Суббота, 26 октября 2024

Редакция

И знания, и добрых рук тепло

31 августа, начиная с 2014 года, в нашей стране отмечается День ветеринарного работника, установленный Указом Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 г.

Наши предки 31 августа (18 — по старому стилю) в течение многих столетий отмечали праздник святых Флора и Лавра — покровителей лошадей на Руси. Кое-где этот обычай сохранился до сих пор. А Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2011 года «...День памяти святых мучеников Флора и Лавра (18/31 августа) благословляется считать церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской Православной Церкви».

В нашем районе, по данным краеведческого музея, уже в начале 1920-х годов существовал Чудовский ветеринарно-фельдшерский участок, а в 1924 году открылся и Грузинский ветеринарный пункт. Помощь населению также оказывали специалисты, которые в основном имели курсовую подготовку по ветеринарии, полученную во время службы в армии. Предположительно в тридцатые годы в районе появилась ветлечебница. Ветеринарная служба действовала на правобережной части района и в годы Великой Отечественной войны. После её окончания, летом 1945 года, лечением животных было занято 14 человек: один ветврач, пять ветфельдшеров, три зоотехника, четыре санитара и один конюх.

Весной 1965 года на базе имеющихся ветподразделений была создана «Чудовская станция по борьбе с болезнями животных» — ныне областное бюджетное учреждение «Чудовская районная ветеринарная станция», которую последние 22 года возглавляет Елена Макарова.

Елена Ивановна родилась и живёт в Грузине. Окончила Ленинградский ветеринарный институт. Шесть лет трудилась ветврачом в совхозе «Березеево». В январе 1997 года была назначена на нынешнюю должность.

— Любовь к животным у меня с детства. Поэтому со школы мечтала стать ветеринарным врачом, — говорит она о себе. Эта страсть передалась и её дочери Валентине — молодому дипломированному специалисту.

Накануне профессионального праздника мы попросили Елену ответить на ряд вопросов.

— Елена Ивановна, что входит в структуру ветслужбы и чем вы занимаетесь?
— Основное подразделение станции у нас находится на Грузинском шоссе города Чудово. Кроме того, действуют Лезненский, Селищенский и Трегубовский ветеринарные участки. К сожалению, на сегодняшний день закрыты Грузинский и Оскуйский — нет специалистов.

Наша работа — профилактика и лечение инфекционных и неинфекционных заболеваний животных. Это не только предотвращение экономического ущерба, но и забота о здоровье людей: ведь, например, 80% инфекционных болезней являются общими для животных и человека. Здесь можно вспомнить известную фразу лауреата Нобелевской премии, всемирно известного учёного академика И.П. Павлова: «Обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество...».

— Какие ваши услуги наиболее востребованы?
— На сегодняшний день — лечение мелких домашних животных, в основном кошек и собак. К сожалению, поголовье крупного рогатого скота и свиней в районе за последние десятилетия резко сократилось. Как пример: в 1992 году только в Грузине в частном секторе было 147 коров и нетелей, а сейчас их около 200 во всём районе. Свиней порядка 580 голов, и эта цифра растёт. Поэтому всё более востребованной становится наша работа по профилактике заболеваний свинопоголовья — чаще делаем прививки от классической чумы свиней и от рожи.

— Вы работаете в ветслужбе около 30 лет. Что ещё изменилось за эти годы?
— Колебания тех или иных показателей наблюдаются постоянно. Например, в течение двух-трёх лет может расти количество коров у частников. Затем люди переключаются на разведение свиней как источника более скороспелого мяса. Бывают периоды увеличения поголовья кроликов, которых сейчас в районе осталось совсем мало. Зато многие занялись разведением собак. Второй год подряд наблюдаем резкий рост числа операций по стерилизации кошек и собак. Эта услуга особенно востребована у приезжих из Санкт-Петербурга — у нас она стоит заметно дешевле.

И, конечно, стало очень много работы с документами, в том числе электронными, с введением информационной системы «Меркурий». Она предусматривает выдачу сопроводительных бумаг практически на всё: например, на официальное перемещение животных не только за границу, но и по России, пусть даже это соседний район. Появилась у нас и такая востребованная в современных условиях услуга, как чипирование — вживление под кожу микросхем, служащих электронным паспортом животного, размером чуть больше зерна риса, позволяющих в случае потери любимца при сканировании найти владельца по базе данных.

— Какие инфекционные заболевания у нас встречаются наиболее часто? И как обстоят дела с африканской чумой свиней?
— На данный момент в районе нет инфекционных заболеваний среди животных, хотя ситуация по АЧС в области остаётся напряжённой. Недавно удалось погасить вспышки заболевания в Батецком и Шимском районах, появился новый очаг в Солецком. Мы следим за обстановкой, проводим профилактику этой опасной болезни. В частности, по специальным квотам охотниками в районе специально было отстреляно более двадцати кабанов, являющихся переносчиками АЧС. Возбудителей болезни не обнаружено. Всем владельцам свиней выдаются памятки по содержанию животных.

— Какие породы собак, по вашим наблюдениям, наиболее распространены в районе и в городе? Не боитесь ли подходить к зверям во время приёма?
— Восточно-европейские овчарки и западно-сибирские лайки. Очень много появилось маленьких собак: пекинесы, мопсы, различные породы мелких терьеров. В городе наиболее популярны таксы и опять же мелкие терьеры. Подходить к собаке во время приёма иногда бывает страшно. Дважды были случаи, когда кусали врачей на выезде. Ведь у животных, как и у людей, могут быть различные типы нервной системы. Наши сотрудники просят помочь хозяина в фиксации питомца. Бывают ситуации, когда животное возбуждено и ведёт себя агрессивно, приходится ждать, чтобы оно успокоилось. Иногда прибегаем к наркозу. Стараемся оказывать помощь на самой ветстанции, потому что дома собака — это хозяйка, защищающая свою территорию и владельца. Поэтому там работать сложней.

— Встречались ли в вашей практике экзотические животные? Были ли интересные случаи?
— Из передвижных зоопарков и цирков, гастролировавших в нашем городе, к нам привозили для осмотра и вакцинации медведя, макак, удавов, пауков. Был случай, когда принесли купленного попугая. Тот смог вырваться и, летая по помещению, запутался в занавесках и сломал лапку. Пришлось накладывать гипс.

— Расскажите о вашем коллективе.
— Он небольшой, но опытный и сплочённый. Вместе со мной пять врачей работают более двадцати лет: Любовь Кушнир, Елена Черезова, Надежда Фощенкова, Любовь Выборнова. Такой же стаж работы у бухгалтера Любови Фадеевой. Более 10 лет помогает животным Ирина Прокофьева. А Юрий Потапов работает водителем. Надеемся, что скоро выйдет из декретного отпуска ещё один молодой специалист, и в Грузине начнёт работать ветлечебница.

— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать ветеринарный врач?
— Огромная любовь к животным, терпение, умение понимать зверей, знать их повадки, навык точной постановки диагноза. В последнем случае важную роль играет умение общаться с людьми: без этого невозможен грамотный сбор анамнеза, когда хозяин рассказывает о том, где приобретено животное, чем его кормят, как содержат, какие прививки были проведены и так далее.

— Что хотите сказать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
— В первую очередь выразить искренние слова благодарности ветеранам нашего нелёгкого, а порой и просто опасного дела. В частности, ныне здравствующим Виктору Ивановичу Новолодскому, Николаю Фёдоровичу Пучкову, Марии Петровне Пугиной, Ольге Ивановне Лобовой, Капитолине Васильевне Макаровой, Людмиле Петровне Каротиной, Галине Владимировне Башмачниковой, Нине Дмитриевне Корманец, Ирине Павловне Ким, Татьяне Ивановне Гусевой. Пожелать им, как и своим коллегам, здоровья, счастья, семейного благополучия, достатка.

подготовил Александр ЕРОХИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА