Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Большие перемены

ожидают шимских школьников в наступающем учебном году

И это не переменки между занятиями, а удивительные новшества. 23 августа мы побывали в Шимской школе, где снова произошли грандиозные преобразования, на которые ООО «Транснефть-Балтика» за последние годы потратило уже десятки миллионов рублей. Вместе с главой района Алексеем Шишкиным, его заместителем Ольгой Архипковой, представителем руководства «Транснефть-Балтики» Сергеем Еруслановым, подрядчиком Радием Приёмщиковым, председателем комитета образования Любовью Заботиной и директором школы Еленой Коньковой мы смогли оценить всю масштабность вновь проделанной работы.

Как рассказала Елена Геннадьевна, по благотворительному проекту «Транснефть-Балтика» выделила нашей школе около 6,5 млн рублей на ремонт и оснащение лабораторным и демонстрационным материалом кабинетов физики, химии и математики, а также двух лаборантских и рекреации второго этажа. Изначально около 4 млн рублей было заложено на приобретение необходимого оборудования, а остальные средства — на проведение ремонтных работ. На закупках школе удалось сэкономить порядка 350 тысяч рублей, которые, с согласия спонсора, решили потратить на ремонт кабинета информатики.

Вот так выглядит теперь кабинет химииСегодня второй этаж просто не узнать. Четыре кабинета и рекреация выполнены в едином стиле — в приятных глазу сине-голубых тонах. Мы начали знакомство с обновлёнными классами с кабинета математики. Здесь, как, впрочем, и в двух других, всё абсолютно новое. Жалюзи, мебель, радиаторы и стенды, интерактивная и магнитная доски, проектор и другое современное оборудование, о котором ещё несколько лет назад наша школа даже не могла мечтать.

Как пояснила директор, в каждом кабинете установлен стандартный набор современной техники для учителей: ноутбук, МФУ, акустическая система и документ-камера, при подключении которой к компьютеру или проектору можно вывести на экран любой необходимый документ. И это не говоря уже о большом количестве разнообразных мелочей — специальных наборов фломастеров, маркеров и губок для современных досок. Привычные всем разноцветные мелки и тряпочки навсегда покинули стены этих кабинетов. Большая часть необходимого материала по алгебре и геометрии представлена на дисках.

Запасов необходимых материалов хватит надолгоВсего за два с небольшим месяца подрядчик проделал просто колоссальную работу. Металлические двери поставлены на оба противопожарных выхода. Освещение на втором этаже энергосберегающее. На полу уложена плитка. Стены рекреации возле входных дверей в классы расписаны вручную — за это руководство школы очень благодарно молодому работнику Шимского РДК Андрею Колесову.

В кабинетах — новая сантехника. Уже сейчас на каждой парте юных физиков и химиков ждут новейшие мини-лаборатории. Шкафы в лаборантских заполнены комплектами по молекулярной физике и термодинамике, наборами реактивов для опытов по химии — мечта каждого современного учителя, а вот их-то как раз и не хватает. Выручает, как всегда, «старая гвардия». Хочется надеяться, что ситуация изменится к лучшему, тем более что в школе произошли такие добрые перемены.

— Мы очень благодарны руководству «Транснефть-Балтики» за оказанную помощь, — сказал Алексей Шишкин, — и надеемся, что школьники оценят и сберегут всё то, что их теперь ежедневно будет окружать. Ведь важно не только сделать что-то хорошее, но и сохранить это для других.


Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА