Пятница, 11 июля 2025

Редакция

«Мы дорожим каждым зрителем»

27 августа отмечался День российского кино. В преддверии этой даты мы встретились с директором ЦКД «Селигер» Ириной ЕГОРОВОЙ, которая начинала свой путь в культуре с методиста тогда ещё кинотеатра «Селигер».

Кинематограф увидел свет чуть больше века назад. 1895‑й стал годом, когда появилось кино. После изобретения кинематографа братьями Люмьер оно широко распространилось во всём мире. Первые кинотеатры появились в 1904 году, а в 1907‑м для написания сценариев стали использовать литературные произведения. До сих пор очень популярны различные телевизионные версии романов и рассказов известных писателей.

С тех пор, конечно, эта отрасль искусства очень выросла и изменилась. Кинематограф плотно вошёл в жизнь людей. Оборачивая свой взгляд в прошлое российского кино, нельзя не отметить того прогресса, которого достиг современный кинематограф.

Эта самая большая эстетическая и образовательная сила в мире не могла обойти стороной и наш район. С мая прошлого года у демянцев появилась прекрасная возможность смотреть фильмы на цифровом оборудовании, поддерживающем формат 3D. Денежные средства на приобретение современного проекционного и звукового оборудования в размере 5 млн. рублей были выделены Центру культуры и досуга «Селигер» из федерального фонда кино. Зрители уже смогли по достоинству оценить качество современного оборудования.

— В среднем наш кинозал ежемесячно посещают около 200 демянцев, — рассказывает директор ЦКД «Селигер» Ирина Егорова. — Но эта цифра условная, например, в Рождественские каникулы, за январь число зрителей доходило до 800 человек, а бывает и меньше двухсот. Летом на фильмы приходит и немало дачников.

К нам приезжают даже гости из Марёвского района, которые приятно удивляются качеством демонстрации фильмов, и, по их словам, наш показ нисколько не уступает городским кинотеатрам. Гости благодарят, что есть такая прекрасная возможность — в небольшом посёлке посмотреть премьерные фильмы на современном оборудовании.

Правда, небольшие подводные камни в местной кинематографической отрасли всё же существуют. Кинодистрибьюторы, сотрудничая с Новгородским киносервисом, выдвигают определённые условия, которые иногда не так легко выполнить Демянскому ЦКД «Селигер». Особенно, когда зрителей приходит мало, а сборы причитающей суммы всё равно платить приходится.

— Выкручиваемся, как только можем, — продолжает нашу беседу Ирина Алексеевна. — Наша деятельность чётко регламентируется и контролируется соответствующими условиями. Например, показ российских и зарубежных фильмов должен составлять 50Х50% и т. д. и т. п. Вот недавно пришла в негодность электролампа на оборудовании. Её замена нам обошлась в 80 тысяч рублей. Конечно, бывает очень нелегко, но все эти проблемы решать значительно легче, если кинозал будут посещать зрители. Поэтому сегодня мы дорожим каждым из них. И показывать фильм будем, даже если придут один, два человека.

Вместе с Ириной Алексеевной поднимаемся в святую святых — киноаппаратную, откуда идёт демонстрация фильмов. Специалист по кинопоказу Андрей КУЗНЕЦОВ с гордостью знакомит с цифровым кинооборудованием и поясняет его позитивные моменты. Достаточно всё просто, от специалиста даже не требуется каких-то особых навыков.

Ушли в прошлое бобины с огромным метражом киноплёнки, которые могли рваться во время демонстрации сеанса, и на ходу приходилось устранять неисправности. Теперь всё намного проще, да и качество совсем другое. Современный экран, объёмное изображение, улучшенный звук, создающий эффект присутствия по ту сторону экрана.

Вы только представьте, что за более чем вековую историю своего существования российское кино шагнуло настолько вперёд, что порой угнаться за тенденциями в фильмоиндустрии просто невозможно. Зачастую даже искушённым зрителям.

Всё это хорошо знакомо Ирине Егоровой, у которой на глазах проходила модернизация киноотрасли, в том числе и самого кинотеатра, превратившегося сегодня в Центр культуры и досуга, ставший главной площадкой культурной жизни района. И вот уже многие годы бессменно, что называется, несёт культуру в массы, живёт заботами и делами этого большого творческого дома вместе со своими преданными помощниками его неравнодушная хозяйка. Она трепетно и ответственно подходит ко всему. Даже когда готовился этот материал к печати, Ирина Алексеевна трижды позвонила в редакцию, чтобы не забыть поздравить своих бывших коллег, с которыми трудилась бок о бок.

Директор с благодарностью вспоминает всех, кто на страже кино стоял не один десяток лет. Среди них бывшие киномеханики кинотеатра «Селигер» Екатерина ПЛИТКИНА и Анастасия КОНСТАНТИНОВА, бывшие работники Геннадий МИХАЙЛОВ, супруги Виктор и Вера КОЛПАКОВЫ, Валентина ИВАНОВА, а также бывшие киномеханики сельских клубов и Домов культуры Василий СОРОКА (д. Вотолино), Иван ЛУНЁВ (д. Никольское), Галина КАЦ и Нина НИКОЛАЕВА (д. Шишково), Виктор БОЙЦОВ (д. Ф. Гора), Анатолий АЛЕКСЕЕВ (д. Ямник) и другие.

Кто-то из ветеранов, к сожалению, не дожил до сегодняшних дней, но всех их Ирина Алексеевна очень хорошо помнит, потому как они честно и добросовестно трудились на своих местах.

А сегодня демянцев и гостей посёлка продолжает приобщать к миру искусства дружная команда в составе Андрея КУЗНЕЦОВА, Любови МУЗАЛЮБОВОЙ, Натальи ЖАНДАРОВОЙ, Людмилы ИВАНОВОЙ. А их руководитель Ирина Егорова от всей души поздравляет своих коллег, ветеранов отрасли и всех, кто просто любит смотреть хорошие фильмы, с праздником. Желает крепкого здоровья, благополучия, новых творческих успехов, реализации интересных проектов и замыслов, мира и добра.

подготовил Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА