Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Надежда — на добровольцев

К инициативе дачников в деревне Каменка Горского сельского поселения по очистке старинного купеческого парка от мусора, зарослей травы, кустов и деревьев многие сольчане отнеслись с одобрением.

Более того, буквально сразу же после публикации в районной газете о каменских активистах в эту деревню выехала бригада из работников администрации района, войсковой части 33310‑А Солецкого гарнизона, ветеранов военной службы. В субботнике также приняли участие глава Горского поселения Ирина Петухова со своими помощниками. Ну и, конечно, местные жители. В течение дня в парке были слышны голоса работников, звук бензопил, триммеров. Результат налицо: прилегающая к остаткам усадьбы территория стала значительно привлекательнее.

Но за один-два дня навести порядок в зараставшем десятилетиями парке невозможно. Именно поэтому 22 августа туда вновь отправилась инициативная группа из служащих гарнизона, работников администрации района и редакции. Работа длилась в течение пяти часов. Были распилены и уложены в кучи поваленные ранее деревья для их дальнейшего вывоза. С помощью триммера и ручной косы окошена значительная площадь недалеко от усадьбы. Накануне прошёл сильный дождь, поэтому костёр для сжигания ветвей деревьев, выпиленного кустарника удалось разжечь лишь с помощью бензина.

Непростым делом стало освобождение внутреннего периметра купеческой усадьбы от лежащих здесь деревьев. Мешали подвальные отверстия, торчащая из земли арматура и неровная поверхность почвы. К тому же несколько раз в непосредственной близости от работников падали кирпичи, вываливающиеся из стен здания.

 Александр Данилкин за работойНо трудности были успешно преодолены. С бензопилами трудились водитель администрации района Виктор Дмитриев и ветеран военной службы Владимир Назаров. Значительный участок от дороги к усадьбе до одного из прудов очистил от травы и кустарника руководитель МКУ «Центр обеспечения деятельности муниципальных учреждений» Александр Данилкин. Помогали им служащий авиационной комендатуры Александр Хричиков, местные жители Елена Савельева, Лилия Болдырева со своим пятилетним сыном Егором, Геннадий Михайлов.

Уставшие, но довольные внесённым вкладом в общее дело, участники субботника признали: дел в парке выполнить предстоит ещё немало, чего только стоит работа в заросшем «подсадом» лесном квадрате с деревьями ценных пород. Но главное — инициатива нашла отклик у добровольцев, и есть надежда на возрождение к жизни этого прекрасного места.

От автора. Пока мы трудились в парке, на его территорию зашёл проезжавший мимо молодой мужчина. Он с большим удивлением и восторгом осмотрел развалины усадьбы, готическую башню, вековые дубы и признался, что поражён увиденным. Обещал обязательно рассказать об этом месте своим знакомым.

Подготовил Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА