Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Живая вода

Учащиеся средней школы Боровёнки участвуют в экологическом проекте, целью которого является сохранение ценного природного объекта — реки Хоринки.

Сотрудничество сторон

— Экологическое воспитание — обязательная составляющая образовательного процесса. Причем это не только уроки, а целый комплекс мероприятий, направленных на познание законов природы, особенностей взаимодействия с ней, навыков и знаний, — рассказывает Галина ФИЛИППОВА, учитель биологии и химии, руководитель экологического объединения. — В нашей школе природоохранная работа ведется на протяжении многих лет, создан отряд «Эколог». Его актив — 15 учащихся, во время работы летнего лагеря труда и отдыха ряды юных экологов значительно пополняются и достигают 100 человек. Так получилось, что летом 2017 года мы получили предложение поучаствовать в исследовательской работе, которую предполагалось проводить в акватории реки Хоринки — месте обитания жемчужницы европейской и форели ручьевой (редких видов, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Новгородской области). Предложение поступило от компании «Органик Фармасьютикалз», в зоне влияния которой находится водный объект, и от Русского географического общества.

Спустя год, в мае 2018‑го, к проекту присоединился Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области. Между названными ведомствами и средней школой было заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Целями данного сотрудничества являются совместные согласованные действия, поддержка и взаимодействие в целях сохранения ценного природного объекта — реки Хоринки. Работа ведётся по нескольким направлениям: мониторинг и охрана биологического разнообразия природы, совершенствование системы экологической безопасности, экологическое воспитание и образование молодёжи, природоохранное просвещение местного населения.

ЭКОотношения: человек и природа

Тогда, летом 2017 года, при участии кандидата биологических наук Е. М. Литвиновой, школьники провели полевые исследования на четырёх участках реки. Они изучали гидрологические характеристики реки: ширину, глубину, скорость течения, расход потока, температуру и мутность воды, особенности русла, донных грунтов и наносов. С большим интересом ребята проводили описание водной и околоводной растительности, насекомых и позвоночных животных. Обязательной была и оценка антропогенной нагрузки, влияния хозяйственной, рекреационной и иной деятельности человека. В ходе исследований юные экологи собрали гербарий, провели биоиндикационные исследования зообентоса, сделали фотофиксацию и картографический анализ.

— Данные исследования стали возможными благодаря помощи «Органик Фармасьютикалз» — школа получила в подарок набор оборудования и вспомогательных средств: лодку, резиновые комбинезоны, некоторые измерительные приборы, химические реактивы, микроскоп, — продолжает Галина Евгеньевна. — В следующие два года список необходимых для исследований приборов пополнился. Теперь у ребят в наличии дночерпатель, GPS-навигатор, водный термометр, стационарный компьютер и принтер, акваскоп, набор для определения качества воды пресного водоёма, прибор для определения прозрачности воды.

Также ребята побывали на ознакомительной экскурсии на предприятии, познакомились с профессиональной стандартизованной системой контроля вод и результатами оценки вод реки Хоринки, очистными сооружениями завода, посмотрели, как работают специалисты-гидрологи на реке, стали участниками акции «Чистый берег» в урочище Лихая Круча и Всероссийского дня посадки леса.

Огромную научно-методическую помощь оказывают юным экологам средней школы п. Боровёнка Новгородское отделение Русского географического общества и Региональный центр природных ресурсов и экологии. В частности, проводятся установочные вводные беседы для школьников — участников экспедиции, осуществляются анализ и обработка данных с учащимися, постановка индивидуальных школьных исследований, консультации по организации и проведению полевых и камеральных работ.

— Биологические исследования захватили школьников, но для их успешного продолжения и расширения эколого-образовательной деятельности требуется дополнительное оборудование. Смею заметить, что этого дооснащения хотят и ждут сами учащиеся! — констатирует Галина Филиппова. — Поэтому на повестке дня стоит вопрос о создании и оборудовании химико-биологического класса-лаборатории и организации на базе средней школы поселка летней экспедиционной станции с возможностью приглашения групп учащихся из других школ на практику.

Уникальный результат

Все участники этого экологического проекта согласны, что сетевое взаимодействие между сторонами — это эффективная стратегия, которая несет в себе воспитательный ресурс. Время показало, что подобная система повышает качество образования и познавательный интерес у школьников, а также играет большую роль в выборе будущей профессии.

— Учащиеся Боровёнковской школы провели огромную работу, и их вклад заслуживает уважения, — продолжает тему Наталья ПРИНДИК, инженер по экологии компании «Органик Фармасьютикалз». — Юные исследователи осуществляли общий мониторинг реки Хоринки, обследовали новые точки, значимые для понимания оптимальных условий водопользования, в том числе и для нашей компании. Также ребята проводили специальные биологические и экологические исследования, нацеленные на оценку условий местообитаний редких видов: форели ручьевой и жемчужницы. Проект со школой из п. Боровёнка также стал частью нашей работы по экологическому воспитанию населения и его бережного отношения к природе. На наш взгляд, очень важно воспитывать у подрастающего поколения правильное отношение к окружающей среде и природным богатствам нашего края. Со своей стороны, мы надеемся на продолжение долгосрочного сотрудничества с отрядом «Эколог».

— Проект действительно уникальный, так как, кроме научных результатов, имеются важные показатели развития экологического образования в школе: ребята активно участвуют в акциях, увеличилась численность группы юных исследователей. Они получают новые знания и умения, представления и ценности, навыки коллективной работы, знакомство с профессиями.

Некоторые учащиеся в прошлом году определились с выбором тем индивидуальных исследований. Могу сказать, что темы эти достаточно серьезные и основаны на знаниях и данных, накопленных за два года полевых работ, — подводит итог Галина Филиппова.


Светлана КУРДЮКОВА
Фото из архива Г. Филипповой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА