Понедельник, 24 ноября 2025

Редакция

Благодарю Бога за всё!

«Тридцать восемь лет Мария Фёдоровна Петрова из Берёзовки пекла землякам хлеб. И мы очень благодарны ей за этот труд», – сказала Антонина Абдурахманова, поздравляя ветерана труда с 90-летним юбилеем.

Свой день рождения Мария Фёдоровна отметила 24 августа в семейном кругу. Накануне праздничного дня я встретилась с именинницей. Мы говорили о годах её юности, о работе, семье. В разгар нашей беседы в дом вошли председатель райпо Антонина Абдурахманова и председатель совета ветеранов райпо Валентина Воробьёва. Они приехали с цветами и подарками поздравить Марию Фёдоровну с днём рождения. Гости пожелали имениннице крепкого здоровья, приятной спокойной жизни в кругу родных людей и обещали навестить её к 100-летнему юбилею. Мария Фёдоровна поблагодарила гостей за подарки, за то, что не забывают её.

Судьба моей героини во многом похожа на судьбы её сверстников: в страшное военное и тяжёлое послевоенное время прошли детство и юность. Родители, по словам Марии Фёдоровны, были люди «путёвые». «Сами всю жизнь работали и нас – меня и двух моих братьев – тоже к труду приучили. – вспоминает моя собеседница. – Я ведь с восьми лет в колхозе грядки полола. Надо было помогать матери трудодни зарабатывать». А потом юной девушкой устроилась Маша на хлебозавод. «38 лет, – подсказала Антонина Абдурахманова, – Мария Фёдоровна землякам хлеб пекла. И мы очень благодарны ей за этот труд».

В молодости Маша очень любила танцевать. «Ох, как мне нравилось отплясывать под гармошку Пети Булина», – улыбается моя собеседница. На одной из вечёрок встретила она молодого парня, Ивана. Замужество подарило двух дочерей. Но недолго длилось семейное счастье. Когда младшей дочери было семь лет, мужа не стало, и поднимать девочек пришлось Марии одной. Рано ушла из жизни и старшая дочь. До сих пор болит об этом сердце матери.

Сейчас Мария Фёдоровна окружена заботой и любовью младшей дочери. «Дочь у меня – золото», – так говорит она о своей Любаше. «А ещё у меня две внучки и две правнучки», – с чувством восхищения делится со мной именинница и продолжает: «Вот вроде и жизнь прошла, старость пришла. Всяко жили: и хорошо, и плохо, и горько, и сладко. Но я благодарю Бога за то, что есть у меня сейчас!».

90 лет – почти целая эпоха. Голову женщины покрыла седина, слабеет здоровье. Мария Фёдоровна недавно упала, ушиб-лась. Теперь большую часть времени проводит в постели. На вопрос, почему отказывается, чтобы её возили на коляске, смущенно отвечает: «Стыдно мне. Ходила-ходила, а тут вдруг в коляску. Не могу!». Антонина Абдурахманова восклицает: «Какое там стыдно! Пока дочки росли, сколько времени их на коляске катали? Вот пусть теперь и вас покатают!».

На прощание мы ещё раз пожелали имениннице крепкого здоровья. А Антонина Дмитриевна добавила: «На 95-летний юбилей придём с гармонью».


Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА