Пятница, 18 июля 2025

Редакция

Кто-то рассуждает, кто-то делает...

В последние годы деревня Каменка Горского сельского поселения стала очень известным в Интернете населённым пунктом благодаря развалинам бывшей усадьбы купцов Ванюковых.

Фотографии усадьбы появляются в социальных сетях под разным «соусом»: кто-то восторгается этим живописным историческим местом, кто-то скорбит по поводу утраченной первоначальной красоты замка, кто-то иронизирует над отсутствием возможностей восстановить памятник культурного наследия. А вот желания внести свою, пусть и небольшую, лепту в благоустройство парка Ванюковых у философствующих интернет-пользователей, в том числе и солецких, почему-то не появлялось.

Но несколько лет назад ситуация начала меняться в лучшую сторону. За расчистку парка от зарослей кустарника, молодых деревьев и сорной травы взялись дачники, приезжающие в Каменку на лето.

Когда мы с заместителем главы администрации района Татьяной Миронычевой, которая провела в этих местах детство и юность, приехали 8 августа в деревню, встретили в парке несколько работников. Пожилой мужчина при помощи ручной косы энергично боролся с толстыми стеблями крапивы и другой травой, три женщины с граблями собирали скошенную массу в небольшие кучки.

Сначала я познакомился с Мариной Яковлевой, жительницей Великого Новгорода.

— Лет пять назад я приобрела в Каменке дачный дом, — рассказала Марина Александровна, — в выборе места мне помогли знакомые. И когда я впервые увидела великолепную башню купеческой усадьбы, огромные дубы, старинные аллеи из деревьев ценных пород, испытала одновременно восторг и щемящую душевную боль, поскольку место это было заброшено. И вот с тех пор ежегодно летом наводим здесь порядок. Убираем лишнюю растительность, складируем её за пределами парка, выпиливаем деревца, боремся с мусором.

Вторая участница этой инициативы — Елена Ивановна Савельева, её в деревне знают по девичьей фамилии — Стряпченкова. Человек жизнерадостный, необычайно приветливый и трудолюбивый, она без всяких сомнений включилась в работу. Каменка — её малая родина, поэтому Елена Ивановна так сильно любит эти места. Во время субботников ей помогает профессия преподавателя биологии, и во время экскурсии по парку мы узнали немало интересных подробностей о жизни растительного мира.

— Поначалу жители деревни скептически отнеслись к нашей инициативе, — отметила она, — а затем, когда были очищены аллеи, береговая полоса, территория около здания усадьбы и даже древняя каменная лестница, наши бабушки стали здесь прогуливаться.

Из Северной столицы Елена Ивановна привезла в каменский парк саженцы различных растений: папоротника, барвинка и других.

Ещё один участник борьбы за очистку парка — 81‑летний Валентин Михайлович Семёнов, это он так лихо управляется с косой. Коллеги по уборке характеризуют его как хранителя различных историй, связанных с этими местами. Он тоже местный, в юности уехал в Ленинград, но связи с родиной не терял. Валентин Михайлович рассказал, что в советское время сторожем усадьбы был дядя Лёша (так все его называли), именно он не позволял разорять здание и поддерживал порядок.

Самой молодой труженице парка, Лилии Болдыревой, требуется преодолеть полторы тысячи километров, чтобы попасть в родные места, поскольку сейчас проживает она в Краснодаре. В Каменку приезжает к бабушке — Елизавете Ивановне Ивановой.

В дальнейшие планы этих неравнодушных людей (всего их около десяти человек) входит дальнейшая очистка территории парка, прудов.

От редакции: в ближайшее время в парк деревни Каменка собираются выехать сольчане — ветераны военной службы, военнослужащие гарнизона, работники администрации района — для оказания помощи в благоустройстве этого исторического места.


Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА