. Приехал в Холм и доложил председателю комитета, что в образовании за электропроводку беспокоиться не нужно. В построенных в 1953–1956 годах школах проводка сделана так грамотно и надёжно, что и 40 лет спустя к электромонтёрам никаких претензий нет. Тогда Александр Павлович и решил для себя, что в будущем о нём как о специалисте тоже должны отзываться только хорошо.

— К людям нашей профессии требования всегда были повышенные. И сейчас они ещё более строгие, особенно при работе в таких учреждениях, где постоянно находится много людей. Хочешь не хочешь, а учиться надо, чтобы идти в ногу со временем.

«Без Ловатского мы просто никуда»

В городе и районе Александр Ловатский стал известной личностью ещё и благодаря своему увлечению пением. Вначале выступал в хоре комитета образования. Потом перешёл в народный хор районного дома культуры, который сейчас носит название «Русская душа». Понятно, что оказался в этом коллективе не без влияния его руководителя Татьяны Базайкиной. Здесь он вырос как солист.

— Александр Павлович поёт также в вокальной группе нашего хора «Настоящие мужчины». Солирует на танцевальных вечерах и других культурно-массовых мероприятиях. С ним работать интересно, потому что он увлечённый и неугомонный человек, — говорит Татьяна Сергеевна.

«Русская Душа» не единственный коллектив, где Ловатский — его душа. Сейчас трудно представить без него народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Ловатяночка» под руководством Елены Борисовой. В нём он поёт и пляшет. А три года назад Александр Павлович стал участником вокального ансамбля «Ностальжи», которым руководит Юлия Витязева.

— Без сцены Ловатский уже не может. Каждый выход к зрителю — это переживания, адреналин в крови, чувство удовлетворения от того, что ты несёшь радость людям. У этого солиста все выходы удачные, потому что он серьёзно относится к своему репертуару. В свою очередь мы, культработники, тоже помогаем ему, как и другим солистам, в выборе песен. Зритель у нас привередливый, стараемся избегать ситуации, когда солист выходит на эстраду не со своей песней. Александр Павлович нашёл свою нишу на сцене. В ней он чувствует себя прекрасно. И зритель его встречает тепло. А вообще, без Ловатского мы просто никуда, — говорит Светлана Хорошко, которая и сама поёт в «Ностальжи» и «Ловатяночке».

Закономерно было спросить у Александра Ловатского, как это он всё и везде успевает, ведь репетиции и концерты отнимают уйму времени, на работе не заскучаешь, да и к рыбалке у него страсть огромная?

— Во‑первых, мне нравится участвовать во всех трёх самодеятельных коллективах. А во‑вторых, у меня кредо: делай, если взялся. Ещё в Сопкинской школе классный руководитель Елизавета Дмитриевна Дмитриева учила меня: «Саша, есть такое слово «Надо!». Своему школьному наставнику я благодарен за эту науку по сей день.

Подготовил Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вода родника – живая вода

Жители деревни Бор Шимского района решили принять участие в проекте поддержки местных инициатив

Чествование семейных пар-юбиляров

На финише лета

Деревня Наход Холмского округа отпраздновала День своего рождения

Сладкая ж-ж-жизнь

Девять лет назад питерский музыкант Сергей ВАЛОВ перебрался в деревню под Окуловкой и стал пчеловодом-любителем

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА