Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Умение создать красоту и гармонию

Подходит к завершению районный смотр-конкурс «Ветеранское подворье–2019».

В этом году активное участие в нём приняли пенсионеры, проживающие на территории Вшельского «куста».

О всех замечательных садоводах-огородниках Вшелей и близлежащих к ним деревень рассказать на страницах газеты, конечно же, не получится — в этой части нашего района их очень много. Но некоторых всё же хотелось бы отметить.

Ульянова Валентина Александровна — отличная хозяйка, это можно понять, побывав на её придомовой территории во Вшелях. Здесь чисто, всё сделано аккуратно, во всём чувствуется заботливая рука владельцев дома и огорода. С овощными грядками соседствуют удивительно красивые цветники, экзотические на вид растения.

Дом Александровой Марии Николаевны в деревне Борок похож на жильё сказочной принцессы. Резные наличники на окнах, прогулочные дорожки, фигурки забавных гномов, зона отдыха и сам дом утопают в цветах! Природная красота в этом месте гармонично дополняет красоту, созданную руками жильцов этого волшебного «терема».

В этой же деревне проживает ещё одна труженица — Гришина Нина Васильевна, она несмотря на солидный возраст (за 80!) до сих пор не только работает на огороде, выращивает хороший урожай, но и является продавцом магазина на дому.

Отдельных слов восхищения достойна и жительница деревни Борок Наталья Черняева. Перед её домом — длинный цветник, под каждым окошком — подвесное кашпо с цветами. А зона отдыха не ограничена забором, кажется, что она огромных размеров. В центре площадки — самодельная ветряная мельница, фигурки сказочных героев, вместительные качели под тентом, молоденькие яблоньки и цветы, цветы...

Творчески подходит к оформлению территории вокруг своего дома и жительница Вшелей Галафеева Ольга Владимировна. Вход на её участок представляет собой высокую металлическую арку, по которой «ползёт» специально высаженное экзотическое растение. От роскошных цветочных кустов не оторвать взгляд! На плодовых деревьях — отличный урожай. За порядком в огороде следит игрушка-аист, высоко сидящая в оригинально изготовленном гнезде. А около колодца-журавля стоит... снеговик, выложенный из круглых камней.

Есть трудолюбивые и заботливые владельцы подсобных хозяйств и в деревне Теребуни. Одна из них — Матвеева Тамара Николаевна. Она держит козочек, домашнюю птицу. Получает с огорода замечательный урожай, с одного только помидорного куста снимает несколько десятков плодов!

Члены конкурсной комиссии на прошлой неделе побывали также ещё в двух деревнях.

Идеальный порядок мы обнаружили в Песочках около дома Корныльевых Николая Яковлевича и Светланы Ивановны. От калитки до дома протянулась бетонная дорожка, по обеим сторонам которой — оранжево‑фиолетовое цветочное великолепие. Аккуратные грядки, парники, яблоньки, между грядок — ни травинки. На вопрос, как удаётся добиться такого порядка, глава семьи, долгое время руководивший местной базой отдыха, ответил: «Никакой химии, всё — своими руками».

Напротив Корныльевых уже четыре года проживает жительница Великого Новгорода Новикова Татьяна Васильевна. По профессии она — строитель, наверное, поэтому и её небольшой, даже похожий на кукольный, домик и участок поддерживаются в идеальном порядке, ведь хозяйка — человек творческий и трудолюбивый. Взять, например, изготовленный из природного материала домик гномов с соломенной крышей, каменной лестницей — таких чудес у дома Татьяны Васильевны хватает. А под раскидистыми ветвями яблони, расположенной в паре шагов от дома, поставлен стол, где хозяйка и её подруги интересно проводят время, пьют чай, общаются.

Из живописных Песочков мы сразу же отправились в Райцы. Побывали в гостях у супругов Бойцовых Юрия Павловича и Татьяны Борисовны. В просторном загоне они держат индюков, гусей и кур. Все опасения по поводу того, что индюки и гуси могут повести себя агрессивно, оказались напрасными: мы остались довольны общением как с хозяевами, так и с их питомцами.

Завершилась поездка посещением ещё одной ветеранской пары, имеющей дом в Райцах, — Олисовых Виктора Александровича и Антонины Васильевны. Их участок, который можно смело назвать образцовым, разделён на несколько зон: двор, огород, территория, где гуляют курочки, зона отдыха с шикарной деревянной беседкой и баней. Самый последний и самый длинный участок — картофельное поле. В огороде супруги Олисовы применяют оригинальные рационализаторские решения. С каждым кусочком земли связана своя отдельная история. Например, внутри большого куста крыжовника с колючими ветками и крупными ягодами находится гнездо соловья.

Конкурс в этом году оказался не менее интересным, чем в прошлом, его итоги будут подведены в ближайшее время.


Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА