Среда, 24 июля 2024

Редакция

Восьмидесятая осень

1 сентября жительница п. Любытино Валентина Андреевна Васильева отметит 80-летний юбилей.

80 лет. Это много или мало? Думаю, люди такого возраста считают себя счастливыми. Им многое пришлось пережить, многое повидать на своём жизненном пути. Великая Отечественная война, длившаяся долгих четыре года, послевоенная разруха, голод, нищета, сложные 90-е годы – есть что вспомнить. Но, что удивительно, блеск в их глазах не исчезает и сейчас.

Малая родина Валентины Андреевны – Красная Гора, красивая русская деревня, рядом – живописное озеро Никандрово.

У родителей их было четверо – два старших сына, Валентина и младшая дочь. Отца отправили на фронт, больше родным не удалось с ним встретиться – погиб в одном из боёв.

Мама, великая труженица, подняла всех четверых на ноги. Ни одного упрека, ни одной жалобы на судьбу из её уст дети никогда не слышали.

Детство? Его не было. Вкус тех лет – запах лепёшек из лебеды и пестышей. Во дворе была коровушка. Железные кружки наполовину наполняли кипятком, в них осторожно, стараясь не пролить ни капельки мимо, мама добавляла молоко. Остальное уходило на налоги, которые буквально душили крестьян. Когда доставали из русской печки чугунок с картошкой, это была роскошь. Делили её поровну.

Три класса Валентина закончила в Никандровской школе, дальше учиться не пришлось. Причина была одна – нечего

обуть. Постоянно хотелось есть. В 50-м году мама отдала десятилетнюю дочь в няньки в Зарубино. Вот здесь она впервые узнала вкус хлеба. Валентина попала в хороший дом, где прожила пять лет, хозяева оказались добрыми людьми.

В 1956 году, когда девушке не было и 17-ти, устроилась работать на льнобазу в Зарубино. Затем перешла на льнозавод в Любытино и посвятила предприятию четверть века. Это сейчас мальчишки и девчонки видят лён только в краеведческом музее, а в 50-е годы прошлого века его выращивали в большинстве колхозов, на заводе трудились в три смены.

Первая зарплата – 10 рублей. Это были свои деньги! Но как аккуратно и строго нужно было ими распорядиться – заплатить за съёмное жильё, купить одежду, продукты... В 1967-м стали получать «хорошие деньги» –втрое больше. Завод строился. Через год Валентина Андреевна стала счастливой обладательницей отдельной комнаты в целых 12 квадратных метров! После скитаний по съёмным комнаткам и углам чувствовала себя счастливым человеком.

Но голодное детство и тяжёлый физический труд не прошли бесследно. Она заболела. Лечение длилось долго. А затем главный врач Любытинской больницы Лидия Константиновна Блинова предложила Валентине Андреевне перейти работать санитаркой.

Труд не из лёгких. В палатах и кабинетах была идеальная чистота.

– Присесть было некогда, часто брала и вторую смену, чтобы заработать побольше. Только в 90-м году у меня появилась
собственная небольшая квартира. Ремонтировала и благоустраивала её сама, – вспоминает ветеран труда.

– В чём секрет вашего долголетия? интересуюсь у юбиляра.
– Я получила хорошую закалку в детские и юношеские годы. В жизни всегда рассчитывала только на себя. Очень любила русский лес. До недавнего времени это была моя стихия. И сейчас содержу огород. Все овощи, ягоды выращиваю и убираю сама, – слышу в ответ.

Мы встретились с Валентиной Андреевной в солнечный августовский день, что большая редкость в нынешнее лето. В палисаднике – разноцветье георгинов. Алые, розовые, пурпурные, они словно заглядывают в окно.

Хозяйка дома бережно хранит в семейном архиве многочисленные грамоты, награды, главная из которых – орден «Знак Почёта», которым она награждена в 1971 году.

Я смотрю на натруженные руки этой удивительной женщины и не перестаю удивляться – сколько в ней силы, мудрости, любви к жизни. Дай бог вам, уважаемая Валентина Андреевна, здоровья, мира, добра! Спасибо за то, что вы есть.


Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА