Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

На все времена

23 августа на Холмской земле состоялось открытие ещё одного памятного знака воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Это важное событие произошло недалеко от деревни Сопки Красноборского сельского поселения. Ровно в 12 часов пополудни в нескольких метрах от дороги в направлении на Локню прошёл митинг, посвящённый открытию памятного знака, о котором объявила сотрудник районного музея Елена Петрова. Прозвучал Гимн России. Почётное право открыть памятный знак воинам, павшим в годы ВОВ на Холмской земле, было предоставлено первому заместителю главы района Татьяне Прокофьевой и руководителю мемориальной группы поисковой экспедиции «Долина» Александру Алтухову. Как только они под фанфары сняли с него белую шелковистую ткань, взору присутствующих на митинге предстал уникальный памятник. На мемориальном знаке начертаны слова: «Здесь гнулась сталь, но не сгибались люди. Вечная слава, вечная память бойцам и командирам 117‑й, 391‑й стрелковых дивизий и 45‑й отдельной стрелковой бригады, героически сражавшихся в 1942–1943 годах на рубеже деревень Максимовка и Гущино».

Капсула времени

Автором проекта является общество с ограниченной ответственностью «Инженеррус» (руководитель Иван Бурдюгов) г. Санкт-Петербург. Благоустройство и установку памятного знака осуществили бойцы поисковой экспедиции «Долина» при содействии администраций района и Красноборского сельского поселения. При установке сооружения в его основании заложена капсула времени с посланием нашим потомкам от нынешнего поколения.

— Сегодня мы стали свидетелями неординарного события в жизни нашего района. Перечень воинских захоронений и памятных знаков пополнился ещё одним достойным памяти павших знаком. Выражаю искреннюю благодарность жителям района, инициаторам сооружения памятного знака, тем, кто его спроектировал и установил, всем организациям и людям, которые внесли свой вклад в его благоустройство. Он возвращает нас к трагической странице истории района, на территории которого советскими войсками и партизанами в 1942 году в ходе Холмско-Торопецкой операции была предпринята попытка отбить город у захватчиков. Он не только напоминает нам о людях, отдавших жизни за освобождение нашего края, но и о тех деревнях, которые исчезли после войны с карты района, — сказала Татьяна Прокофьева.

Затем от имени администрации района под аплодисменты участников митинга она вручила представителю заказчика за проектирование и изготовление памятного знака Благодарность главы района коллективу ООО «Инженеррус» и руководителю проекта Ивану Бордюгову.

Гордость и печаль

Глава администрации Красноборского сельского поселения Елена Чиркова (на снимке) поблагодарила всех участников установки памятного знака. Она подчеркнула, что у русского человека эти памятники вызывают гордость и печаль. В сердцах жителей поселения всегда будет жить память о тех, кто сложил голову ради Победы и мира на земле.

— Мы открываем памятный знак для того, чтобы проезжающие мимо люди задумались о том, что здесь происходило в годы войны, чтобы они помнили о павших солдатах, воспитывали своих детей на примере их подвигов. Мемориальная группа поисковой экспедиции «Долина» в настоящее время активно работает над реализацией федеральной целевой программы по обустройству всех воинских захоронений в Новгородской области. В частности, захоронение в п. Первомайский в 2019 году будет благоустроено нами совместно с отрядом «Пирамида». Призываю жителей помогать нам в этой работе. Поздравляю всех с открытием этого прекрасного памятного знака, идея которого уникальна и интересна, исполнена на высочайшем художественном уровне. Будем же гордиться подвигами наших дедов и прадедов и помнить их вечно, — сказал в своём выступлении Александр Алтухов.

Командир Холмского поискового отряда «Пирамида» Михаил Брынёв отметил, что поисковики много работали на местах боёв этих дивизий в урочищах Гущино и Максимовка. Подняли много бойцов, но, к сожалению, очень редко удаётся установить их имена. Поэтому здесь и увековечены не отдельные солдаты, а целые воинские соединения. По мнению Михаила Андреевича, это правильно.

Ведущая подробно рассказала о кровопролитных боях за Холм в междуречье Ловати и Куньи в 1942–1943 годах, о том, как на местах отгремевших боёв работают поисковые отряды. В частности, силами отряда «Пирамида» за 25 лет его деятельности были найдены и похоронены на Холмской земле с отданием всех воинских почестей около трёх тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

Объявляется минута молчания. К памятному знаку были возложены цветы и венок.


Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА