Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

И снова о городском парке

О том, что когда-то любимое место отдыха горожан нужно возрождать, речь идёт давно. Но только в прошлом году дело сдвинулось с мёртвой точки, когда в администрации района прошло первое общественное обсуждение будущего проекта благоустройства парка.

И закипела работа. Собрали предложения горожан, внесли изменения, представили проект в областную комиссию, которая его одобрила. Финалом стало участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды. Победа означала финансовую поддержку. Увы, в прошлом году не получилось — конкуренция оказалась серьёзной. Но руки не опустили. Выводы сделали и в этом году попытку повторят.

21 августа состоялись общественные слушания, участие в которых приняли специалисты из архитектурного бюро «Архиком» (Великий Новгород), представители областной и районной властей, неравнодушные горожане.

На встрече обсуждали возможные грядущие изменения городского парка, который должен стать популярным местом отдыха детей, молодёжи и старшего поколения, горожан и гостей города. Согласно представленному проекту территория будет разделена на несколько зон. Центральная и спортивная — для активного отдыха. Предусмотрено место для проведения обучающих мероприятий — лекторий. Около спортивной площадки планируют установить арену для зрителей, а по всему периметру проложат велодорожку, зимой — лыжню, которую хотят связать с той, что сейчас проходит по берегу Керести. Детская зона предназначена для игр. А в центральной можно проводить праздники, здесь же могут появиться кафе и торговые точки. Планируется, что ночью парк будет хорошо освещён.

Заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Новгородской области Дарья Александрова подчеркнула, что главное условие участия во Всероссийском конкурсе — активная позиция горожан. Каждая группа представила на встрече своё видение парка. Так, прозвучало предложение именно в нём проводить все городские мероприятия, здесь же устанавливать новогоднюю ёлку. Просили вернуть любимые качели-лодочки и установить фонтан с подсветкой, а название «Тайм-парк» заменить на «Парк времени» — в России живём. Ещё чудовцы мечтают о благоустроенном городском пляже. А поддержать интерес к истории родного края могли бы установленные в парке мини-макеты, рассказывающие о нашем прошлом. Были высказаны и практические советы: оборудовать ливневую канализацию и организовать охрану будущего комплекса.

Дело за специалистами, которые в ближайшее время должны представить на суд общественности скорректированный дизайн-проект.

Светлана ЩЁГОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА