Понедельник, 07 июля 2025

Редакция

Путешествие к истокам

Веселей засияло солнышко, радостней защебетали птицы на берегу реки Медведица, встречая желанных гостей — участников V Выездной школы традиционной славянской культуры, среди которых были и хвойнинцы из ансамбля «Свояня».

Наши земляки в третий раз стали гостями этого интереснейшего культурного мероприятия, организатором которого является Центр славянской культуры Тверского государственного университета. Палаточный лагерь раскинулся недалеко от деревни Медведиха Рамешковского района Тверской области. На протяжении десяти дней участники школы пели, плясали, вышивали, расписывали доски городецкой росписью, играли на гуслях, балалайках, гармонях, мандолинах, на тверских рожках и других пастушеских инструментах, учились основам рукопашного боя. В общей сложности в обучающем курсе этого года приняли участие около 180 человек. Большинство из них — учащиеся Тверского государственного университета. Те, кто приехал в Выездную школу не в первый раз, были рады видеть друг друга как родные.

— Перед заездом в лагерь каждый выбрал для себя те занятия, которые он хотел посещать, — рассказывает участница ансамбля «Свояня» Елена ГОРЕЦКАЯ. — Учитывая прошлогодний опыт, я отдала предпочтение русскому и балканскому женскому пению и игре на мандолине. Андрей Староверов, руководитель нашего ансамбля, и Андрей Сурков, юный, но очень талантливый гармонист «Свояни», посещали уроки мужского русского пения и усовершенствовали навыки игры на гармошке и балалайке. Александра Староверова занималась русским женским вокалом, танцами и научилась выстукивать сложные ритмы на ударных инструментах, что называется, перкуссией. А участники детской фольклорной студии ансамбля Митя Яковлев и Варя Фирсова осваивали городецкую роспись и детский вокал. Ещё Александра и Андрей Староверовы повышали квалификацию игры на гуслях, а Варя впервые училась играть на этом древнем новгородском инструменте. Преподавали нам большие знатоки славянской культуры и настоящие профессионалы своего любимого дела.

— Когда я впервые оказалась в Выездной школе традиционной славянской культуры и увидела этих молодых девочек и девушек, так естественно и с такой радостью и задором поющих «завидочки» (традиционные русские короткие забавные запевки, вроде частушек), аккомпанируя себе на гуслях и балалайках; этих малышей, увлечённо мутузящих друг друга по всем правилам русского рукопашного боя на одном занятии, на другом — с не меньшим увлечением выстругивающих из каких-то веточек рожки и свирели, а на третьем — барабанящих разные ритмы под руководством непревзойдённого учителя Владимира Глушко, то поняла, что традиционная русская культура, слава богу, жива и жить будет, покуда есть такие школы, — поделилась в социальной сети с друзьями своими мыслями педагог балканского вокала и техники резонансного пения Инна БОНДАРЬ.

— Дни наши были расписаны по минутам, — продолжает рассказ Елена Горецкая. — Одни занятия сменялись другими. Отдыхали мы только во время еды, купания в реке, вечерних просмотров фильмов о славянской культуре и посиделок у костра с песнями и душевными разговорами. В бытовом плане всё было устроено, как всегда, на высоком уровне. В лагере царили чистота и порядок. Были организованы трёхразовое питание, кинотеатр под открытым небом и даже походная баня на берегу Медведицы.

Красивым и торжественным завершением работы Выездной школы стал итоговый концерт, во время которого все участники демонстрировали полученные умения: пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, а наш дуэт «Братишки» — Андрей и Митя, даже были вызваны на бис и спели ещё две песни, — настоящий фольклорный праздник! Последняя ночь была названа Королевской. До утра не затухал костёр, слышались весёлые голоса, смех, песни, и так не хотелось расставаться!

Несмотря на достаточно прохладную погоду и частые дожди наши земляки вернулись из этого путешествия здоровые, бодрые и радостные, заряженные энергией от природы и от дружеской, творческой атмосферы, царившей в Выездной школе, и с надеждой, что и в следующем году эта сказка для них повторится.


Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА